何かゴミ拾わされるクエスト多くね?と思ったその時から
QUEST ACCEPTED!(♪ゴミひーろーいー
こんな感じでしか聴けなくなっちゃいました!
どーでもいいことなんですが。
街中にいると、カーバンクルの召喚音が耳障りですね(´・ω・`)
何かゴミ拾わされるクエスト多くね?と思ったその時から
QUEST ACCEPTED!(♪ゴミひーろーいー
こんな感じでしか聴けなくなっちゃいました!
どーでもいいことなんですが。
街中にいると、カーバンクルの召喚音が耳障りですね(´・ω・`)
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
虫の羽音は確かにうわ~^^;って気分になりますね。
でもこういうリアルをものすごく連想させてしまうものは個人的に好きですw
他の方の投稿で、
「いいBGMを効果的に、いいタイミングで聞いてもらうため」
わざと流しっぱなしにしていないのだ
というのを読みました。
他のFF作品ではずっとBGMが流れていて、全体的に好評ですよね。
雰囲気をバッチリ掴んでいて、覚えやすいメロディで記憶に残りやすいです。
印象の薄い曲でも、曲の頭を少し聞いただけで、
あの時めっちゃビビリながら移動してやっとあそこにたどり着いたんだよな~
と事細かに思い出します。
でもそういう印象に残る曲って、
大概は不評な長い移動を強いられている時だったり
「聞いてしまう」というシチュエーションがたくさんあったからなのかなあとも考えました。
今はFATEが頻繁に起こったり、
クエストがたくさんあるのでカットシーンが入ったりと
プレイしていて以前よりも聞く環境が大分せわしなく変わります。
そんな中で状況が変わる度にBGMを最初からぐるぐる流し続けるのは
くどくなっちゃうのかもしれません。
雰囲気の良い拠点とそこのお使いクエストで周辺を回る程度は
そこに見合った曲を聞いてもっと雰囲気を感じていたいと思います![]()
リールの音がいい
ギアの音か1wayノッチの音かわからんがそこそこ滑らかに回ってる感
があって気持ちいいな
リアルのは負荷時でも空回りでも無音なんだっけか
ナイトのレイジ・オブ・ハルオーネとストーン系の魔法の効果音の音量がおかしいような気がします。
クルザスの村の中でネズミを退治するクエストがありますが、ぼけーっと突っ立っていると、かなり距離があるにもかかわらず、結構な音量で前述の2種類の効果音が聞こえてきます。
特にレイジ・オブ・ハルオーネは連続して斬りつける音がするので、この効果音自体が嫌いになりつつあります。
パッチ2.1までにはこの辺の音量調整をなんとかして欲しいです。
私は効果音や環境音など、BGMじゃないサウンド部分が特に好きなので、BGMを消すかとても小さくしてよくプレイをします。
効果音がはっきり聞こえるので、ルガディンが横を通り過ぎた時などは、「いい足音じゃねえか」と毎回ささやかに喜んでいます。
祖堅さん一押しの環境音もばっちり聞けていて、ことサウンドの面に関しては満足できています。
しかし……一点だけ気になる音があるのです。
それは、人が最大限に集まった時のガヤ音!
これの音量がすごく大きい!……と思います。
(ちょっと集まった時のガヤ音はOK)
マスターボリュームを最大にしてBGMだけ低くしてるのですが、その状態でマーケット前とかにいくと「うおお音でかぁ!」となります。
しかも環境音扱いなので、祖堅さんおすすめの環境音プレイとぶつかってしまう!
ここを良い具合に調整してもらえたらなと、思っております(丸投げ)。
ただ、沢山の人がいたらそりゃうるさいだとかで意図的に大きいとなると、それはそれで納得できたりもしたりして……駅前とか確かにうるさいですし……。
なのでどうしたらいいのか、ぼくもうわかんないよ。
Last edited by Kupibo; 09-30-2013 at 12:02 AM.
モンスターの鳴き声、サウンド効果、どんどん音を追加するべきですぞ!
効果音が大変重要に思いますね
方向も重要です。
5.1チャンネルのサラウンドに磨きをかけるのもいいですね!![]()
カーバンクルのキュイ~って鳴き声が好きです。
敵をにセミオーダーだ!と命令した時のトパーズちゃんのキュイーって走って行くのが!
PT戦でエメラルドでもちゃんと聞こえます。
あとカッパーベルの金網の上で4本足で少し移動した時のズドドドドという足音も。
あぁ、召喚になっちゃったからもうすぐお別れか・・・
あとギャザラーやってる時のBGMが消えちゃうのは寂しいですね。
チョコボは永続+止まってる時は音量小になるのになぁ。
現在紅蓮祭が開催されていますが、季節イベント専用BGMって流れないのでしょうか?
旧版では、イベントが開催されると街では専用のBGMが流れ「あぁイベントの季節なんだなぁ」と実感できました。
新生では、正直イベントがやってるのかやってないのかわかりにくいです・・・。次回イベントではぜひ復活を!![]()
<気になる音>
巴術士系統の魔法の音
クラフト・鍛冶?関係のヤスリの音
ずっと気になっているのですが、ちょっと高音過ぎる気がします。
もう少しトーンを落とした耳に優しい音にして欲しいです。
あと全体的にギャザクラ関連の効果音は他の方の音が聞こえ過ぎてる感じがします。
自分の音、他人の音の違いを出してくれると嬉しいです。
<好きな音>
カーバンクル&バディチョコボの反応の声
他の方も書いてらっしゃいますが、カーバンクルのきゅいきゅい言う声、
バディチョコボのちょっと気の抜けたような鳴き声が好きです。
でもチョコボに戦闘スタイル変更を伝えると「ヒッヒフー(了解)」とか言って毎回?反応してくれるのに
かーくんは戦闘に入ってると?無言で伝わってるのかたまに不安になります。
帰還させると悲しげに鳴くのがかーくん、無言で去るのがチョコボ
お互いにわざとなのか?鳴くポイントが少々違うように思えます。
カーバンクルもチョコボも主張しすぎない控えめで可愛らしい声なので
もっと聞きたいのでお互いに声を出すポイントを合体させてもっともっと声を出して欲しいです。
鎖帷子を着ているときは走るとチャリチャリといい音がするので好きです
板金鎧にもカチャカチャといい感じの音を入れてもらえるとうれしいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.