Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100

クエスト「蘇る古の武器」をCFに対応させて欲しい

タイトルの通りです。

現状、同じサーバーのプレイヤーをシャウトで集め、
    パーティを組まない限り、進行する事が出来ない箇所が存在します。

しかも、受けた武器とジョブが一致していないとフラグが立たない為に、
    クリアした人が増えてくると、取り残された人は、非常にパーティを組みにくくなります。

エンドコンテンツと言えるレベルのクエストなので、
    カジュアルさは無くてもいいかもしれませんが、「挑戦するのが簡単ではない」のは、
    前に語っていたこのゲームの基本設計理念と、違う気がします(真蛮神戦はCFが有効ですし)

このパーティで進行しないといけない部分を、CFでパーティ編成出来る様にして欲しいと思います。

ただ、CFですと、細かい条件設定が出来ない為、パーティの構成に難が生じます。

それこそ、CFが推奨している、盾(TANK)2/アタッカー(DPS)4/ヒーラー2の構成ではなく、
    より細かく…… かつ、一部の人数を変えた状態、例えば……
    ナイト1人+スタンアタッカー2人+吟遊詩人2人+ヒーラー3人とかいう構成の方が楽ですし、
    そのくらい偏らせないと、非常に苦戦するのが現状のバランス(敵の強さ)ですし。
    (シールドバッシュの様な連続使用出来る「スタン」がないと、ほぼ倒せませんし……)

なので、CFの自動編成に合わせて敵の強さを調整するのも同時に必要だとは思いますが。
    (もっとも、現状でも、ややジョブが縛られ気味なので、調整はした方がいいとは思いますが)
    (35)

Player
    sakaki's Avatar
    Character
    Rei Sijou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    私も同感です、二日連続でハイドラ討伐の募集シャウトを色々なエリアで3~4時間しましたが、
    メンバーが集まらず解散ということになりました。
    早急にCFかPTメンバー募集機能を実装するなどの対応が無いと、クエスト進行できません
    (23)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    というか説明文は特にこのジョブでクリアしなければ駄目だとか書いてないのにアイテムは獲得出来ないというのは不具合か記載ミスの様な気がしますがこの辺はどういったことなんでしょうか・・・
    (19)
    Last edited by sal_zatk; 09-10-2013 at 09:09 AM.

Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    昨今のCF慣れしている状況で、シャウト募集しても来ないのが現状です。まだプレイヤーのレベルが追いついて居ないとは思いますが、人は集まらないですね。しかも、一つのジョブで周回するモノでも無いですし、、、(仰られるように受けたジョブと取得できるジョブが一致してないといけないし)

一般プレイヤーの方はこれ取れないんじゃ無いかという懸念が残ります。
    (16)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    4月に吉Pがトークショーで言ってた内容に

レリックは旧「FFXIV」だと頂点の位置づけでしたが、新生の位置づけだとクリスタルタワーに行くために取って貰おうと思っています。クリスタルタワーでドロップする武器はレリックよりも上のものがあります、かつ今度はクリスタルタワーで取った武器や防具で挑戦する大迷宮バハムートはそれより上になります。これが正式サービスがスタートしたときの状態。

ただ、今度コンテンツが足されます。次はレリックを強化するコンテンツが実装されます。そうすると格が一番上に上がります。それをクリアするためにコンテンツをクリアして貰うことになります。そして同じデザインだと飽きますよね? だからさらにそれを改造してレリック2みたいなものにすると、それを交互に実装することで、どっちのアイテムも死なないようにするつもりです。無駄にはならないようにするつもりです。
    というのがあります。
    まぁクリスタルタワーは当初の想定よりライトなコンテンツになるようですけど、

位置付け的にも蛮新武器などと同じく、次のコンテンツに行く為に入手しておくべき物っていう事みたいですし、そういう意味では難易度は現状でも問題ないと思っていますが、後発ほど不利になるというのは頂けないですねぇ(´-ω-`)
    (7)
    Last edited by HideHide; 09-10-2013 at 09:49 AM.

Player
    Aynish's Avatar
    旧FF14からの引継ぎの為、なぜかウルダハからに、、、
    Character
    Aynish Aymish
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    クリア済みの方が、挑戦中の方のお手伝いをすると「 ちょっとしたご褒美 」が貰えるようになればいいですね。

「 報酬 」とまで行くと、報酬稼ぎ目当ての方が、未クリアの方が失敗した際に冷たく当たるなどの問題も出そうなので、
    あくまでも 「これから挑戦する人のお手伝いをしてあげたい 」という方への 「ちょっとしたご褒美」があればお手伝いしてくれる経験者も増えるんじゃないかなぁ…
    (13)

Player
    ryute's Avatar
    Character
    Ryute Teto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    今日ドルムキマイラの手伝いをしようとしてるんですが、初歩的な質問ですいません。
    レリッククエのBFは、クリア組も中に入れるんでしょうか?
    (3)

Player
    akatuki3's Avatar
    Character
    Sinku Akatuki
    World
    Tonberry
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ryute View Post
    今日ドルムキマイラの手伝いをしようとしてるんですが、初歩的な質問ですいません。
    レリッククエのBFは、クリア組も中に入れるんでしょうか?
    クリアしてあってもなくてもできますよ~

私はキマイラ倒すのに人が足りず20kの報酬を用意してやっとPTを組むことができたのでこれはなんとかしてほしいですね~
    (2)

Player
    Agaricus's Avatar
    Character
    Agaricus Mushroom
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    現状ヒーラー不足でいくらシャウトしても集まらず、自分で出したいのに受注ジョブが違うから出せない。
    こういう状況が多いので別ジョブでもクリア出来るようにしてほしいです。
    ドルムとハイドラCF対応するのもそうですが、CFだとキツくなる真ガルーダ、真タイタンでまた同じ問題になる気がします。
    (11)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Agaricus View Post
    現状ヒーラー不足でいくらシャウトしても集まらず、自分で出したいのに受注ジョブが違うから出せない。
    こういう状況が多いので別ジョブでもクリア出来るようにしてほしいです。
    ドルムとハイドラCF対応するのもそうですが、CFだとキツくなる真ガルーダ、真タイタンでまた同じ問題になる気がします。
    同感です
    休日のゴールデンタイムの募集に乗ってみましたが、ヒーラーがどうしても見つかりませんでしたよ
    FCやLSに入っている人はそこで声をかけ、手分けして各都市でシャウトしてもダメでした
    召喚である私は学者になることも出来ますが、それではクリア扱いになら無いのでそういうわけにもいかず…何とも歯がゆかったですね
    キマイラに挑戦して破れるならともかく、休日のゴールデンタイムに挑戦すらできないというのはなかなか酷い状態ですよ
    (9)

Page 1 of 2 1 2 LastLast