Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 25
    Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    直線だから真正面に構えるとちょっと避けにくい

対策としてはカメラを調整してプレイヤーとドラゴンを横並びにする
    こうすることでブレスの形状がはっきりと見える
    この状態でキーボードのWかSに手を置いて見えた瞬間ボタンを押す

考えてから回避ってなると難しいから極力考える時間を無くす方向でやれば回避しやすくなる
    (1)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    中の人のレスポンス(反応速度)がものをいいますね。
    私はパッド移動マウスアクションのスタイルですが、パッドで移動を行っている場合にはわりと避けやすかったというのが体感です。
    とはいえ、わりと猶予時間がシビアなので、もしアクション中で移動できない時間ができてしまうと、その時点で諦めるしかないこともあるかもしれませんね。
    (1)

Player
    funfun's Avatar
    Character
    Cinnamon Sugar
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    ブレフロ20周以上しましたが、ラグで一瞬しか範囲が表示されない時もあります。毒消しがあると気休め程度には。
    あと、他のPTメンの動きを見て避けるのはオススメしません、どうもこのゲーム、PCの同期がイマイチとれていない様子。
    即死技でバランス取ってるからSTGとかアクションやるより疲れる・・・
    (5)

4. 09-30-2013 05:01 AM

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそもアクションが苦手な人は、ボスどころか最初の中ボス(一定時間雑魚がわき続けるってやつ)で
    雑魚処理が出来なくて倒せないって人たちが居るッス

というか昨日、ふらっと行った時に
    残り時間20分。全滅しすぎて盾に見放されたPTに会ったッスよ
    無事残り5分で中ボス撃破できて、皆ものすごく喜んでたッスけども
    本当に、難易度上がりすぎて、泣きたくなってるプレイヤーも居る事を忘れちゃダメッスね
    (10)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    そもそもアクションが苦手な人は、ボスどころか最初の中ボス(一定時間雑魚がわき続けるってやつ)で
    雑魚処理が出来なくて倒せないって人たちが居るッス
    こういう冒険者は、もしかすると、XHBがONの状態ではR1やL1でターゲット変更ができるのを知らなかったりするのでは…と予想してみる。
    マウスがあるとあらゆる面で楽だけど、PS3だとマウスなしがデフォルトだろうし、使える機能をちゃんと使わないと難しいんですよね。

フォーカス機能がなかったり、マウスがなかったり。PS3は確かに、PCに比べるとハード機器の価格から敷居は低いですが、
    ゲームの難易度に関してはPC版の1.2倍くらいは、少なくとも難しくなるのではないかと、PC版パッドユーザーとして考えてます。
    (0)
    現在、「暴言者さよならキャンペーン」中。フォーラムと日記にて、暴言をなくすための啓蒙活動を実施しています。
    著書に、フォーラムのコピペシリーズ『暴言を吐く最低野郎は通報するのがよろしかろう』、『エンドコンテンツのマラソンランナーに喧嘩を売るララフェルがいた』等。
    上記の日記は、”冒険者の本気”あるいは”フォーラム”のタブ検索から飛べます。

Player
    Ekuseru's Avatar
    Character
    Myao Ekuseru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PCで、ゲームパッドをずっと使い続けてきてますが、困ったことはありませんね。

避けれないのは、操作に何か理由があると思いますよ。
    視点をアップにして、迫力ある画面で戦ってても回避できますよ。(迫力ある絵を撮影したくて、ほとんど視点引かない人なんです。)
    これは私の中で大切にしている心構えみたいなものですが、

○○が来るから注意しよう、ではそれを適えるにはどうすれば良いか考え、それを実行できる準備ができているか?

これを常に意識しています。

上手く避けれない理由に、発想が足りないのか、行動が足りないのか、自分の失敗する理由を考えてみましょう。
    それが出来れば必ずクリアできると思います。

発想から行動へ、円滑に進める手段を身につけよう。
    誰でも最初は下手ですよ。

FF11とか旧14をプレイしてきて、地金が出来上がっている人は、順応も早いでしょうけど、初心者さんには当然難しい部分はあるでしょう。
    (他MMOは共通している部分もあると思うので言及は避けます。)

具体的なアドバイスとしては、ギリギリに立つ(避ける)のではなく、少し余裕をもたせた方がいいと思います。
    ヒーラーとかで多いけど、魔法詠唱中で動けないよ!って人は、それ中断して避けても大丈夫なのか、食らってでも詠唱しなくちゃいけないのかを、詠唱開始・詠唱中に考えましょう。
    唱えたから、唱えきらなきゃダメなんて事はないのですよ。

補足
    あぁ、後ね難しくて上手くできなくて困っているなら、素直に教えを請う事は大事です。
    目の前に、隣に、頼りになる仲間がいるじゃないですか。
    「すまん。どうしても上手くできない。どうすればいか教えてください。」
    言い方はあるので、そこも注意しつつですが、これ言えるか言えないかで大違いだと思います。

がんばってね。
    (5)
    Last edited by Ekuseru; 10-15-2013 at 01:15 PM.

Player
    Wolfblood's Avatar
    Character
    Virgil Wolfblood
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    確かにほんの一瞬でも躊躇すると喰らいますね。
    最近はサービス開始頃にくらべ特にラグが酷くなった様に感じるので余計に避けづらいかもしれませんね。
    (4)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    エンドコンテンツもひと通りやってきた中、
    アイアタルのブレスは最もよけにくいWS候補No.1にノミネートされました。(自分の中で)
    これは本当に格ゲー並の反射神経がいりますね。
    そしてある程度は避けること前提のダメージですから…もう少し発動遅くしてもいいんじゃないかな?と思います。
    アイアタルは他にもある程度難しいギミックがあるわけだし、それで十分難易度は成り立っている気がします。
    (2)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    みなさん操作面等から気にしてる方も多いですが
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/10292
    こんなスレが立つほどに地域・距離のラグ格差ってひどいんですよ

日本に住んでれば少なくともそんなことには……
    と思う方も居るかもしれないですが、少し調べればわかりますがかなり違います。(例えば地方だとどれだけいい環境を整えても0.5秒ほどは遅延が発生すると)
    住んでる地域が違う、それだけでハードモードをしている人はたくさん居ます。
    たとえ自分が違ってもそんな方々とCF等で組む可能性は大いにあります
    そういった点を踏まえると「避ける前提の行動がぎりぎりの設計すぎるのではないか」とは思いますね。

今自分が割とギリギリで避けたりできる環境ではありますが、かなりシビアなので
    これ距離・性能等による不可避のラグ(PS3等含む)ラグの発生する環境下でテストプレイしたんだろうか?と思うことは多々あります。
    吉Pが落ちた時ですね。もしかして会場の環境が悪かったのでは等の意見を耳にしたことがあるので、
    逆にテストプレイを完全な環境で鯖直結でしかやってないのではないか?と思った次第でもあったりします。
    (7)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by APAM View Post
    うむ、確かに避けにくいな。
    カメラ設定を思いきってレガシータイプにして、アクション時に自動的に相手の方に向かうって設定にしたら避けやすかったぞ( ´Д`)y━・~~
    スレチガイだけど
    パットで下にレバー入れたときスタンダードの後ずさりとレガシーのクルリと回って走るのとって、同じ時間で移動距離は一緒なのかな?
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast