ディフェンダー時の攻撃-25%を忠義の盾と同じ-20%にして欲しいな
ディフェンダー時の攻撃-25%を忠義の盾と同じ-20%にして欲しいな
RizelPlan氏
指摘ありがとうございます。
確かにヴィントも防御スキルに位置付けられますね。
ナイトのハルオーネと合わせて追加しました。
■ナイト
スキル名 効果 効果時間 リキャスト
盾によるブロック 発生時に被ダメージ軽減 即時 なし
忠義の盾 20%カット 常時 常時
ランパート 20%カット 20秒 90秒
センチネル 40%カット 10秒 180秒
ブルワーク 盾発動率60%アップ 15秒 180秒
インビンシブル 無敵 10秒 420秒
ハルオーネ 敵STR10%ダウン 20秒 コンボ条件
フォーサイト 物理防御20%アップ 20秒 120秒
■戦士
スキル名 効果 効果時間 リキャスト
ディフェンダー HP25%・ヒール量20%アップ 常時 常時
原初の魂 20%カット+100%回復 6秒 ラースV使用
ヴェンジェンス 30%カット(+反撃ダメ) 15秒 120秒
ホルムギャング HP1で耐える 6秒 180秒
シュトルムヴィント 対象の与ダメージ減 ? コンボ条件
フォーサイト 物理防御20%アップ 20秒 90秒
(おまけ)
ウォークライ ラースVになる 即時 60秒
Last edited by ebz; 11-22-2013 at 07:35 PM.
Nonohana氏
うわああああウォークライ確かに60秒でしたああああああ
編集して修正しました。
ご指摘ありがとうございます!
吉田Pの言う「HPめっちゃ回復して気持ちイイ!」+「ボーナスとしてLBゲージが早く貯まる」トリガー行為を
戦士からヒーラーに譲る事が今回の強化の肝かなぁと思いました。
ホルムギャング使用時等はヒーラーさん超気持ち良いだろうなぁと。
ナイトの皆さんお待たせしました。あと少しHPがあれば・・・という場面で戦士の放つシュトルムヴィントが貴殿の生存率を上昇させます。
DPSの皆さんお待たせしました。戦士の放つシュトルムヴィントが貴殿の床ペロ率をきっと大きく下げます。
もちろんタゲもガッチリしますので大ダメージを出して気持ち良くなって下さい。そして以前より貯まるのが早くなったLBゲージを気持ちよく使ってください。
ヒーラーの皆さんお待たせしました。戦士の「HPめっちゃ回復して気持ちイイ!」ですよ!安心してヒールできますよ!
誰も損してないです。他のジョブにはメリットだらけです。
戦士の原初の「HPめっちゃ回復して気持ちイイ!」を失うのですが、他のジョブには迷惑かけていない良い調整ではありませんか?
この調整(修正)でシステム的にナイトの席がなくなることは無いです。
(一部のバカによる風評被害でいやな思いをする場面が無いとは言い切れないですが)
しかし
戦士がシステム的にコンテンツに参加できなかった主たる原因が
防御性能や特殊性能の差であったとするなら
今後のコンテンツで
「敵がどんどん逃げて行き特定の場所に到着すると爆発してゲームオーバー」
なんて仕様のときに
『ホルムギャングを使えば足止めできる』
なんてものを実装したら、
ナイトの席はなくなります。
開発の、特にバトルチームのお歴々は今回の大修正に関して深く反省し
二度とこのような事態を招かないよう肝に銘じていただきたい。
あ、強化するなって意味じゃないからねw
これ明らかに”全直し”でしょw
そういうのはやめようってことねw
個人的な感想なんだけど修正点に違和感が・・・
もともとのコンセプトはナイトは鉄壁の防御力、戦士は圧倒的なHPで耐えるって感じでしたよね・・・
硬くするならナイトと同じとか戦士の個性がなくなるとかってコメントもちらほらとありますが
なんで戦士の攻撃にダメージ低下とか命中力低下、攻撃間隔長くするなどの効果を増やしてナイトと違うタイプのタンクって
感じにしなかったのかなっていうモヤモヤが・・・
ホルムギャングの修正は個人的にはHP1で耐えるってのはすごく戦士っぽくてロマンを感じますが
安直に防御力UP、○○%ダメージカットってのを付け加えただけのものが目立つのが残念でした。
レターライブが21時からですね。
今回の修正の更なる詳細が語られることを願いましょう。
記述された点を若輩者が戦い方を考えていくと…
・MT時
①ディフェンダーを使用し、敵視の上がったコンボルートとオバパスチサイorフラッシュでヘイトをガッチリ固定
②原初とヴィントを適時使用し、敵の攻撃力を削る(真タイタンの激震等が低減できるならそれにあわせて原初等)
③ヴェンジェンスとフォーサイトを使用し、強力な攻撃に備える
バンバン原初とヴィントを使用していくことになるのでしょうね。
緊急時にはホルムギャング、ワンダの中ボスのようにターゲットが強制的に変更になる敵にも役立ちそうです。
場合によってはギャングスチサイウォークライとか、まさに「一対多」のような場面も出てくる…のでしょうか?
ST時は戦戦なら便宜原初ヴィントの更新をしつつ全体的なダメージを抑えつつ、緊急時は挑発とWSで一気にヘイトをぶんどる感じでしょうか。
ナ戦ならナイトのスキルのリキャストを原初ヴィント補うか、それともスキルにあわせて原初ヴィントか…どっちも同時にやれそうですね。
夢が広がるなぁ!オイ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.