いくつもスレ立て失礼します;
たしかβでも出た話題だったかもしれませんが・・・

結局のところメインクエが進むのが早い上に、その過程で一度は通過しなくてはいけないIDがあるというのに、装備が出るのは運次第、下手をすればロットで負けて全く来ない・・・

メインクエに組み込まれているから仕方なく1回は行くけど、同じIDに2度は行かないという方は多いと思います。
そういう方は結局レベル30~のブレフロに、クエの白装備で来て痛い目に合うというような事になりがちなんですよね・・・

システムでIDを通過しなければいけない以上、せめてメインクエのIDを攻略する度にもうちょっとましな装備を報酬でもらえれば、そこまできつい思いをするライトプレイヤーさんも減るのではないでしょうか?

時間がある方は、ID嫌いでもFATEで軍票集めてって方もいらっしゃいますが、メインクエを進めてサブクエをまったりやってるような方にいきなりIDで「もっとましな装備で来いよ」と言うのも酷な気がします。

45~になっていきなりジョブ装備をもらうよりも、もっと最初にID攻略をしたご褒美をもらうとテンション上がって次も頑張るぞって思う人も多いのでは?

サスタシャ攻略したあなたにモーグリレターで「おめでとう!モグからのご褒美に靴を上げるクポ」
とかあると嬉しいじゃないですか!(願望)