タイトルの通りです。pippaという文字が?????になります。
たまたまPTを組んだ人がわたしにエモートしたのですがそのときに気が付きました。
そのかたは pip pipp pippa と試してくれたところpippaだけが?????になりました。
自キャラネームが伏字なのは恥ずかしいので早急に直してください。
タイトルの通りです。pippaという文字が?????になります。
たまたまPTを組んだ人がわたしにエモートしたのですがそのときに気が付きました。
そのかたは pip pipp pippa と試してくれたところpippaだけが?????になりました。
自キャラネームが伏字なのは恥ずかしいので早急に直してください。
伏せ字になる理由は大抵が「放送禁止用語」的な文字列が含まれているからです。
FF14の場合、日本語、英語だけでなく欧州言語も対応しているので、通常日本人があまり知らない単語も
規制対象に入ってしまうケースがあります。類似の事例で、βテストの頃にフランス語のスラングに該当する
名前を使用していたために伏せ字になってしまったユーザーさんがいました。
PIPPAさんの場合、イタリア語が該当すると考えられます。
(ご自身の名前をグーグル翻訳・イタリア語→日本語で確認してみてください、小文字で)
ただ、公式言語サポートとしてはイタリア語は含まれていないはずなので、何故イタリア語の表現が
規制対象になるのかについては、正直わかりません。むしろ英語圏や日本語圏で特に問題となる
表現ではないので、自分の名前が規制対象になるというのは気づかない方が普通だと思います。
この辺りの線引きはガイドラインなり、キャラ作成時に名前を入力した時点でチェックする等の仕様を
取り入れてもらいたいものです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.