私も長いと思っています。慣れたら早くできるのかも知れませんが、ライト層の皆さんは何回も行くってことはしないと思います。ストーリー上どうしても行かないと行けないダンジョンもあるのでほんとに厳しいです。
子育ての傍らff楽しんでますが、長すぎるので子供がいつ起きるか分からない状況で、迷惑かけそうで知らない人と行けません…知ってる方にだって、途中抜けは迷惑かけると思いますし…
私も長いと思っています。慣れたら早くできるのかも知れませんが、ライト層の皆さんは何回も行くってことはしないと思います。ストーリー上どうしても行かないと行けないダンジョンもあるのでほんとに厳しいです。
子育ての傍らff楽しんでますが、長すぎるので子供がいつ起きるか分からない状況で、迷惑かけそうで知らない人と行けません…知ってる方にだって、途中抜けは迷惑かけると思いますし…
確かに、その通りです。
サスタシャ初見に40分かかって平気な人もいれば、長いよどうにかしてと思う人もいます。
では、ユーザーに選択の機会を与えましょう。
フルダンジョンは今まで通り大量の雑魚がいて、ボスで死んだらショートカットを使っても敵のいない道中を
下手をすると十秒以上走らせられるダンジョンで制限時間90分。
ライトダンジョンは少数の雑魚配置で、ボスで死んだらその直前から復帰できるダンジョンで制限時間も45分。
お好きな方を選んでください、で良いんじゃないでしょうか。
開発も言ってますが、個人の感覚によって許容範囲、好き嫌いが異なるのに、それを
一つの枠に押し込めていて、住み分けが出来ていないのが問題の一因ですからね。
ライトでは同一マップだと、敵がスカスカで走ってる時間が長いという新たな無駄を感じるとは思いますが、
現状からコストをかけずに調整するとすれば仕方ないですね。元々攻略途中のIDにも参加出来ますから
似た様なものです。
IDクリアするまでに時間がかかりすぎだと思います。暗いし狭いし迷路だし積極的な参加は見送ってました。
出来れば難易度を選べるようにするとかして、お手軽に遊べるIDを作ってもらえると助かります。
無料期間の1ヶ月が終了したので休止しますが、IDの改善をしてくれると復帰したいと思ってますので、
ご検討のほどよろしくお願いします。
初めての書き込みだけどこれでいいのかな?
私はダンジョンは今あるものもそれはそれで、ちょうどいいと感じているのでそのままがいいです。
MOBも素材導線が絡んでいるので意味はありますし、パッチが当たっていけば強い装備も手に入ってサクサク進むようになるのではないでしょうか。
ただ一方でカジュアルにサクサク回せるマルチプレイのコンテンツについて、もう少しボリュームが欲しいと思っています。
レベル10以降の一部のギルドリーブにPTプレイ可能なクエスト、同時に素材導線(哲学だけでなく、肉、皮等も含む全般)が絡むようなものを用意されてはどうでしょうか。
素材に関してはひょっとしたらトレジャーハントで補われるのかもしれませんが、既存の一部リーブについてもソロでしか楽しめないのは勿体ないと感じています。
IDが苦痛でログインすらしなくなった。。。
ゲームじゃないよね、楽しく無いもん・・・
IDは苦痛かな…
とりあえずリアフレがIDに回れるレベルになったからお手伝い用に再開しましたが…
楽しいじゃないかっ
つまり、無言で計算された周回は楽しくないけど
うだうだやりながら全滅しつつも進むIDは楽しいですね
フレが迷って、3PTくらいリンクさせたのには声を出して笑った
VC中だったので、釣られて皆笑ってました
クリスタルタワーの攻略時間は90~120分目安だそうですね。
長いです。これだけIDが長いと言われてるのに。
2時間拘束って時点でカジュアルと言えるんだろうか・・・。
クリスタルタワーに限らずですけど、報酬半分にする代わり所要時間も半分みたいな調整ってできませんか?
もちろん現状のIDは不味すぎるので上方修正した上での話になります。
※雰囲気ものです。
今の四分の一ぐらいの大きさのマップで、中ボス1匹大ボス1匹ぐらいのカジュアルダンジョンを追加して欲しいなぁ。
あ、それじゃギルドオーダーかw
じゃあ、ギルドオーダーで哲学もらえればそれでいい。
Last edited by KatiMelvin; 10-06-2013 at 12:59 AM.
全くです。ゲームサイトの記事を見て驚いたというか、呆れたというか。
ゲームを作る側はコンテンツ寿命を何よりも優先して考えているせいで、プレイヤーと時間に対する感覚が
ズレているんじゃないですかね。
エンドコンテンツだから、難しくなるのはかまいませんが、1回の区切りに時間がかかる事で
ユーザーをふるいにかけるのはやめて欲しい。ましてや通常のメインクエならばなお更です。
60分かけて、ボス、中ボス戦をやるダンジョンより、30分かけてボス、中ボス戦をやるダンジョンを2回やる方が
プレイ感としては楽しさが凝縮されて良いですよね。別にexpやアイテムの効率は同じでも良いんです。
もしCFのマッチングやID作成数の増加による問題が大きいのなら、それは開発側でクリアーすべき話であって
ユーザー側にストレスを与える現状のような長時間拘束IDはやめて欲しい。
Player
長いとかんじるのは難易度が高くボスが強いであったり雑魚が硬いということにあると思います。
バハムートは緩和されていくといわれてますけど、他は開発サイドとしてはどうかんがえているのでしょうか?
40後半からは自分のコミュニティを確立していかなければ攻略が困難な状況になるというのが現状です。
一つのコンテンツがそれならいいのでしょうが全体的に後半のコンテンツがそうなっており以前にくらべて真イフ、真ガルーダあたりの初見PTは非常にあつまりがわるくなってきているように感じます。こんなすみわけを加速させていって新規がベテラン層のなかにはいっていけるのだろうかと思います。
カジュアルとは程遠く、ユーザーをふるいにかけるつくりになってしまっています。
開発はどちらをめざいしているのでしょう?今の方向性だと本当に新規の入るすべがなくなってしまいますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.