hHayashiさんありがとうございました、
1時間ほど、クエスト進行、飛空挺での移動、フェイトの参加(一つは敵が見えず)
などを進めても問題ありませんでした。

同じサーバーの方でお名前憶えていて、移動中お見かけしてたまらず声をかけさせて頂きました。
突然失礼しました、そこでも親切にアドバイス頂き長文になりがちで申し訳ないのですが
同じような症状の方に参考になるかも、詳しく書かせて頂きます。

今朝フリーズ、再インストールでフォーラムや日記を検索、
日記でPS3でのフリーズからの再インストールを書いて下さった方がおられて
念のため外付けHDDかメモリステックにデータを保存とありメモリステックを用意

ファイルシステムの修復、30秒ほど

ゲーム開始、宿からエーテライトまでの移動でフリーズ

電源ボタンで終了して、ファイルシステムの修復、10秒程度

データの保存とキーボード外してメモリステックをつけるが空き容量がたりません、と出る
あまりゲーム持っていない環境でも20GBくらい必要な様子

データ保存は迷ったが、XMBのゲームからff14を削除

XMBプレステストアのダウンロードリスト、
(ここでyHayashiさんのアドバイスと違うところ見てしまったので以下の事があったのか?)
ff14は1つだけ、βとは書いてが日付がβ前のもの、迷うがダウンロード

ゲームを起動してアカウント後に始まるダウンロード(?)でも
日付が8/11。。。と出るがそのまま続けると9/1。。。となった

起動、問題なく動けました!!

この10日間、雷が多かったからと回線関係のアドバイスを頂き線という線を全部抜いて放電、
PS3の再起動、爪が折れていたLANケーブルの取り替え、回線状況の検査、
プロバイダへの問い合わせなどしていましたが、再インストールの必要な状態だったようです。

不具合報告で書き込みして下さった方もありがとうございました。
とても心強かったです。見て下さったり、解決されていると良いのですが。
受理済みはやはり書き込めないようで残念です。
いいねボタンを押して下さった方もありがとうございました。
皆さんの旅路が明るいものでありますように!