Results 1 to 1 of 1
    Player
    Z_D's Avatar
    Character
    Zakku Diabolos
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50

PS3 スクリーンショットが撮影できない(シャッター音すらしない)&日本語入力もできない

2件の事案ですが、関連性が高そうでしたので2つで1つとして報告いたします。

PS3版でスクリーンショットが撮影でくなくなりました。撮影失敗ではなく、撮影自体ができません。
    プリントスクリーンやスタートボタンを押しても何も起こらないのです。

この数十分前は正常に撮影できていました。
    ログイン制限が怖いので再起動は試みていません。
    同時に、日本語入力も受け付けなくなっていました(この報告を書いてる最中に確認)。
    どちらも入力装置関連の不具合ということで関連性が高いと思われるので、1つの案件として報告させていただきます。

発生日時:9/9 21:10分頃(気付いた時間)
    発生頻度:現在継続的に発生中
    ワールド名:Alexander
    キャラクター名:Zakku Diabolos
    NPC名:
    モンスター名:
    クラス/レベル:戦士39
    パーティメンバーの有無:なし
    ゲーム内時間:夜(上記の気づいた時間)
    エリア名/フィールド座標:リムサ・ロミンサ 上甲板層
    手順:
    1.キーボード操作(スクロールロック→プリントスクリーン)でスクリーンショット撮影を試みるが撮影されない
    2.デュアルショック3でスクリーンショット撮影を試みる(L+セレクト→L+スタート)が撮影されない
    3.更に日本語入力もできなくなっていることを確認

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:BBIQ光100M
    ・通信機器のメーカー/型番: 終端装置 三菱AS-1000GNS3-1W /ルータ NEC Atem WR6670S
    利用しているPlayStation 3の型番
    ・型番:CECH-2000A

症状追記
    ソフトキーボードでは一応正常に入力できますが、最初に打った文字が最後に出力されるという不具合が発生してます("でいがん"と入力すると”えいがんd”とタイプされる)

追記2
    どうやらこの現象が発生するとゲームを正常に終了することができなくなり、ホットバーやギアセットなどの変更内容が保存されないようです。
    1.上記の不具合が発生した状態でメインコマンド→システムメニュー→ゲームを終了するでゲームを終了
    2.画面が真っ暗になり、画面右下のセーブアイコンが表示された状態のままクライアントが終了しない。ハードディスクランプが消灯しているので正常に書き込まれていない模様。
    3.やむを得ずホームボタン長押し→本体の電源を切るで強制終了
    4.再度ログイン。スクリーンショット、日本語入力は正常になったものの、ホットバーやギアセットの変更内容が保存されていなかった(先日のプレイ開始時の状態に戻っていた)。

クライアントというより、ハードディスクへのセーブが正常にできなくなるというのが正解なのかもしれません。
    (2)
    Last edited by Z_D; 09-10-2013 at 11:02 PM. Reason: 症例追記