PLLの吉田Pもそうですけど、もう戦士がMTをやることを前提には話をしていない感じがありますね。
PLLの吉田Pもそうですけど、もう戦士がMTをやることを前提には話をしていない感じがありますね。
Player
Player
戦士が本分を捨ててブレハボーラしてるなら分かりますが
普通にメイムとヴィントをキープしてるだけで超えるんです?
あんまり話題に上がってませんが、VII式ゴブリウォーカーB型の被ダメアップのデバフでヴェンジェンスの被ダメ減少が打ち消されるんですけどこれ仕様なんでしょうかね?
他のバフに関しては打ち消されてないようですし、戦士のみ最大の防御バフであるヴェンジェンスがVII式ゴブリウォーカーB型が居るときに限って使えないというのはどうなんでしょう…。
ヴェンジェンスの反撃効果の方は残ってますし、非常にもやっとします。不都合報告に書いてみたほうがいいのでしょうかねぇ…。
今の詩人のDPSと戦士のDPSはおおよそ並んでますね。2分限定で言うなら、機工士は戦士の1.1倍ほど出るかな
いわゆる高DPSとして出されてる戦士の動画は予めアバンドンを貯めてたりメイムが発動してたり、
バーサクのWS不可にあわせて測定を切ってたり(これは2.xからの伝統ですね)するので明らかに見た目より高くなります。
例えば、きちんとバーサクのリキャストを想定して180sでバーサクを2回使用する、といった測定であれば言われてるほどのDPSは出ないんじゃないかな。
そもそも、戦士のDPSが修正されちゃうなら火力を売りにする暗黒騎士も修正されかねない(ブレハ込でお互い拮抗したDPSが出る)のでそれは無いです。
火力修正するならデストロイヤーなんて削除してMTとして使えるスキルを3つ増やしてくださいよって感じはしますね
>>Amyotaさん
恐らくヴェンジェンスの効果が、「被ダメージ減少」「ヴェンジェンス(ダメージ反射)」に分かれてるからですね。
被ダメージ減少というバフは汎用的なものなので、被ダメージ上昇で打ち消されるという理屈でしょう。
その他のバフが打ち消されないのは、ランパードやフォーサイトはそれぞれ名前で完結している防御バフだからだと推測しています。
DPSがーと言うなら5〜6分は測って欲しい感じありますね。
真成の時から思ってましたが、やはり戦士の火力というのは言うほど高くはないんですよね。あくまでデバフによる補助能力が高く、バーサクによる瞬発力があるから高く見えるだけで。
2.X時代の意志力全盛期ならば、STRナイトと比べた場合、意志力の高さにもよりますがナイトのが若干高くなるような気がしました。
(戦士でバーサクを活かすならスキルスピードを積まないといけませんが、忠義の剣ナイトのダメージソースは殆どがAAなので、意志力特化ならば火力は相当出てましたからね)
戦士やってる人ならわかると思いますが、本当に戦士で火力を出せる場面っていうのが限定的なので、戦士から瞬発力取ったら火力で言えばタンク中最低になってしまいます…。
ヴェンジェンスに関してはそんな事だろうなとは思ってますが、だとしたらあまりにも考え無しとしか言い様が無いです。
確か別のコンテンツでも被ダメージ増加のデバフがついていたらヴェンジェンスの被ダメージ減少だけ発動しなかったり、また打ち消されたりしてた気がしますが…特殊なパターンであったり
あまり目立たない場所であったのでスルーされてただけだったように感じます。
それが今回タンクとして活動するコンテンツで、かつ戦士のみ最大のバフが使えない場面が出てくる、おまけにそれがハイエンドコンテンツであるというのはおかしいのでは?と思ったのですよ。
今はノーマルのみなので騒がれてないだけかもしれませんが、これが零式になるとボス戦で戦士がタゲを集めるとヴェンジェンスが使えないのですぐ蒸発してしまう、といった事も起こりうるわけです。
もしこれが仕様であるならば2層限定っぽいですが戦士が外される可能性も出てきますからね…。
(特に雑魚が大量に湧くというシーンにおいて、戦士のサブタンクとしての火力が発揮されることはまずないですからナイト暗黒でいいという形になりそうです)
本当に運営側の考えとしては、戦士はメインタンクは想定外なのでサブタンクに徹しろって事なのでしょうか…。
Last edited by Amyota; 07-14-2015 at 02:56 AM.
何の攻撃もせずに突っ立ているわけでもないし、
ディフェンダー単体性能で比べても意味ないんじゃないですか?
22.5秒毎(実質SSあるのでバーサク中9回SS積んでいれば、21.87秒位)に
20%ダメージ低減が6秒可能で、ヴィント更新で常に10%ダメージ減。
さらにヴィント更新頻度考慮しても、ヴィント+原初で25秒間に自己で2000HP回復(ケアル一発分)できて、
1分間にすればエクリでさらに5000HP回復。計1分で1万近く自身でHP回復出来るわけで。
ブラバスの90秒と内丹の120秒も合わせれば、さらに回復量は上がりますし、
上手く防御バフ回せば、MTするのも可能ですけどね。というか真成でも出来ましたし。
ヒール効率も戦士回復する時は、10割戻すんじゃなくて、8割でいいよって話をしています。
単体での自己回復力だけでも、数値で見ればヒラの1割位、妖精よりちょっと劣るかな程度はあるジョブなので。
3.0で一番きつい攻撃は、アレキ4層のパーペチュアルレイの4~6連撃。
平均で6,500ダメが連続しますが、ヴィントと原初合わせれば、1発約2,000ダメの低減で4,500ダメ。
防御バフどれか1個合わせれば4連撃なら回復が1回も飛んでこなくても、耐え切れる計算です。
5連撃でも防御バフ1個とエクリで耐え切れる。最悪、ホルムありますしね。
あそこでヒールが飛んでこないってのは、そもそもどうなのよってシチュエーションですし。
ヒラ側から見た場合、固い戦士と柔らかい戦士がいるのはこのせいかと。
邂逅5層、極リヴァと痛い攻撃が定期的に来る所は、戦士の方がMT適正高かったですし。
MTやってる時もST時と同じスキル回しで、DPS稼ごうと色気出そうとするのがいけないかと。
Last edited by kurdt; 07-14-2015 at 07:41 AM.
戦士は総合的な強さでは最強
IDのDPSも戦士で毎回なんとか1位を取ってますが
やはり自分でアタッカーを使えばはるかに高いそれ以上のDPSが出せますよ
アタッカーを使えば2位のアタッカーの2倍くらいのDPSが出せてたりします
結局は中の人次第です
ヴェンジェンスの被ダメ減少が打ち消される問題は、修正予定に入りましたね~。ということはやはりバグだったって事ですね。
仕様じゃなくてよかった…w
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.