Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60

メインクエの報酬にもう少しましな装備が欲しい

いくつもスレ立て失礼します;
    たしかβでも出た話題だったかもしれませんが・・・

結局のところメインクエが進むのが早い上に、その過程で一度は通過しなくてはいけないIDがあるというのに、装備が出るのは運次第、下手をすればロットで負けて全く来ない・・・

メインクエに組み込まれているから仕方なく1回は行くけど、同じIDに2度は行かないという方は多いと思います。
    そういう方は結局レベル30~のブレフロに、クエの白装備で来て痛い目に合うというような事になりがちなんですよね・・・

システムでIDを通過しなければいけない以上、せめてメインクエのIDを攻略する度にもうちょっとましな装備を報酬でもらえれば、そこまできつい思いをするライトプレイヤーさんも減るのではないでしょうか?

時間がある方は、ID嫌いでもFATEで軍票集めてって方もいらっしゃいますが、メインクエを進めてサブクエをまったりやってるような方にいきなりIDで「もっとましな装備で来いよ」と言うのも酷な気がします。

45~になっていきなりジョブ装備をもらうよりも、もっと最初にID攻略をしたご褒美をもらうとテンション上がって次も頑張るぞって思う人も多いのでは?

サスタシャ攻略したあなたにモーグリレターで「おめでとう!モグからのご褒美に靴を上げるクポ」
    とかあると嬉しいじゃないですか!(願望)
    (4)

Player
    chevrolet's Avatar
    Character
    Alyrwyda Eynfoetwyn
    World
    Goblin
    Main Class
    Lancer Lv 20
    2回行けばいいと思います。
    (49)

Player
    Cial's Avatar
    Character
    Keel Zeibel
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分は逆に白装備でもクエでこんなに沢山貰えてラッキーって思ってました。

Lv50未満のIDで攻略法を知らなければクリア出来ない!もしくは、知ってても慣れてないからクリア出来ない!って事は何回かありましたが
    ○○ID産の装備が有ればクリア出来たのに~、っていう事は1度もありませんでした。

恐らく投稿主さんも書かれている通り、メインクエの為にしかID行かない人が多いから装備云々の前にPSが追いついていないのでは無いでしょうか?
    流石にこれ以上装備をばら撒くのはやり過ぎかなと個人的には思います。
    (42)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    少なくとも45でAFが手に入るまで、ID産装備を必須だと感じたことは1度もありませんでしたがどうでしょう?
    普通にメイン・サブクエで手に入る装備だけで十分でしたよ?

まだメインクエラストまで行っていませんが、Lv40あたりからメインサブクエと通りすがりのFATE程度ではレベルが追いつかなくなってきているところを見るに、ちょうどそのあたりからIDで経験値を稼いでレベルを上げつつID産装備の取得をしてください。そうしないとメインクエ終盤はキツイですよ、という運営のバトルバランス調整の結果なんじゃないかと個人的には思っています。
    (9)

Player
    iesysexe's Avatar
    Character
    Akatsuki Zedan
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    数あるMMOの中でも本作は相当ドロップが緩い方だと感じます。逆にもっと搾るべきと思うぐらいです。
    最強武器を揃えられる伝説の勇者は鯖内に1,2人で次点装備が~100人ほどいればいいのでは・・・と思ったり。
    そうしないと最終的に同じ装備だらけのキャラばっかになって異様ですしね。
    ID難度についてもエンドコンテンツを除けば相当緩いと感じます。

そもそも、「メインクエだけやりたい、良い報酬よこせ、時間がない、IDは2度はいきたくない」という時点で
    MMOプレイというモノの根幹が破たんしているような気がしてなりません。
    (27)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    IDのフル装備をばら撒けって言ってる訳ではないのですが・・・

最初の方のID(サスタシャー・ハラタリー・カッパー・トトラク・ハウケタ)あたりまでに、ID装備とは別な初心者さん用にHQ程度の装備でいいと思うのです。
    PS云々は勿論大事です。ただそれがない初心者さんを支援する為だけの報酬という感じで;
    ロールの役割さえ全くわかってない初心者さんが、30以降のIDで白装備で来られるとタンクなら雑魚でも転びます・・・(そもそもWSを避けるPSがないのですから;)
    PSある方は勿論それでカバーできるのですが、初心者さんには無理な場面が多く見受けられました。
    フレの話ですが、ブレフロでタンクさんが全て白装備でボスに耐えれなくて格闘さんが壁やったと言う話も聞きました。

個人的には死んで覚えるのが一番だと私も思いますが(死んでる間に他の人の立ち回りなど見ててくれるといいんですが、すぐ戻っちゃう人がほとんどです)ちょっとの失敗で死なない程度の装備をあげて下さい;

私もβからのスタートダッシュ組で、常に相方の盾と自分で白魔やってるので通いまくったブレフロまでに装備が必要と思ったことはないです。
    どちらかと言うとIDで経験と装備集める派なので・・・

ぶっちゃけるとカルン以降のCFで全白装備の方がいると「終わった・・」感が半端ないです;
    あくまでベテランと初心者の差を埋める対策の1つとしての提案です。
    (1)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    メインクエスト・サブクエストで入手できるアイテムは適正レベルのクラフター生産装備と同様のものです。

白装備だから、という問題ではなく単純に他のジョブの装備を取ったりして
    適正レベルの装備ですらなかったということではないでしょうか。

現状、ただでさえクエスト報酬の装備でクラフターの需要が少ないのに
    数レベルごとにあるメインクエでさらに優秀な装備をよこせとか、クラフターのことを考えてなさすぎに思えます。
    (21)

Player
    onoyan's Avatar
    Character
    Ratri Shakti
    World
    Mandragora
    Main Class
    メインクエスト完了までは、クエスト報酬装備だけで全く問題ないような難易度調整になっていると思います。
    現状でも「マシな装備が貰え過ぎ」と感じます。
    他PCの製作品はおろか、店売り品すら買う必要がありませんから。
    (10)

Player mimora's Avatar
    Character
    Mimori Sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    私は友達と2人でよく遊ぶのですが、二人共白魔なのでIDではなかなか一緒に遊べないのでギルドリーヴをよくやります。
    これをやった時に落ちている青い宝箱に良い装備が入っていますよー♪
    ライトに遊ぶならオススメですよ!
    (6)

Player
    lantyle's Avatar
    Character
    Celaw Liruas
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    メインクエの報酬にサブリガが出てきて残念だと思いました。あとは~アイパッチも多いですね。
    性能も重要ですが、その中でも見た目のいいものを報酬に出してほしいです。それと、色も茶色とか多いので、ビビット寄りの色の装備がほしいです。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast