Results 1 to 5 of 5
    Player
    edmond's Avatar
    Character
    Ayataka Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50

修理およびダークマターについて

まず初めに新生すごく楽しくプレイさせてもらっています。
    開発者の人々ありがとう!

ですが不条理といいますか、冷静に考えればどう考えてもおかしく普通に考えればこんな事は起きないだろう・・・
    と思う所が色々とあります。

ここではその一つ修理およびダークマターの販売価格について開発に見解をどうしても聞いてみたく
    内容が被っているスレッドがあるのを承知で立てさせてもらいます。

旧及び一部βではダークマターは採集で得る事ができましたが新生では採集が不可能になっています。
    インフレ防止ギル回収対策として採集できないのならできなくてもそれはそれでもいいです。

問題はその販売価格にあります。

ダークマターG5の販売価格は350Gです。
    この350Gという価格は修理NPCに装備品が30%以下くらいで
    高Lv装備を修理依頼するのと同程度の価格です。
    よってクラフト修理の利点は現地で修理できる、というただ1点でその意味をほぼ成していません。
    自己解決したほうが委託するより安くなるのは普通に考えて当たり前のはずです。
    そうでなければクラフト修理の存在意義がありません。

ハッキリ言って正気の沙汰ではありません。

後半のID、コンテンツは慣れるまで全滅が当たり前です。
    全滅を繰り返すコンテンツにおいて40%くらいあるから対費用を考えて修理せずに望む。
    40%程あれば1回のコンテンツの数回の全滅は耐えられるかもしれません。
    ですが1回忘れたら?コンテンツ途中で装備が破損するでしょう。

現状の価格を見ると
    インフレ対策の為にダークマターは採集不可能にしよう→修理NPCの消耗度変動にして対策を!
    ダークマターの販売価格は全く考慮せず・・・
    という結果に陥っているようにしか思えません。

ぜひ開発陣の見解をお聞きしたいです。
    グチグチしくなってしまいましたが、本当に新生を楽しくプレイさせて貰っています。
    FF14がいつまでも最高に楽しいゲームであることを願っています。
    (11)

Player
    FranzSchubert's Avatar
    Character
    Kranz Schubert
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    軍票で、ダークマター格安で交換してもらえませんか?そちらへの誘導かと思います^^ それより、クラフティング上げてないと、修理代がきついので、マテリア装着依頼と同じ報酬システムUIで、修理を他のクラフターに依頼できるようにして、サーチにも、マテリア装着請負、マテリア装着+修理請負、修理請負のアイコンをつくって人に頼めるようにしてほしいものです。
    (1)

Player
    captain's Avatar
    Character
    Captain Haciccone
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50

自分で修理する場合

複数のクラフター職が修理可能なレベルまで達していたら、
    現在のクラスがどのクラフターであれ、装備を修理できるようにして欲しなとおもいました。
    (全ての部位をなおすのに何度もクラスチェンジする必要があって大変なためです。
    (クラスチェンジの手間をなくせればいいなと思いました。

一括して修理などの項目もあれば、とても便利になるなあと思うんです。
    (3)
    Last edited by captain; 09-12-2013 at 09:50 PM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    ダークマター レート変えるなら 軍票交換のダークマター レート下げてください 
    (3)

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    ダークマターを採取で取れるように戻すだけで解消できる問題じゃないの?
    狙って採るんじゃなくて、何かを採取したタイミングでオマケで付いてくる・・・みたいな、旧採取のクリスタルみたいな入手タイミングで。

あと、修理依頼を出せるようにしたりね・・・新生じゃバザー出来なくなった所為か修理依頼も出来ないのが何気にネックになってるんじゃ?
    このままじゃ街中で叫ぶRMTキャラがもっと増えてしまうんじゃないですかね~?
    (1)