竜騎士でワンダーパレスで出るファイター系装備はNEED出来ないんですがあれって仕様なんですかね?
竜騎士等ジョブは別枠設定なのかな?
竜騎士でワンダーパレスで出るファイター系装備はNEED出来ないんですがあれって仕様なんですかね?
竜騎士等ジョブは別枠設定なのかな?
アムダプールでの話ですが、タンク用にホプリタイ、槍用にヘタイロス、格用にペルタスト、弓用にトクソテス、魔法DPS用にデマゴーグ、ヒーラー用にストラテゴス。
このように各々NEED出来るものが決まっていますね。(へタイロスは剣も装備できますがNEED出来ません)
これもβで細分化してほしいという希望があったのでこうなったのでしょうね。ワンダラーも同様な気もします。
スケイルメイル自体は確かに槍も装備できますが、ブレイフロクスではタンク用として箱に入っているので(物魔防79とどちらも高くSTRやVITしか増えません。DPS用はDEXなども上がるようにできています。)別に問題はないと思うのですが。
逆に槍がそういう装備を取ってしまうとタンクの装備が整わないので仕方がないのではないでしょうか?
(スケイルメイルとなっていますが、実際はキュイラスの性能です)
タンク用装備の性能だとしても、装備できる槍がNEEDしてもいいのではないかなーと思います。タンクの装備が揃わないとのことですが、タンクの場合はメインクエでもタンク専用の防具とか報酬でもらえたりしますよね?ですが、メインクエの報酬では槍はファイター装備しかメインで装備できるのがない。IDでは盾槍兼用装備がGREEDだけで他職に流れる可能性もあり、メインクエの報酬では満足いく性能の物がなかなか得られない。個人的には槍の方が装備が整いにくいのでは?と思います。アムダプールでの話ですが、タンク用にホプリタイ、槍用にヘタイロス、格用にペルタスト、弓用にトクソテス、魔法DPS用にデマゴーグ、ヒーラー用にストラテゴス。
このように各々NEED出来るものが決まっていますね。(へタイロスは剣も装備できますがNEED出来ません)
これもβで細分化してほしいという希望があったのでこうなったのでしょうね。ワンダラーも同様な気もします。
スケイルメイル自体は確かに槍も装備できますが、ブレイフロクスではタンク用として箱に入っているので(物魔防79とどちらも高くSTRやVITしか増えません。DPS用はDEXなども上がるようにできています。)別に問題はないと思うのですが。
逆に槍がそういう装備を取ってしまうとタンクの装備が整わないので仕方がないのではないでしょうか?
(スケイルメイルとなっていますが、実際はキュイラスの性能です)
言ってしまえばβテストの時にストライカー装備がタンクもNEEDできたのですが、DPSたちから不満が上がり、製品版ではタンクはファイター用なのにNEED不可能になったのです。
ちなみにスケイルメイルが欲しければ店でも買えますよ。少し防御低いですが、クエストで貰えるものと性能は一緒ですし、クエストも槍だからと選択できない装備ではないです。
ブレイフロクスのインファントリーをタンクが装備できるからNEED出来るようになってもいいのでしょうか?
誤解を承知で申し上げると。
槍だけファイター装備も(一部とはいえ)タンク装備も両方欲しい、と言う意見にも見受けられます。
CFが実質タンク待ちになる位なのだから、それならタンクにもおしゃれなアタッカー装備を譲ってくださいと言う人が出てくると思いますが。
レスの内容が理解されてないようです
言い方が悪かった様ですね^^;
ですね今回の場合盾職と槍が装備できる装備で槍がNEED出来ないことについて言っています
ファイター装備の盾職NEED不可などはちゃんと理解しています。
もう一度意見を述べます
盾職と槍が装備可能クラスに記載されている装備で
槍がNEED出来ないのは仕様ミスではないでしょうか?
運営が気付いているなら修正されると思います
β4のロットルール改定(正式版以降も)は、単なるファイター用装備に盾NEED不可を制限するではなく、「全ての装備」には「適正ロール」という内部フィルターにかかりました、と言うべきだね。
ストーンヴィジルまでの個人観察しか過ぎないですが、キュラス系、ヘヴィ系などそもそも剣斧専用装備は防御高い、STR, VITを上昇する、DPSファイター系装備は防御1段下で弓用の+DEXもついてる、そして後者は盾職NEED不可になります。
では件のスケイル系装備はどうなんだ?数値設定から見ると「DEX+ついていない、防御力も盾クラス」の特性からみれば、明らかに盾用になりますね?だから槍さんNEED不可になりました。筋が通るよ。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.