新しいダンジョンが導入されれば、古いダンジョンはルーレットでしか行かないでしょう。
古いダンジョンの難易度は、今後は易しくなっていきますので、調整はされています。
その長さ(時間)に報酬が見合わないと思えば、自分に合ったものを見つければいいと思います。
新しいダンジョンが導入されれば、古いダンジョンはルーレットでしか行かないでしょう。
古いダンジョンの難易度は、今後は易しくなっていきますので、調整はされています。
その長さ(時間)に報酬が見合わないと思えば、自分に合ったものを見つければいいと思います。
サブですよ!っと
ギルドオーダーが50まであれば良いなってことなんでしょかね?
ただしこれに関しては、こういった短時間で済ませられるものに高性能な装備(に限らず経験値以外の報酬)は付けるべきではないと思います。
付けたら最後全体の装備レベルが上がる>それに合わせたダンジョンの難易度が設計される>クリア出来ない
このような悪循環が発生するかと思います。
なので既存のシステム使うのであればギルドオーダーのLV50までの開放が手頃なのではないかともいます。
ダンジョンに何を求めているか?にもよるかもですね。
私の場合は、現在なら神話、今後は戦記を求めます。
ですから、ダンジョンの長さの拘束は、それを求めるための試練と思ってます。
(もし、FATEで戦記が大量に稼げるのなら、ダンジョンには行かずにFATEに行きます)
ギル・経験値・軍票を手軽に求めるなら、自分のスタイルにあったものを選択すれば良いと思います。
サブですよ!っと
個人的にはバハムートみたいな構成のダンジョンって好きなんですよね。
バハムートは1層につき大体15~20分ぐらいで終わって区切りがつくので、
分割すれば遊びやすいし、休憩も取りやすいです。
バハムートみたいな、全体を通しで進めると普通のIDよりボリュームがあるけど、分割して進めることもできるっていうスタイルのダンジョンは、
低中難易度にもあったらいいかなと思ってます。
ナイズルは毎回楽しめましたねー
あと、モブリンメイズモンガーみたいに自分でダンジョン生成する物があってもいいですね
いまのIDは物理的なボリューム(距離とか)はむしろ短い方だと思うんですよ
ダッシュすれば数分かからず最奥までいけますし
でもMOBやボス戦闘が単調すぎるので眠くなりますねw
逆に寝ながら出来ちゃうのもある意味便利ですが・・・
Player
MMORPGのダンジョンって、このくらいのボリュームかなと思っているのですが...
初見や慣れない方にとってIDは結構な分厚い一大冒険です(でした)。
でも楽に倒せるまでに熟練すれば、スリルが減って多少なりとも面白くなくなるでしょう。
長いな~と思うことはあっても長すぎるとはあまり思わないです。
そんな中で、ローレベルルーレットは進行度の浅い方ともマッチすることで
拘束時間が長くなる可能性があるかわりに、報酬が美味しくなるのは妥当に思えます。
(普通のローレベルじゃ無縁な神話・戦記が得られるわけですし)
1日に何周もして20分程度かそれ以下で終わるのは(モ○ハ○のような?)MO的ゲームに思えます。
そもそもFF14は同じIDをさくっと周回しまくるものです、というお話なら私のこの投稿はズレてるのかもしれませんが。
単純にダンジョンを面白くする提案は勿論賛成です。
まあギブアップしてリトライできる現状では、エンドコンテンツ討伐戦の時間上限は練習PTでも長いかな。
Last edited by TamanegiKenshi; 04-10-2014 at 08:58 AM. Reason: .
確かに他のゲームに比べると実際はffのが短くても長く感じてしまいます。
その理由としては目的そのものが周回になっているため、いかに早くまわすかが重要になってしまっている。
また、何回もいけるから人集めにこまらないという利点もあるが他ゲームのように目的のアイテムドロップが皆無なためボスにおいても倒すだけが目的になっていてドロップに対するワクワク感がない。
と個人的にはこのあたりを戦記や神話集めつつドロップアイテムもうまく組み込めれば少しはかわってくるのかなと思います。
あとは、攻略そのものが決まっていてスキルまわしなどユーザーに決定権がなく一本道をはしらされている感じがします。
もうちょっとスキルまわしに関してスキルバリエーションが必要かもしれないですがユーザー側に選択権をもたせてもいいと思います。
ハードハラタリのさらに上として、プレーヤーPTがラスボス扱いになってて、
闘技場入口から挑戦者PT(NPCの冒険者)が入ってきて戦うってのはどうでしょか?
3連戦ぐらいでクリアって感じで。
…ダンジョンですらないけど!
サスタシャクリア時の溺れた海豚亭のイベントで出てくるNPCとかが挑戦してきたら面白いかも?
どの雑魚敵でもほぼやること同じなのに雑魚戦闘がやたら多いので道中が冗長に感じますし作業感が強いですね。
道中雑魚減らして変わりにボス撃破の経験値を上げてもいいんじゃないかと思います。
いわゆるRPG的なアイテムとして、一度攻略したエリアはショートカットできるものがありますよね。
専用のドアの鍵とか、エレベーターの電源を入れておくとか、テレポーターの起動とかetc
FF14でも一度クリアしたIDでは、そういったギミックと専用クエストアイテムを組み合わせて、任意でショートカットできる仕組みがあっても良いかなーと思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.