Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 195
    Player
    Astraea's Avatar
    Character
    Fiore Philphis
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    毎回クオリティの高いBGMに感動させて頂いているのですが、
    個人的には汎用の戦闘曲の別Verなりを検討して頂きたいなぁ……と。(楽器が違うとかではなく)

曲自体はもの凄く好きなのですが、如何せんメロが同じなので流石にお腹一杯といいますか……
    (4)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ワンダラーパレスの曲がとてもワンダラーパレスだった。
    そしてマムージャだった。
    イイ。
    (6)

Player
    Yuta-Roto's Avatar
    Character
    Roto Yuta
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ボスFATE の音楽がうるさすぎる様に思います、ボスFATEの音楽せ音量を調節すると他の音楽が小さくなってし

まうのが残念に思います。
    (2)

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    3.0よりも もっと先の話で構わないのですが、現在BGMを担当されてるソケンさんと、ずっとFFサウンドをされてきた植松さんは引き続き継続として
    更に新たなエリアが追加されるとき、プレイヤーが繰り返しよく耳にするであろう曲を10曲くらいでいいのでゲストの作曲家さんに作ってもらうのはどうでしょう。

具体的には新エリア 新大陸に行った時、そこのメインテーマ曲 フィールドや街、通常戦闘 ボス戦闘など頻繁にかかる曲 キモになる曲だけでも違う作曲家さんに書いてもらう事により、
    音楽からも「ああ、違う場所、違う国にきたんだな」という感覚が得られると思うのです。

例えば、
    ドマのエリアに行った時にゲスト作曲家さんとして、久石譲さん。 もののけ姫や、ゲームなら天外魔鏡IIなど和製の曲がとてもマッチしていたので音楽でも違う世界に連れて行ってくれそうです。

ガレマール帝国だったら、エヴァンゲリオンの鷺巣詩郎さんに作曲していただけたら軍国のイメージがより出ると思います。

末長く続くゲームであるからこそ、音楽にも全部じゃなくていいので違ったエッセンスを取り入れてみるのはいかがでしょう?

(2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post
    3.0よりも もっと先の話で構わないのですが、現在BGMを担当されてるソケンさんと、ずっとFFサウンドをされてきた植松さんは引き続き継続として
    更に新たなエリアが追加されるとき、プレイヤーが繰り返しよく耳にするであろう曲を10曲くらいでいいのでゲストの作曲家さんに作ってもらうのはどうでしょう。

具体的には新エリア 新大陸に行った時、そこのメインテーマ曲 フィールドや街、通常戦闘 ボス戦闘など頻繁にかかる曲 キモになる曲だけでも違う作曲家さんに書いてもらう事により、
    音楽からも「ああ、違う場所、違う国にきたんだな」という感覚が得られると思うのです。

例えば、
    ドマのエリアに行った時にゲスト作曲家さんとして、久石譲さん。 もののけ姫や、ゲームなら天外魔鏡IIなど和製の曲がとてもマッチしていたので音楽でも違う世界に連れて行ってくれそうです。

ガレマール帝国だったら、エヴァンゲリオンの鷺巣詩郎さんに作曲していただけたら軍国のイメージがより出ると思います。

末長く続くゲームであるからこそ、音楽にも全部じゃなくていいので違ったエッセンスを取り入れてみるのはいかがでしょう?
    新生FF14の場合、著作物利用規約で許可するために、元スクエニ社員の植松さんは別として、なるべく社外の人に作曲は依頼していないように思います。
    特に久石譲さんなどの著名人に頼んでしまうと、恐らくその曲はJASRACに登録されてしまって、利用不可能になってしまうと思います。

社外に依頼するとコスト(ギャラなど)の面もありますが、それ以上に権利問題が絡んでくると思います。

Answersだけボーカルがらみなのか、JASRAC登録済みで自由に使えませんしね。
    (4)

Player
    enukei's Avatar
    Character
    Naming Way
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 90
    気のせいではないと思うのですが、
    ゴールドソーサーの中で音がこもって聞こえる感じがすごく良かったです!

実際にアミューズメント施設に行った気分を味わえました
    (5)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    ゴールドソーサーのラウンドスクエアには、カッコーが棲み着いているのですね。
    最近は、あそこでぼーっとしております。
    BGMのオンとオフで、2度おいしいという感じでございます。

どこかで環境音の記事を読んだ覚えが……と、探して見つかりました。
    【CEDEC 2014】「新生FFXIV」の環境音はどのように録音され“配置”されたか?
    (1)

Player
    Nyatz's Avatar
    Character
    Nyatz Realm
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    パッチ2.55が公開されました。
    マウント「魔導アーマー」と「C式魔導アーマー」騎乗時のBGMが変更されます。

胸熱な変更でした。
    クルザスで雪が降っている時などサイコーですね。
    ありがとうございます。

全マウントの騎乗時の停止時、走行時に音量を絞ったり上げたりと統一されていますが、
    魔導アーマー騎乗時は歩行時と走行時は同じ音量であって欲しかったなぁと思います。
    クルザスでゆっくり歩行していると音量が小さくて、凄く残念に思いました。
    この2つのマウントだけ別仕様にするのは工数掛かって無理なんでしょうかねぇ。
    (10)

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    今回ボイスが
    初期クエストの頃よりずっと自然に録音されてて
    耳馴染みがよかったです
    3.0のイベントシーンも期待!
    (2)

Player
    CybervisionPPC's Avatar
    Character
    Cybervision Power-pc
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 90

Red face 7.1chサラウンド希望〜(`・ω・´)♪

うちは、SONY製AVアンプ+5.1ch分のスピーカーを使っています。
    サラウンドだと効果音や、カットシーンの声が他のゲームとは 明らかに違います。

FFXIVサポートや、プレステのサポートで聞いたら、
    PS4は7.1ch(HDMI接続時)まで対応してると教えてもらいました。
    あとは、ソフトメーカーがどこまで使うかだけの問題と言われました。

ぜひ7.1chにも対応して欲しいです。
    今までの物を全部直してとは言いません。

3.0以降でいいので、7.1chのエリア?も作って欲しいです。

せっかく買ったサラウンド環境なので、
    ぜひ@2つスピーカーを買いたくなるようなサウンドを期待してます(`・ω・´)♪
    (3)

Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast