普通に無敵はホルムがぶっちぎりで最強でしょう。
コンテンツによって使える回数が多いのは普通に圧倒的アドバンテージです。
猛りを相方に投げることも出来るし、バフも残せるんだから。
ただ、個人的にはホルムは弱体化して、他を強化したほうがいいと思う。
具体的にはリキャストを300sにして、レイドにおける無敵回数のアドバンテージをなくす。
(ついでにボーラも300s、リビデとインビンは360sでいいかなと思います)
理由は3点あって、
・ホルムは固定では強いかもしれないが、野良だと強みが発揮されないケースがある
・コンテンツをやってみないと無敵の回数が多いかわからない
・戦士は総合的に固いが訴求力が分散しすぎて強みがわかりにくい
3番だけ説明すると、5.xにおける暗黒の強さはブラナイだった。
ナイトもわかりやすい。範囲防御2枚というシンプルさ。火力だってそうだ。分かりやすい。
これに対して戦士の固さは血気エクリ無敵など、強みが分散されていて「総合的に固い」。
さらに猛りによるクロスファイアやシェイクの差し込みなど「テクニカルな固さ」がある。
暗黒やナイトが+100みたいな評価なら、戦士は+30+30+50みたいな感じ。
ん?それ固いの?みたいな。
なので、「戦士の強みは?」ってのが非常にわかりにくく、体感しづらく、説明しにくい。
だから個人的には無敵は弱体化してストロングポイントをもっと集約したほうがいいと思う。
「戦士はこれ」っていう分かりやすさが足りないのが問題点だと思っている。
逆にコンテンツによってはインビンと使える回数変わらなくなって最弱にすらなるのに何故使える回数増える場合がある事だけを見てぶっち切りで最強と言えるのか理解出来ない
今回の4層後半も無敵受け出来る場面がありますがホルム最強ですか?
リキャ伸ばして他と同じにするのは良いですけどホルム1つで全快するかボラみたいなHP減るけど完全無敵状態なり付与する事前提で勿論話されていますよね?
その範囲軽減2枚ってストロングポイントを誇るナイトのピック率が低すぎて現行零式のハブ募集まで立ってたって話、まだ先週の出来事ですから…
何かを代わりにナーフするほど余裕のあるジョブじゃないですからね、火力最下位候補ですから。
なんで無敵受けする場面で戦士だけ無敵アビ以外の他のアビ使用前提で考えておられるのでしょうか?普通に無敵はホルムがぶっちぎりで最強でしょう。
コンテンツによって使える回数が多いのは普通に圧倒的アドバンテージです。
猛りを相方に投げることも出来るし、バフも残せるんだから。
ただ、個人的にはホルムは弱体化して、他を強化したほうがいいと思う。
具体的にはリキャストを300sにして、レイドにおける無敵回数のアドバンテージをなくす。
(ついでにボーラも300s、リビデとインビンは360sでいいかなと思います)
理由は3点あって、
・ホルムは固定では強いかもしれないが、野良だと強みが発揮されないケースがある
・コンテンツをやってみないと無敵の回数が多いかわからない
・戦士は総合的に固いが訴求力が分散しすぎて強みがわかりにくい
3番だけ説明すると、5.xにおける暗黒の強さはブラナイだった。
ナイトもわかりやすい。範囲防御2枚というシンプルさ。火力だってそうだ。分かりやすい。
これに対して戦士の固さは血気エクリ無敵など、強みが分散されていて「総合的に固い」。
さらに猛りによるクロスファイアやシェイクの差し込みなど「テクニカルな固さ」がある。
暗黒やナイトが+100みたいな評価なら、戦士は+30+30+50みたいな感じ。
ん?それ固いの?みたいな。
なので、「戦士の強みは?」ってのが非常にわかりにくく、体感しづらく、説明しにくい。
だから個人的には無敵は弱体化してストロングポイントをもっと集約したほうがいいと思う。
「戦士はこれ」っていう分かりやすさが足りないのが問題点だと思っている。
暗黒がリビデ使った時にオブレやダークマインドを消費してますか?
戦士のホルムって自己回復力もなければ効果時間も10秒満額使えない可能性あるんですよ?
リキャストの短さもメリットになり得ないと絶竜で証明されていますし。
今回の零式で言うとリビデに軽減吐いてます。
シャドウォとオブレとBNですね。
※2層キールは物理なんで軽減吐かないと継続ダメが痛いです。
3層や4層は無敵を吐く機会にいまだ恵まれずでして。
※凶無敵で無敵使ってますが道中で使う場所は無いという事で。
バフが戻るまではBNで耐えられます。
まだ4層前半しかやれてないですが。。
今回継続ダメージが軽減できるように、
ボスの行動が作られているのでバフを吐き出す場所はかなり分かり良いです。
ただそうなってくると戦士MTでブラナイに相応する機能や方法をどうやっているかは疑問です。
初週クリアは出ているので上手いやりくりがあるんだとは思いますが。
logsで軽減タイミングとか見てないんで言えることはないんですが、
打ち合わせは必須で固定向けタンクなんですかね。
Last edited by VESUR; 09-15-2022 at 07:37 AM.
というかキール含んだシュネルギアは緊急事態でもない限りは無敵受けするようなギミックじゃないと思うんですが。
バフ吐いてスイッチなりダメージシェアするのを想定されていて、無敵受けなんて単純にヒラへの負担が大きくなるだけですし。
もう少し言うならブラナイはDOTダメージも吸えるし割れるしで、あの手のギミックは暗黒騎士とは非常に相性が良いと思います。
Last edited by Lucia_E; 09-15-2022 at 08:29 AM.
単純な強攻撃に対する話に強Dot付き強攻撃の話が混ざるとややこしくなるんじゃないでしょうか?
強Dot付きの強攻撃に対してホルムヴェンジェンス血気を切っても同じ結果は得られません。ブラナイはHPが100%戻るから、戻ったHPの管理まで単騎で考える余裕があるんじゃないでしょうか?
CTって結局コンテンツ中に何回打てるかですからね。短くても同じ2回ならメリットになってないし。
ホルムの戦士以外から見え方って結局CTが早いでしょ!なんで、いっそ、CTを短くして必ず他よりも1~2回打てる。
後はエクリをスタック化してかつ、ホルム後に回復バフ効果を付けてもらって、自己回復するには自己バフ吐く必要あるけど、エクリ一発で全開とか、ベネとかじゃなくても全然余裕でケアできるくらいにしてもバチ当たらん気はする。
Last edited by TO-MAN; 09-15-2022 at 02:52 PM. Reason: 日本語がおかしかったので修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.