Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 45

Hybrid View

Player
    neun's Avatar
    Character
    Leroy Schwartzer
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50

ロットシステムって必要なんですか?

βテストの頃からずっと思ってたんですが、この「他人と装備を奪い合うシステム」がダンジョンでの無言、ギスギスオンラインを増長してるように思えます

みんなで協力してボスを倒して、レア装備をドロップ!
    でもゲットできるのは一人だけ…サイコロ振って出目で勝負…
    「おめー」も「あり!」も全然心がこもってない空虚な応答にしか見えません
    内心では「自分だけもらってなんか悪いな」とか「なんで自分だけは拾えないんだよ」とか絶対思ってますよね?

MMOではこういったシステムが主流なのかは知りませんが、初心者にとっては萎えるだけでしょう
    「始めてサスタシャ行って、一時間以上もかかってクリアして、挙句手に入れた装備はゼロ」
    まだドロップしないなら、「残念だったね、次頑張ろう」と慰めあえるものの「他人に取られた」という事実がそうは思わせてくれません
    実際「萎えるわ」と言ってた人に自分は「そういうのはよくある。これそういうゲームだから」としか言えなかったです

β3からずっと言ってますが、改善される見込みはゼロ
    ポンポン装備を拾えるようになれば、ゲームとしての寿命は縮まるかもしれません
    だからといってプレイヤーに不快な思いを強要させるのはどうかと思いますよ
    少なくとも現状「ライト向け」とは間違っても言えないですよね
    (62)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    職被りなしでPT組めば自分の装備が手に入りやすいっていうメリットはあると思いますね
    ただギスギスPTだとあいつ死んだのにNEEDかよとか思う人いるんでしょうね
    (11)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    これについては、不快かどうかはプレイヤー次第だと思うのですよ。

「他人に奪われた」と考えるかどうかは、結局自分の度量器量。
    身内でミスロットとかがあるとそれは腹が立ちますけども(笑)別に野良のNEED/GREEDで腹が立ったりは、私はないです。
    身内だと特に、それは皆の成果として誰か装備が手に入ったと喜べますです。
    身内を拡大解釈して他のプレイヤーとも共有していると考えればそこまでイライラしたりとかしないと思うのです。
    本気でアイテム狙っていくなら、それこそ身内でパーティ組めば合理的ですし。
    自分のが出たら自分の、人のが出たら人のですから。

むしろ、個別ドロップ方式で産出量を平均化してしまうと、目に見えるドロップ算出がほとんどなくなってしまうので私は逆にストレスでっす。
    身内で回る意味とかも殆どなくなってしまいますし。
    究極ロットだけでみると個別ロットの場合誰と一緒でもクリアできれば同じですから。
    (29)

Player
    onoyan's Avatar
    Character
    Ratri Shakti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    必要か、と言われると必要じゃないと思います。
    このロットシステムは身内PTに向いてるので、MMO向きと言えばそうと言えると思いますが。
    CF経由のID周回だともう完全にMOの世界なので、その人達には個別ロットのほうがストレスがないと思います。
    (26)

Player
    完全にランダムより希望武器が手に入りやすいから良いと思う。幻術なのに剣とか槍とかいらないし。
    (24)
    Last edited by HaruhuTatenomiya; 09-12-2013 at 03:04 PM.

Player
    neun's Avatar
    Character
    Leroy Schwartzer
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50
    正直、身内がどうのこうのという考え方自体がよくわからないです
    他のプレイヤーと共闘して倒したモンスターから剥ぎ取った素材を、またプレイヤーどうしで奪い合う、という意味不明なシステムとしか自分は思えませんでした
    ドロップ率を下げてでも(今でも十分低い気はしますが)全員貰えるようにしたほうが、なんというか健全だと思います
    (21)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by neun View Post
    正直、身内がどうのこうのという考え方自体がよくわからないです
    他のプレイヤーと共闘して倒したモンスターから剥ぎ取った素材を、またプレイヤーどうしで奪い合う、という意味不明なシステムとしか自分は思えませんでした
    ドロップ率を下げてでも(今でも十分低い気はしますが)全員貰えるようにしたほうが、なんというか健全だと思います
    スレ主はロット勝負で手に入れる装備品のことを言っていると思いますが
    ロット式で手に入る報酬は、全て宝箱から出るものであり
    現在、宝箱から100%報酬が貰えているのに、その100%の確立を低下させるという訳ですよね?

私は断固反対ですね
    当たれば4~8人が手に入るが、当たらなければ誰も手に入らない、宝箱開けても何も入っていない仕様が続くことに苦情が出ないとは思えない。

例えば真イフ武器同じものが低確率で8個ドロップとか、はっきり言って最悪です。
    宝箱から100%戦利品がドロップする仕様を変更する意味が、私には理解できないです。
    (37)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    やり込むしかないんじゃないかなぁ。

オフゲでいうドロップするまで頑張るの延長だろうし。

入手率高めるなら知り合いでやるしかなし。
    (7)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    個人的には取引不可属性を無くした上での純粋なランダムこそ平等にして公平で理想的だと思っています
    リアルもそうですが運も実力の内ってわけですな
    ただ、職優先とか勝手なローカルルールを作り出す我が儘な人が出るのは目に見えてるので、ローカルルールではなくシステムとして一定のルールがあるならそれはそれで受け入れますね
    (4)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    ただ、職優先とか勝手なローカルルールを作り出す我が儘な人が出るのは目に見えてるので、ローカルルールではなくシステムとして一定のルールがあるなら
    「だから、ロットシステムが採用されてるんだろ」と
    アレ、「職優先のシステム」っていう「一定のルール」だからね?

「アイテムレベル50」以上じゃないと「『職専用装備』が無い」からこういう事言い出す人が居るんだろうけど
    イフ・モグ・タイ・ガルドロップ目的で「職被り無し」のPT構築シャウトしてるのは「奪い合い回避」が目的=コレを「ローカルルール」という
    (5)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast