にゃにゃ~ん!新機能の搭載と、「こんな事もできるのよ」的な差別化で、楽しさ満載の遊びを提供できるXIVを提案したい。
まず、その前に、禁止事項:コレ守れない方には、自宅のモグに贈賄して、雨漏りさせるからよく聴いて!
「そんなことの前に、UIとか、先にやることがあるだろう」とか、「こんなクソゲー、今更何やっても根本がダメだたら意味ネー」
とか、「今のBAKAIHATUじゃあ、絶対ムリ!」「損害賠償が先決!」などのトンデモユーザー発言です。
提案その1:LSなどの団体単位で、各国より防衛拠点の構築、ならびに運用を任されるクエストの実装。
専用エリアにて、拠点構築と施設管理、並びに、帝国よりの攻撃に対して、応戦撃退の任務を負う。
当然、帝国軍撃退時には、『相応の』報酬が支払われる。その代わり、損傷した拠点施設の修復などは、自前!で行う。
たまに、インペリアルジャガーノートなどの、航空戦力も投入され、いささかピンチになるが、万一?白兵戦モードで拠点攻略に挑んできた場合、
応戦して『部位破壊』させると、機関の一部を残して、撤収していく。
これを繰り返して、機関部位がいくつか揃うと、ナルディック&ヴィメリー社にて、修復組み立てが行われ(けっこう高額なギルを要求されるけれど)
冒険者カスタマイズの、戦闘飛空挺が完成し、次回帝国侵攻時には、空中戦に持ち込める。注:私はパイロットは辞退します。高所恐怖症なので^^;
この場合、新クラス『飛行士?』登場かも?
尚、拠点施設は、団体所有扱いで、常時、ぼうえいにんむと称して、お住まいとして使えます。調度品も、軍需物資?として、置く事も可。
ストレージ機能の金庫も可。(耐火金庫なので、このなかにしまった物資は、帝国の攻撃に晒されても、失われない)
ただし、『爆撃』などで建物ごと失うこともあるので、だいじなものは、リテーナーあづかりがいいかも?
また、帝国軍は、労組がしっかりしているのか?現実時間でキッカリ1時間で戦果に関係なく撤収します。まぁ、ビシージ仕様ネ。
提案その2:折角の廃ファンタジー(誤字脱字は許容してネ!)なのだから、いれぶんでは絶対不可能だった移動方法として、『鉄道の敷設』を希望します。
敷設には膨大な材木&金属材。また錬金薬品。勿論食料なども必要。徐々に敷設が進むと、その区間が利用できるようになる。
鉄路でないと行けないエリアやダンジョンもあり、(阿蘇山の火口原を連想してネ。徒歩やチョコボでは行けない、周囲から隔絶されたエリアです。)マップ関係にもバリエーションが増える。
駅周辺には、冒険者に便宜を図る様様な施設が整えられ、次第に街の様相になっていく。
つまりは、PCの振る舞い方によって、マップや移動手段。移動経路などが、バージョンアップ毎に更新されていく。そういう要素を持つ、ということ。
新しいタイプ(まぁ、すでに一部のMMOで、始まっているけれど)の世界観をもたらせます。
建設と、移動手段と、新エリア拡充を、セットで進めていく。それによって、戦闘職と、クラフターと、ギャザラーが、一体となった『開発』クエストが完成する仕組みです。
尚、完成した汽車の車掌さんはビビでもいいよ。あと、車中のBGMは、既存の・・・たとえば、テキサス決死隊の主題歌とかでもイイヨー。
提案3:巨大城砦型攻略ダンジョンの実装。そのむかし、とある天才魔道士が、「オーホッホッホ!」という高笑いと共に、
異世界の城をモデルにして魔力によって作り出した、禍々しい城。という設定で、
いささか無理があるかもしれないけれど、たしか、ズヴァール城も、そんな設定だったと思うので、ふぁんたじー的に許容範囲でしょう。
城砦のタイプは4種類。タイプA)どこか西洋風?と言おうか?あるいは、でっかい騎士様が登場するバラドル城だっけ?風な城。内部は豪勢な創り。
西洋甲冑ががちゃがちゃと襲ってくる、突撃無効な感じの敵テンコ盛りで、槍術士さんを悩ませそうなダンジョンの造り。最奥の王の間には、金銀宝石がテンコ盛り。
金策に持ってこい?で、人気でそう?ただ、いたる所に罠が仕掛けられており、危ない事この上ない。
タイプB)どこか、近東風な造りの構造。丸い葱坊主な尖塔や、モザイクタイルをふんだんに使った壁などを特徴とする、美しい城。
ただし、その美しさとは対照的に、いやらしい技を使うモンスターがいっぱい・・・攻略には一定の戦術が必要かも?
タイプC:どこか、ひんがしのくにの趣きな城。掘割に囲まれ、中央の天守閣までたどり着くのに一苦労。
迎え撃つ刺客は、遁術使いや妖しい妖術を使用する陰陽師とか、法術僧。たまに、きゃわゆいくの一さんも登場するけれど、見た目以上に強い。
攻略に成功すると、めずらしい掛け軸とか、高価な壷。また、ひんがし贔屓な剣術士さん垂涎の名刀も手に入る。・・・こともある。
タイプD:某、三国志演義をモチーフにしたMMOに登場しそうな城砦。場内は漢字ばかりで、欧米ユーザーの迷子スキルが急上昇しそう。^^
とにかく『難攻不落』『防禦堅牢』な造り。かなりの大人数でないと攻略は難しそう?
目指す本殿の前には、二対の強面なドラゴンが宝物を守っている。お互いに蘇生し合うので、両方同時に倒さないと、復活し合ってしまうので、なかなかタイヘン。
でも、それに見合うオタカラが待っている。
ざっとこんなものですが、3つだけでしたが、アイデアとしてはまだまだ10も20もあります。ちょっとずづ、提案させてください。
長文失礼いたしましたぁ~。

Reply With Quote