私はまとめずに安全に行くタンクさんの方に好印象を持ちます(*'ω')~゜
まとめは戦法としては有りですけれど
まとめなくてもクリアはできるわけですし、
DPSさんやヒーラーさんに範囲スキル連打など負担を強いるわけですから
CFで同意確認もせずに突っ込むタンクさんに好印象は持てませんのでMIPも入れません(*´ω`*)
私はまとめずに安全に行くタンクさんの方に好印象を持ちます(*'ω')~゜
まとめは戦法としては有りですけれど
まとめなくてもクリアはできるわけですし、
DPSさんやヒーラーさんに範囲スキル連打など負担を強いるわけですから
CFで同意確認もせずに突っ込むタンクさんに好印象は持てませんのでMIPも入れません(*´ω`*)
まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶
ほとんどのIDが一本道ですもんね。。
長く作れば長くなるし、開発の気分しだいでいくらでもどうにかできますよね。
プレイヤー同士で相談して長さを決められたらいいのにと思います。
ダンジョン内を好きな経路で進めるようにボス部屋をいくつかの通路で結び、全て行かなくてもボス戦までたどり着ける様にするとか?
装備品はランダムでも、固定でも良いかな?
中ボスを回る順番で報酬額が変わったりとかも?
ちょっと妄想してみました。
メインストーリーの関係でこのIDは絶対この敵キャラは出さないとだからボスは何たいでそれ以外のIDはもっとボスの数もルートも長さも変えて作るとか緩急つけてほしいですね
アラガントームストーン集めに何度も周回させることが目的のダンジョンなのであれば、
「初回」 と 「初見さんがパーティにいる場合」を除いて
雑魚は出ないようにしても良いかな~と思ってみたり(((≧ω≦)
いっそこのこと、周回モードの場合は
真ギルガメッシュ討滅戦や律動編ノーマル2層のように
直列でボスを相手にして行く形にダンジョンを作り変えても(=゚ω゚)ノ
光の戦士によってダンジョンのモンスター達は一掃された。
しかし、ボス達は力を蓄え、光の戦士への復讐の機会を狙っていた。。。
みたいな設定で(*´ω`*)
雑魚戦や練習もしたい人は
コンテンツファインダーの設定で
人数制限解除や下限アイテムレベルでの参加に加えて
すべてのモンスターを出現させるモードを作って
行けるようにするのも良いかなと思います。
攻略途中パーティへの参加のチェックがあるように
すべてのモンスターが出現するモードへの参加もチェックできるようにしたり。
CFに申請してどちらのモードに当たるかは運次第ということでも(ノ´∀`*)
まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶
一本道になったのって
50以下のIDで
・タンクさんが道に迷ったりでタンクをやる上での障害になってた
・レベリングや宝箱目的、最速で終わらせたいなど目的によって行きたいルートが異なり不満のもとになってた
今のIDって一本道だし宝箱もそんなに遠いところにはありませんよね
不満などの解消のために今の状態になってるのかなと
複数のルートにするなら前に存在していた不満を解消する
あるいは少なくする工夫が必要になると思います
やらなければ前起きてた問題に逆戻りですから
相談して~は
はっきり申し上げて周回前提の
複数の目的の人がマッチングするCFコンテンツとは相性悪いと思うので
あんまりそれを前提にはしない方がいいかなと
CF非対象ならまだどうにかなるかもしれませんけどね
議題から外れる気がしますがまとめを行う場合は
面倒がらずにその旨を伝えるマクロでも使った方がトラブルは格段に減らせます。
蛇足ですが、IDが長いから効率良く進めようとPTの構成や力量を考えず無闇にまとめを行った結果、
道中で倒れてしまい逆に非効率的になってしまったり
希ではあるものの更にはそれに腹を立てて途中でIDを退出、または除名投票を行う方が未だに見受けられます。
そういった人達は損得勘定で、その行動が本当に得になると思っているのか疑問に感じることはあります。
攻略が2倍も3倍も早くなる訳でもないのに、と。
周回に超否定的なかたの為の極論案。
「新規ID1度踏破したら(エキルレ解放)、毎週火曜日17時に、自動的にトークン450振り込まれる」
最近チョコボレースをグルグルしてるんですけど、1レース2分ですぐ終わるんですよね。
でも周回前提なら数十分じゃなくて数分でいいのかもしれませんね(´・ω・`)
@経験値に意味がないので道中の雑魚がより一層邪魔に感じるのかもしれませんw
雑魚敵がかなりの低確率でマテリジャ落とすとか。ギャザクラ系だったらバトル専の人には金策にも。
くらいはあってもいいと思う。マケも動くし
全体的にIDが長く感じます、最新のIDのスカラで25分程度、エキルレで20分程度かかります
20分殴り続けるというのは大変に感じます、シャキ待ちなどの時間も含めると更に時間がかかります
個人的にはIDは10分程度で終わる位が丁度いいと思います
具体的な改善案として、IDのDPSを2人→3人に増やすのはどうでしょか?
DPSが増える分、殲滅速度が上がりID攻略にかかる時間が短くなるのと
DPSの枠が増える分、DPSのシャキ待ちが短くなるメリットがあると思います
下手にIDを短くしたりイジる必要がないのでDPSの枠を増やすのが良いと思うのですが
皆さんの意見を聞かせて下さい
Last edited by Alphal; 12-01-2017 at 12:20 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.