Page 16 of 16 FirstFirst ... 6 14 15 16
Results 151 to 160 of 160
    Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    演出をプレイアブルなタイプにのみにしてムービー方式をやめればいいだけです。
    どっちかの希望が優先されるわけではないので、片方に極端な制約が課せられる方式は反対です。
    (10)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    メインのルーレットやローレベルのルーレットでは
    クリア時の報酬が目的なわけで、初心者さん救済が目的の人は少ないのが現実
    私は報酬と時間の兼ね合いが良くないのであまり行かない方です。いわゆる効率厨
    とはいえ、初心者さんにも楽しんでもらいたいと言う考えはあります。

現状では、拘束時間と報酬の問題、制限時間の関係から
    ムービーをカットしてほしいと言うのが原状なので
    ・初見がいた場合の報酬の増額、下手したら120分丸々拘束されるわけですから+神話400はほしいところ
    ・システム的にはID開始時のようなサークルがあれば良い
    (8)

Player
    dewdrop's Avatar
    Character
    Ari Gato
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ①誰かがムービー観てる時は、個々に最初のサークル(外に出られないバリア)でも出して動けない仕様にする。
    ②道中、戦闘中にも関わらず容赦なくムービーが流れてきても、攻撃出来ない・されない。
    ③ボス部屋前に、ID参加者全員が集合したらボスの敷地に入ることが出来るようにする。
    ④初見がいた場合のボーナスをもっと増やす、ちょっとおかしいくらい増やす。
    (15)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    PT8人中7人がスキップしようとしても、残る1人がスキップしなければ、全員の画面にムービーが流れ続ける、
    最後の1人もスキップしてはじめてムービーがスキップされる、こうすれば勝手に進むことはなくなると思います。
    (誰がスキップしようとしたか ・ 何人スキップしようとしたか といった情報は見えないようにして欲しいです)
    (7)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    2008年にゲーム好きの映画監督スティーヴン・スピルバーグが指摘していますね。
    「ゲームにカットシーンを使うことに関しては批判的であり、ゲームプレイ中に自然に話の流れを作ることが今後のゲーム開発者の課題だと考えている」

オフラインゲームにおいては大きな問題とならなかったのですが、複数のプレイヤーが同時体験するオンラインゲームでは顕在化したのでしょう。
    (10)
    Last edited by rosehip; 08-13-2014 at 09:43 PM.
    As I like it, I believe my mind's eye.

Player
    a-a's Avatar
    Character
    Alice Anice
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    初見がいる時はムービーの再生時間で報酬が増えるようにしたらどうだろう?
    ムービー再生中だけ回るカウンターみたいなものを邪魔にならない場所に表示して、
    初見がムービー楽しんでいる間、待ってる人は増えていく報酬を眺めて待つ。みたいな。
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by a-a View Post
    初見がいる時はムービーの再生時間で報酬が増えるようにしたらどうだろう?
    ムービー再生中だけ回るカウンターみたいなものを邪魔にならない場所に表示して、
    初見がムービー楽しんでいる間、待ってる人は増えていく報酬を眺めて待つ。みたいな。
    いちいち参加者見て自動カットのオプション変えるのは果てしなく面倒臭いです
    そんなことやるくらいならわざわざ行かんわ、ってなって、
    今ですら危うい状態のメインルレの過疎化が更に増長しそうですよ
    • 全員がボス部屋前に集まるまで進入不可
    • 演出上、直でボス部屋に入る場合でも、
      全員がデモを見終わるまで行動制限サークルを出す

開発も後回しにせず、この2点を実装すればいい話です
    別にこれは2.0のメインシナリオ分に限った話ではなく、今後3.0と拡張が増えてプレイヤーが雪崩れ込んでも起きる話だと思うので、
    今更かよ、ではなく、今だからこそやっておくほうがいい内容かと思います
    (12)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    CFでカットシーンを見たいという話しならば、事前に一言は必須だと思います。
    それでも待ってくれない人がいるなら諦める。orそもそも初見の場所にCFで行かない。 というやり方も・・・

CFはお手軽さがウリなのでシステム側で片方一方に合わせるのは良い事と思えません。かなしいけど
    (1)

Player
    a-a's Avatar
    Character
    Alice Anice
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    いちいち参加者見て自動カットのオプション変えるのは果てしなく面倒臭いです
    そんなことやるくらいならわざわざ行かんわ、ってなって、
    今ですら危うい状態のメインルレの過疎化が更に増長しそうですよ
    ああ、言葉足らずでした。
    初見が一人でもムービーを見ていたら初見以外は(ムービーを見ていても見ていなくても)カウンターが回るって意味でした。
    まあ、これだけと(初見が)ムービー見ている最中でも戦闘が開始できて、締め出し問題は解消はされないので、
    誰かが戦闘開始や絡まれたらカウンターストップも必要ですかね。

個人的には初見の人にはムービー楽しんでもらいたいし、
    誰かがスキップしないからといってイライラした事もないし、
    時間を拘束されてるとか思った事がないので
    誰かがムービー再生中は戦闘できないで十分だと思うんですが、

それだけだと今度はスキップ強要されたとかの問題が出そうかなと思いまして、
    待つ方も楽しみがあればいいのかなー?
    という程度の軽い思いつきで書いてみた案でした。

結局最終的には暴言を吐くような器量の狭い人に当たってしまったら開発がどこまで手を加えても、報酬をよくしようと、起こる問題だとは思っているのですが。
    (4)
    Last edited by a-a; 08-15-2014 at 02:13 AM. Reason: ()部分をなんとなく追記

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    【外郭攻略 カストルム・メリディアヌム】と【最終決戦 魔導城プラエトリウム】のみ、8人未満でCF申請した場合、イベントムービーを強制的に見ることになる(スキップできない)仕様に変更すればいいと思います。
    その場合、参加者が極端に減ってしまい新規の人がしゃきらずにクエストを進められなくなる恐れがありますので、ルーレットの報酬を時間に見合ったものにすれば一定の参加者を維持でき問題ないと思います。

現時点では、「新規の人」と「ルーレットの報酬目的の人」が入り混ざっており、その状態でムービーをスキップできてしまうのが問題だと思いますので、上記のように仕様変更されれば、全員がハッピーになれると思いました。

<追記>
    他の方のコメントに、全員がムービーを見終えるorスキップするまで進められないようにすればいいとありますが、残念なことに暴言を吐いて初見さんにムービースキップを強要する人が現れると思いますので、システム側で強制するのが一番だと思います。
    また、初見がいるときだけムービースキップ不可の仕様では、初見がいたら即退出する人が出てくると思いますので、初見の有り無しに関わらずムービーを強制にした方がいいのかなと思っています。

CF申請時にムービーのON/OFFを付けるや、周回しても旨味のないようにすればいいというコメントもありますが、それをしてしまうと新規の人がしゃきらずにメインクエをクリア出来ず、そのまま引退してしまうことになると思います。
    何のためにメインクエルーレット(報酬つき)というものがあるのか、それは報酬で多くのプレイヤーを呼び込み、新規の人をしゃきらせるためです。新規プレイヤーのために報酬目的のプレイヤーを混在させる必要がありますので、目的別というのは新規プレイヤーに酷(新規は来るなと言っているようなもの)だと思います。
    (9)
    Last edited by Elas; 08-15-2014 at 02:17 AM. Reason: 追記

Page 16 of 16 FirstFirst ... 6 14 15 16