自分の考える上手い人ってのは、初見がいよーが、経験者だらけだろうが時間があんまりバラけずにクリアできる人だと思います。
何度も周回してギミックや敵の動きを完全に理解しているなら、それこそフォローやら、戦闘中でのチャット指示など色々できると思います。
「俺は何度もここに通ってて動きはもう完璧なんだ。俺の考える一番効率のいい動きにあわせねーとぶっ殺すぞ。」って考えのお子様はそもそもCF以前にMMOに向いてないと思うのでさっさと引退オススメです。
初見で何時間もリトライした挙句クリアできなかった時なんかは、歯ぎしりしたくなるくらい悔しいですが、それも事前に「何回以上全滅を繰り返すようであれば、私は抜けます。」くらい言っておいて途中抜けすればいいんじゃないかな、効率求める人は
最もソロボッチには辛い仕様になっていくので、さっさと仲のいいフレンドを作るか、気遣いしながら適当なFCにでも所属して「都合の」いい人プレイしていくのが一番効率いいですよね。
初見で、動きもぎこちなくて、範囲も避けれなくて、すぐ死ぬ、と色々ありますが個人的に一番47以降のダンジョンに参加してほしくないのは、それまでメインストーリー以外のダンジョンに行かないで、FATE養殖で育った純正のPT不慣れですね。
下手をすると自分のPTでの役割も理解できないまま、新しいギミック+モンスターの行動を覚えなきゃいけないので普通の人には無理です。
ムービーに関しては、初見さんが「絶対死なない、迷惑をかけない」ということを前提に見るならいいんじゃないかと思います。ちょっとでも自信がない、事前予習などもないのであれば、全滅繰り返した挙句クリア不可能となるので、メンバーと要相談だと思います。自分ひとりのミスで残りのメンバーの約2時間をムダにさせてしまっても何も感じないのであれば、無視してどんどんムービー見ればいいと思います。スキッシプしない限りは誰も進めないわけですから。初見ででかいミスしない自信あれば何でもいいと思います。最もそこまでできる初見を自分も含めて見たことがないですが。