Page 7 of 19 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 182
    Player
    rizris's Avatar
    Character
    Ulris Lilium
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 41
    真ガルまで行けた学メインの感想。新タイタンバハはまだ行っておりません。

フェアリーの操作性は他の方と同意見。完全セルフモードが欲しいに尽きます。

他はアムダなどに行っておもったことなのですが、やはり召喚職というのはペットが居てやっと一人前みたいなところがあります。
    それなのに不可避のDOTなどで削られてフェアリーが消えてしまう。召喚は学とはいえ結構MP食べますし、何より妖精に気遣う暇が余りないような……。
    そう言う意味で、ペットの状態以上の耐性を強めて欲しいなーとも思います。フェアリー別に攻撃できる訳じゃないですし。

範囲回復の点はそれこそ陣にHOT効果付与したり、例えば妖精のHPを犠牲にして他のみんなを回復する。というようなスキルがあればそれらしくなるのではないですかね。
    個人的には折角高いレベルで覚えるんですから、エスナ=生命浄化法ではなく何かプラスが欲しいところです。
    解除デバフが1つじゃなくて2つとか。追加効果で次の鼓舞がクリティカルとか。
    減る前に鼓舞で予防って言っても、そんなこまめに鼓舞はれるような軽いMP消費でもありませんしね。
    DOTは入れられますけど範囲にするには貴重なフロー使う上に、ホーリーに対応力は負ける印象。サブヒーラーだなぁと。

とはいえ工夫すれば大体のIDはいけるので、学=特殊な立ち回りのヒーラーというのは全く構いません。
    ただやはり、白が必須とされることはあっても学はない。というのが問題だと思います。後ろ向きですが、学が居なかったら白を呼べばいいって感じですからね。
    人数的な問題もあるのでしょうけども、少しでいいからヒール性能などを改善して欲しいなと思う次第であります。
    そこが無理ならプロテスやストンスキンに通じるバフでもいいかなぁと。

なんだかこう、調整不足なのかなあと思いながら日々戦っております。
    (6)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    基本的に白は対処療法のスペシャリスト、学者は予防のスペシャリストですよね。
    先読みが効く状況であればあるほど学者の力は発揮できますので、正直初見はぐたぐたなこと多いです><
    これは野良主体で活動してる人にはキツイかもしれないですね。

ただ、フェアリーを前衛の近くでひらひら飛ばせられれば大体HP管理は安定しますので、
    詠唱中でもフェアリーへの指示は出来てほしいなあと思います。
    特定PCに追従はたしかに便利でしょうけど、これはなんだろう、便利になりすぎる気がする。
    ちゃんと回ってる時のフェアリーの性能は本体抜きで白に匹敵すると思ってますんで‥‥(^^;

巴術士系は全部そうですが、望む未来を先読みできるかどうかが鍵ですねー。
    (2)

Player
    Yokutteyo's Avatar
    Character
    Argent Lilium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 60
    現状の問題は8人用のエンドコンテンツでヒーラー2枠が学学になった時だと思います。(24人で学6ってのもなかなか無いでしょう。たぶん。)
    CFだと他人の職業選べませんしね。
    白白は問題なく回りますし、白学だとかなり安定します。
    が、学学だと「うわぁ……」って気分になります。

CF真タコの話ですが、いくらバリアはろうが一瞬で剥がされ、結局フィジク連打で無理やり回復させるだけ……
    核後の激震連打は士気の回復力程度じゃお話にならないです。フェアリーのスキルも毎回回せるCDでもないですし。

CFの仕様上、職業指定ができるわけでもなく、上手い人だけが集まるわけでもなく、装備揃った人だけが集まるわけでもなく。
    それでも白白や白学だったら特に気にせず行きますが、学学だった時は即抜けたくなります。どうせ回復追いつかず全滅がオチですし。

なので、白と同等の回復性能をつけろとはいいません。学学でもなんとかなるような調整が欲しいです。
    上手い人が集まって学学でもいけるとかそういう話ではなく、現状のCFで学学PTの討伐成功率の話でね。

個人的には陣のカット率上げるor時間長くするorHOTつける(orじゃなくて&でもいいのよ?)とか、鼓舞バリア上書きできるのは最低限欲しいかな。
    学者のコンセプト的には他にも各種バフがあってもいいような気もします。プロテスやストンスキンなんかは白のほうが圧倒的に強いわけですし。

メインが学者なんで色々と欲しがりさんになってますが、学はべつにいなくてもよくね?白は必須だけどな!的な現状が辛いんです。
    だったら白やれよとかいうのは別の話ですよ。

あ、ペットの操作性の悪さの改善は前提条件だと思います、はい。
    (24)

Player
    ashmarler's Avatar
    Character
    Ashm Arl
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 63
    真タイタンで核破壊後すぐに相方が死んで、学1でやった時ありますが、思ったよりは長く耐えてました(ちゃぶ台8回目くらいで全滅)
    学2の場合、激震時に士気高揚の策を少しタイミングずらして二人で連打していくと、むしろHP増えていくじゃね?って思えるくらいに意外と強かった

詩人さんいないと無理だとは思いますが、学2だからゼッタイ無理抜けるって言われる風潮を見ると、「はぁ?」って思う次第です
    ちなみにバハでは白学募集をちらほら見るので、やっぱ学者強いんだなとか思ってます
    (5)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    確かに熟練の学学ならクリア出来るかもしれませんが、今のCFレベルでの即席PTではほぼ交互にやるとか無理ですよね。
    そもそもCFでは核超えられる事のがまだ珍しい気もします。

で、白白はというと即席PTで回復の順番を揃えなくても連打していればどうにかなるのも事実だと思います。
    ここで嘆いている方はここの差を埋めて欲しいと訴えているんだと思いますよ。

私も白白や白学では気になりませんが、学学だった場合やる前からモチベーションが一気に下がります。

構成気にしてるならCFを使わないでシャウトで集めればいいという意見もあると思いますが、それでは根本的な解決にはなってないのも事実だと感じます。
    (6)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    弱体は重なるんだし、鼓舞も別個で重なると良いよね
    (7)

7. 09-25-2013 10:51 PM

Player
    Hyos's Avatar
    Character
    Hyos Maiyard
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kokage View Post
    学者の生命活性法は300secあれば20%ヒールx3を5セット撃てます。180secくらいにしてほしいとこです
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    恐らくエンドキルと混じってます
    生命活性法が所謂20%ヒールです。巴術系統で300秒クールタイムがあるのは、召喚のエンドキルですよ
    って、ベネディクションですか。白のスキルですか…
    エーテルフローがリキャスト60秒。エーテルフロー1回使用毎にスタックは3つ貯まって生命活性法が3回使える。
    それを5セットなので、エーテルフロー1回の60秒×5で300秒。

学者が300秒あればこれだけ使えるのに、白のベネディクションは300秒あってもベネディクション1回きりなので
    ベネディクションのリキャストを短くして欲しいという内容と受けったのですが違うのでしょうか。

ただ学者側からいうと、たしかにMAXでそれだけ生命活性法を使えるとはいえ、
    エーテルフローを全て生命活性法に回せるかといえばYesとは答え辛いです。
    野戦治療を使いたい時もありますので、(エナドレのMP回復は立ち回りでカバーするとしても)
    回復面だけを見て比べるのも難しいような。

野戦治療の陣の修正は自分も希望したいですね。
    名前に"治療"と入っているのに効果がダメカット(防御)って名前にあってないですよね。
    学者のコンセプトにあったHoTが現状フェアリーにある1つのスキルだけの為、
    むしろ白のほうがリジェネにメディカラとHotが得意に見え、
    コンセプトにあったHotとはなんだったのか、的な状況になっているので
    野戦治療にHot効果を追加するのは大賛成です。

また、他の方も言っていますが
    鼓舞効果の更新を可能化と、2人でかけた時に鼓舞効果が2人分つくようにして欲しい。
    白のリジェネは2人分つくのですし。
    (4)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Miso View Post
    E3で学者はHoTが得意と言っていましたが、今の仕様は違う気がするので思いきって変更とか出来ませんか?

鼓舞激励の策:対象にリジェネ(3つまで重ね掛けできる)
    士気高揚の策:自身と周囲のPTメンバーにリジェネ
    生命浄化法:現状維持
    野戦治療の陣:範囲内のPTメンバーのダメージ10%カット+士気高揚の策効果UP
    生命活性法:現状維持

光の癒やし:現状維持
    光の囁き:自身と周囲のPTメンバーのHP回復

あと、命令の仕様ですがインターセプトは廃止して
    ピース:待機
    マニュアル:全スキル手動
    セミオーダー:基本スキル自動+他3つのスキル手動
    フリーファイト:全スキル自動
    のように切り替えて使いたいです
    現在新生リジェネ、バイオなとのHOTとDOT系魔法、回復とダメージ出るの同時にヘイトも発生する
    こんな改修は逆に弱くになると思います

学者の激励効果は強いですよ、特に鼓舞激励の策クリティカル時の2倍激励効果は反則くらいの強い
    地味ですけどねw
    (0)

Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    野戦治療使えるようになったので早速使ってみましたが、確かに微妙ですねこれ。
    フローなしで撃てるならともかく、フロー消費で今の性能ではさすがにちょっとなぁと…
    効果時間も短いのでHoTのおまけぐらいはあってもいいと思います。

あと士気高揚と鼓舞激励は回復力弱いんですしバリア部分は今の倍ぐらいあってもいいような。
    ダメージ軽減をメインに回復はほどほど程度なら学者の危機回避コンセプトにマッチするんじゃないかな。
    (3)

Player
    Umesio's Avatar
    Character
    Umesio Misotonkotsu
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    白といるといいコンビというのは白がいないとダメということ。
    白二人では文句が出ない、学二人だと不安満載。(弱プロテス、弱ストンスキン含む)
    白がいるかいないかがエンドコンテンツでの生命線。

学x2の場合、広範囲のダメージが確定する場面で野戦+士気だけでは到底回復は間に合わない。
    数千のダメージが確定する場面で士気を連打してもタンクへのヒールが間に合わない。
    一人がタンクへのフィジクと生命活性をすると、もう一人の士気の貧弱な回復で他の危険度が全く解消されない。

予防策だのデバフだのと言っても「広範囲のダメージが確定する場面」がコンテンツに用意されているので、
    それを突破できない学者に未来はありません。
    CF真タイタンで学x2になった時の周りのがっかり感を感じてとても残念です。
    直接学2は無理だと言われたこともあります。

結論:学者x2が白x2より劣るのが明白=エンドコンテンツで白>>学の需要
    (6)

Page 7 of 19 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast