PT人数、8人ぐらいで丁度良いんじゃないですかね?

FF11とか、ゲームバランスに関してはもうどうしようもないですよ
最大18人PTなわけですが、敵が回避不可能な即死クラスの範囲攻撃ばっかり使うようになりました
通常攻撃がそもそも常時範囲攻撃だったりもします
また、ジョブが20あるのに18人PTなせいで、各ジョブ1ずつ入れるということすら不可能になってます

FF14ではPT人数も絞られているしジョブ数も絞られているので、
各ジョブ1人ずつ入れる余裕もありますし、FF11のように極端な範囲攻撃だらけになるのを比較したら抑えられるんじゃないでしょうか
特に「各ジョブ1ずつ入れる余裕がある」というのは、なんだかんだで非常に重要だと思いますよ

今後クラスを増やす場合は、どうでしょうね
既に7クラスあるわけですから、PT枠の8を考えると1しか追加出来ないと思うのですが

FF11で既に「ジョブ数だけむやみに増やしても、いらないコが増えるだけ」「1ジョブ分の内容が薄くなりすぎて皆つまらない」って感じなので、
FF14では各クラスを濃厚に、いらないコが出ないようにお願いしたいものですね