Page 11 of 685 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 511 ... LastLast
Results 101 to 110 of 6844

Thread: 戦士スレ

Player
    time_flies's Avatar
    Character
    Sagittal Direction
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 50

戦士改善要望

・スチサイ、原初のラース消費を3に
    ・スチサイ、ヴェンジェンスの性能を旧仕様に
    ・ヴィントをTP吸収に(吸収率は要調整)、またはオバパの消費TP引き下げ
    ・ブラバス吸収量up

これくらいやってようやくメインタンクとしてお荷物にならない程度だと思います。

現状は被ダメと吸収量のバランスがとれておらず、「吸収型のタンク」というコンセプトが機能していません。
    また、攻撃寄りと言われつつも、武器性能がナイトと変わらないこと(戦士は盾もない)、ベータ時より強化されたファイフラ、そして忠義剣もあいまって、攻撃面でもナイトとほとんど変わらないと思います。

先日のレターライブで、吉田さんから「戦士は強い」という発言をお聞きしました。
    たしかに、プレイヤーと他のPTメンバーが高いプレイスキルを持っていればメインタンクの役割を果たすことができ、攻略時間もナイトより早いのかもしれません。
    しかし、その結果が誤差程度である以上、安定するナイトの需要が高まることは予想がつくことと思います。そして、既に一部では「ナイト以外いらない」という状況が生まれています(現在の50クラスの人口比率、またはシャウトの募集状況等)。

追加コンテンツで多忙なこと、そしてジョブ調整が非常に難しいことは存じておりますが、早急に「戦士」の調整を希望いたします。
    (28)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Tadokoro View Post
    個人的に悲しいのはエンドコンテンツだけではなく、簡単なIDですら戦士は弱いので使い物にならないというイメージが横行していることです。正直な話、テコ入れは必須だと思う。
    オーラムみたいなあきらかに戦士有利のIDまでナイト指定でシャウト募集されているのを聞くと、
    ちょっと危機感を感じますね
    (11)

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    ただ次回アップデートや今後の予定にジョブのバランス調整の項目が無かったところを見ると、少なくとも問題とすら認識されていないようです。
    コンテンツ追加するのもいいですが、戦士に限らずジョブ調整もこまめにして貰いたいものですね。
    (14)

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    自分は割と現在の戦士の不遇感漂う状況に、むしろワクワクして研究を楽しんでる勢なのですが
    現状吉Pの発言にもある通り、研究が足りない状況(本当に開発側では大安定する状態)だったとすれば、そこで安易なパッチによる強化を行ってしまうと
    「ただでさえ強い戦士がド安定、ナイトとか要らんわ」と言う逆の状況にもなりそうな気がします。勿論攻略自体は現状戦士でバハ4層突破とかしている人も居るので可能では有ると思いますが
    攻略が遅くなる等の理由で今度は戦募集だけになる・・と言う状況も十分に有り得そうな気がします。

同じこのフォーラムでも、海外Englishフォーラムでは、勿論戦士調整はよ!と言う声も多く見受けられますが
    同時に今の戦士もこうやったら強いよ!と言う「研究」も盛んに行われています。

自分は吉Pを信じて今の戦士で十分に活躍できる戦士になりたいなぁと日々研究をエンジョイしていますw
    (8)

Player
    tazca's Avatar
    Character
    Tazca Tlipoca
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    みなさんはじめまして、メインヒーラーで、たまに剣術タンクをしております。
    斧、戦士はやったことがありません。斧、戦士のみなさんに質問がありおじゃましました。
    ずばり、斧や戦士の方に、お願いできる最低ラインを教えてほしいのです。

ここ最近、四回ほど斧タンクさんにあたったのですが、全員がタゲをすべて抱えることをしませんでした。
    具体的には
    1,開幕にオーバーパワー等を入れないので、回復した瞬間に私にタゲが複数飛んでくる
    2,たまにオーバーパワーや敵視スキルを使用してくれるけど、頻度が少ないのか最終的に殴ってない敵は私を向いている
    3,タゲが私にむいている敵を、斧さんの前まで宅配するも、そのまま

4人めまできて全員が全タゲ保持することを気にしていなかった時点で、「斧タンクさんにタゲをとってもらうのは要求し過ぎなのかもしれない」
    と思い至りました。斧タンクの場合、タゲ保持はできたとしても、かなりのPSを要求するのかも、と。
    今まで「できれば定期的にオーバーパワーを」とお願いしてたのですが
    FCで聞いてみたところ、「斧さんはある程度は仕方がない」と教えていただき、今までの自分の要求の図々しさを猛省した次第です。
    CFでベテラン並の動きを要求するのは、酷ですよね。最悪の場合、タンクさんのモチベ低下に繋がりそうです。
    (もしかして全員オーバーパワーに消極的だったのは過去、寝かせているのを起こすなと怒られたりしたのかなぁ…と思ってみたり)
    フラッシュ取ってこいというのもダンジョン内では無いものねだりですし。

普段、CFでもたとえばDPSさんなら「雑魚戦は盾が攻撃している対象を原則狙う」等
    出来たほうがみんなが幸せになれる最低限のことは、やっていない方がいたらできないかお願いするようにしているのですが、
    斧や戦士さんは私には未知数なので、「出来たほうがこの先みんなが幸せになれる最低限のこと」がわかりません。
    そこで、斧や戦士のみなさん、CFではここまでならお願いしてもいいかも!こうお願いしたらわかりやすいかも?というライン、教えていただけませんか?
    斧のダイナミックな戦い方、見ているの大好きなので、是非お互い気持ちよくプレイできるようになりたいのです。
    どうぞよろしくお願いします!
    (1)

Player
    Alaska's Avatar
    Character
    Alaska Jp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lv 0
    FCで聞いてみたところ、「斧さんはある程度は仕方がない」と教えていただき、と書いていますが少なくとも真タイタン辺りまで戦士、斧で困ったことも無いので単純にマッチングされた方がまだ慣れていなかったのかなって印象ですね。。。
    もし、寝かさないときつい敵がいるならフラッシュ使ってください、敵視コンボしてないならそれをお願いするしか無いのかもしれないですね。

斧術師でCF入ってタンクいないですねって言う冗談か本気かは分からないけどそう言う話も聞くくらいですから序盤だと斧は火力職と思ってる人もいるかもしれないですね・・・
    まぁ普通に、タンクとしてのアドバイスをしてあげれば良いと思いますよ!tazcaさんは優しそうな方なので他の人に暴言吐かれるよりはその斧さんも幸せでしょう!
    (2)

Player
    n_b's Avatar
    Character
    Night Blade
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    せめてランパートをアディッショナルできるようにして欲しいな
    フォーサイトは開放されてるのに何故あれは独占なんですかね?
    サベッジなんて要らないし交代で
    (17)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    戦士自体の性能と言うよりPTヒーラーのMP消費を何とかしないと印象は変わらないでしょうね。
    あと戦士より硬いとか言ってるお前、フォーサイトとブラッドバス返せ^^
    (1)

Player
    omoikane's Avatar
    Character
    Bali'a Mewlary
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Jback View Post
    攻略自体は現状戦士でバハ4層突破とかしている人も居るので可能では有ると思いますが
    メインタンクを戦士でやっているという意味でよいでしょうか。それであれば希望が持てますね。
    動画探してみよう。

戦士がサブタンクもしくはDPS兼任で参加しているなら議論がずれてますね。
    多分ここで不満をぶちまけてる自分含めた光の戦士の大多数は、安定したメインタンクをこなしたいわけですから。

それはさておき、細かいことを抜きにしても
    ナイトでやれることが、戦士ではできなくもないという現状であることが問題で
    だが決してやれないわけでもない、というラインですよね。
    これは大きな違いですよ、タンクロールとして。

それが研究とやらで改善されるものなのでしょうか。是非教えを乞いたいです。
    個人のスキル回し以外では、学者さんいれてダメ軽減してもらうくらいしか思いつきません・・・

強いとかどうでもいいんです。
    安定してPTを支えるメインタンクしたいんで。
    (2)

Player
    omoikane's Avatar
    Character
    Bali'a Mewlary
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by tazca View Post
    そこで、斧や戦士のみなさん、CFではここまでならお願いしてもいいかも!こうお願いしたらわかりやすいかも?というライン、教えていただけませんか?
    斧のダイナミックな戦い方、見ているの大好きなので、是非お互い気持ちよくプレイできるようになりたいのです。
    どうぞよろしくお願いします!
    CFでPT組んだとき、こっそり斧さんのステータスチェックしてですね、
    剣を最低Lv8(フラッシュ)、もしくはLv22(挑発)まで上げてらっしゃる斧さんなら、多分タンクとして理解されていると思います。
    剣触ってなさそうな斧さんでしたら、タゲ飛ぶかもな・・・と気合入れて挑んだほうがいいですねw

戦闘開始早々稀に取りこぼしでヒラさんに1匹くらい飛ぶことあると思いますが、
    毎回ともなると、最初にオーバーパワー入れてもらうよう、お願いすることは大切かもしれませんね

あとは開始早々ヒールせずに、ターゲットされていない敵へスリープいれる方から始めると楽かもしれません
    フラッシュない斧さんだと、オバパしか範囲ヘイトありませんので、
    せっかくスリープ入れたのに起こしちゃった!ってことは序盤結構あるかもしれませんが、
    tazcaさんの寛大な心で見守ってあげて下さい!

それとID入った後、
    斧さんに複数の敵の対処はオバパ連打されたあとスリープ入れますか?
    それともスリープ入れないほうがいいですか?
    と聞くとお互いの真意がはっきりしていいかもしれませんね。
    (2)

Page 11 of 685 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 511 ... LastLast