Results 1 to 2 of 2
    Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60

GCの移籍条件について

メインクエストをクリアしたので士官への昇進条件が手帳のR2の完了とアムダプールのクリアであることは分かりました
    さて、まだアムダをクリアしていないので聞いた話になりますが、移籍可能になるのは士官になってからだそうですね
    移籍も出来るし気軽に選べという趣旨のメッセージが有ったように記憶していますが、この移籍条件のメッセージとしておかしくはありませんか?
    GCに実質的な差がないならそれでも良いですが、GC装備に明確な差があるじゃありませんか
    そのことを明示もせず、移籍条件がメインクエストクリア(最低1クラスカンスト)したのみならず更に高難易度なIDクリアっておかしいですよ
    交換できる装備等から見て、遅くともレベル40前後で移籍できるようになるか、あるいは各GC装備の差異を見た目だけにするのが妥当と考えますが如何でしょうか?
    (6)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    少々書き損ねたことがあったので連投します
    移籍可能レベルを下げるか装備をミラー化するという選択的な提案をしましたが、出来れば双方の対応を望みます
    もしGC毎の装備を今のままにするのであれば、例えば「タンク用装備は黒渦団が豊富」等の明示が必要と考えます
    そうした場合、レガシーサーバーはともかく、新規サーバーではタンクの多くが黒渦団に所属する可能性があります
    ここで問題となるのは少なからず見かけるGCを限定したFCの存在です
    このような制限を設けたFCが特定のロールを確保しにくくなるのではないかと思うのです
    勝手に制限してるからだと言えばそれまでですが、このようなロールプレイが成り立つようにした方がMMORPGとしてより豊かでは無いでしょうか?
    また、既に別なGCに所属したあとこのようなFCに所属したいと思っても現状ではなかなか難しいですよね
    他にもGCに所属したあとメインのクラスを変更したくなるケースも考えられます
    確かにGC装備がなければ致命的かと問われればそこまでではないとは思いますし、ストーリー上メインクエスト終了までGC間の行き来を出来なくしたいのは分かります
    それでも今後のコンテンツの関係でどうしても移籍を簡単にしたくない等の理由がないならもっと自由で良いと思います
    以上の理由から、GC毎の装備をミラー化し、かつ、移籍もしやすくすることを提案します
    ご検討のほどよろしくお願いします
    (2)