Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 13 of 13

Hybrid View

Player
    Regia's Avatar
    Character
    Black Snake
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 40
    沢山の意見ありがとうございます。
    少々言い方が過激だったこともあり手厳しい指摘も頂きました。
    反省します。

私が最も疑問に思うのはイベントが用意されているわけでもなくクエスト完了で報酬等が貰えるでもない「ただ途中経過として存在するNPCとの会話」です。
    最近経験した例を上げるならブレイフロクスの野営地へ向かうに当たり船着場にいる道案内用のNPCが「ブレイフロクスは向こうにあるよ」という風な事を言うのですが(最近といっても1~2週間ほど前なので記憶が曖昧です)、知ってます、描写されてます。
    ここでちょっとしたカットシーンが入ってブレイフロクスから咆哮が聞こえ、それによってダンジョンの危険性を演出する等があれば必要かなとも思うのですが、ただの会話のみなら直接ダンジョン入り口をマーキングしてくれた方がいいのではないでしょうか?
    ブレイフロクスに行けと言ったNPCもプレイヤーの地図に場所を示す事は出来なかったのでしょうか?
    この辺り、クエストのプロセスを増やすためだけに存在するのではないかと疑ってしまいます。
    例えば1000個のプロセスで構成された100時間かかる60個のクエストで、その内500個の1~2行会話・40時間の移動・内容の無い30個のクエストがあったなら面白いと感じるのでしょうか?
    これから追加される様々なクエストが会話だけ・エモーション要求だけというのではFF14という折角の舞台が勿体無く感じます。
    長々と書きましたが、これもただの一意見として見ていただければ幸いです。

長文失礼しました
    (5)
    Last edited by Regia; 10-01-2013 at 04:48 AM. Reason: ちょっと変な部分があったので

Player
    kayin_coleman's Avatar
    Character
    Kayin Shrewsbery
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ともすれば「水増し」に感じてしまうようなクエストは、確かに存在している気がします
    せめてメインクエスト関連は世界観に密接した内容だと良かったんじゃないでしょうか?
    Lv30くらいになって、メインクエストで「ネズミを倒せ」って言われて
    行ってみたらLv30くらいのねずみが出て来るとか……しかも初期エリア付近で
    あの辺りの人たちは、本当にどうやって『安全に』暮らしているのか気になって仕方がありません
    (5)

Player
    Shigeki-Matou's Avatar
    Character
    Shigeki Matou
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 60
    確かに無駄に彼方此方お使いさせられたりするのは大変ですが、
    「RPGのクエストなんてそんなもんじゃないですか?」
    マップやらクエストリストで移動先とかも解るのですから難しいわけでもないですし。
    ちょっとクエスト数増やすために内容がイマイチなクエストもありましたが。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2