発生日時:2013年9月6日 21:31頃
発生頻度:一回だけ発生
ワールド名:Ramuh
キャラクター名/種族:Jaguar Juggernaut / エレゼン♂
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:剣術士 / 31
パーティメンバーの有無:ソロ(チョコボ騎乗中)
ゲーム内時間:LT表示だった為、不明
エリア名/フィールド座標:黒衣森/東部森林(X:17,Y:27)

手順:
1.チャットのログフィルター「Event」を初期化?だったかで内容変更。

2.確認の為、△ボタン押してチャットのログを拡大しようとすると、突然ゲーム終了して暗転。

3.その後少しして、以下のメッセージ表示。
「コントローラーをUSBケーブルで接続して、PSボタンを押して下さい」

4.メッセージ通りに実行すると、以下のメッセージ表示。
「システムソフトウェアが正しく動作できません。PSボタンを押して再起動してみて下さい。
再起動しても正常に起動できない場合は、システムソフトウェアを再インストールする必要があります。バージョン4.46以上のアップデートデータが入った記録メディアを接続し、STARTボタンとSELECTボタンを同時に押して下さい。
アップデートデータの入手方法については、PS3tmの各地域のウェブサイトにご確認下さい。」

5.PSボタンを押すと再起動しました。しかし、本体の電源を突然落とした時に出るメッセージ「PS3が正常に終了出来ませんでした。本体を通常終了or本体の電源2秒押し」の表示が出ました。
一度本体の電源を落とす必要がありますがPSボタンが反応しなかった為、本体前面の電源を2秒押して電源を落としました。

通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/ODN
・通信機器のメーカー/型番:バッファロー/WZR-300HP
利用しているPlayStation 3の型番
・型番:CECHH00

備考:その後は正常にPS3も起動しました。
他の人の不具合等でも言われている、『セーブ中にチャットの文字が打てない(正式には「セーブ中」の文字点滅が消えるまで入力した文字が表示されない)不具合』が私も出ていて、今回ログフィルターの設定を変更したばかりでその「セーブ中」に「ログを拡大」の操作をした可能性があります。