発生日時:2013年9月5日早朝
発生頻度:それ以降

ワールド名:Mandragora
キャラクター名:Esu Furi

手順:
1.9月4日のメンテ明けにワンダラーパレスを2回周回しました。
 これが最後にまともにプレイできた状況です。

2.9月5日早朝にログインし、もう一度CFでワンダラーパレスに参加しました。
 そのときミニマップで味方の水色のアイコンが移動していませんでした。
 戦闘開始すると酷いラグが発生し、味方の動きが把握できず、
 自分のXHBもコンボの枠が反応しないので、ちゃんと操作できているかもよくわからない状況でした。
 その時はそこで操作困難なことを報告し、PT解散になりました。

3.街に戻って採掘をしました。
 掘るときにラグがあって、経験値が入ったりするのにも時間がかかりました。
 掘ると硬直も起こりました。
 採掘をやめようとキャンセルの入力をすると硬直状態のままサーバーから切断されました。

4.諦めて宿屋に移動しようとしましたが、エリア移動の際にもサーバーから切断されました。
 宿屋に話しかけても硬直し、切断されました。
 その後、テレポで直接レストエリアに移動したのですが、そこでも切断されましたが、移動はできていました。

5.9月5日お昼頃、再度ログインしました。
 フィールドで敵との戦闘を何戦かしたのですが、ラグというか硬直が発生し、
 自分も敵も動かない状況で、XHBの入力だけ続けていると切断されました。

6.レストエリアの他人のキャラクターをターゲットして□ボタンを押したところ、tellや装備を見るのようなメニューが出ませんでした。

通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本フレッツ光/nifty
・通信機器のメーカー/型番:corega

利用しているPlayStation 3の型番
・型番:CECH-2500A