11では人気コンテンツだったこれらのコンテンツ、14でも是非やりたいですね。
14は11と違う、だけでは面白くなりません、良いものは引き継いで進化させてもらいたい。
ファクションリーヴはこれらの足元にも及びませんよね。
11では人気コンテンツだったこれらのコンテンツ、14でも是非やりたいですね。
14は11と違う、だけでは面白くなりません、良いものは引き継いで進化させてもらいたい。
ファクションリーヴはこれらの足元にも及びませんよね。
印章BCでレアアイテムゲット!というのを14でやってみたいですね。
それなら友達とワイワイ遊べますし。
良い物は引き継ぐという意見に賛成です。
Player
つうか、いまのFF14にはアサルトと同等なものがあるじゃない?
エーテルライト:六門院と監視哨、元Dよれは便利すぎるためチョコボや飛空艇の実装すら後回したくらい。
冒険者ギルド:公務代理店、36時間毎8枚チケット発行します
ギルドリーヴ:アサルト。
気軽に一日30分でもできるPTや経験値のソースとして、FF14のリーヴのほうがアサルトより上だと思った。
なのに「リーヴはクソだ廃止すべき」を唱える人もいるなんで全く理解できない。
ENMやBCNM・・・そろそろ出るね。レイドダンジョンはそのようなもの。
(実はアサルトやナイズルもレイドダンジョンの一種ね)
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
印章BC……コレ、仕組み自体は、意外と簡単に再現出来そうな気が……
1.XIの○○印章にあたるアイテムと、そのアイテム複数個と交換出来る「トリガーアイテム」を用意する。
2.特定の場所(ダンジョンの奥などそれらしい場所)に設置された「呪印封術式」(XIのBCの日本語正式名称、要するに魔法陣)に対して「トリガーアイテム」を使う。
3.インスタンスへ以降し、制限時間が表示されると共に、討伐すべきモンスターが出現する。
4.出現したモンスターに攻撃を仕掛け殲滅するなり、特定の条件を満たすなりで宝箱が出現。
5.宝箱を開けると、その中から複数のアイテム(や装備品)が出現し、インスタンス解除。
と、こんな感じで、サブクエストやギルドリーヴを作るのと同じ手間(時間)で十分作れそうな気がします。
Last edited by Adel; 04-22-2011 at 03:49 PM. Reason: 誤字修正
11のコンテンツとかやめて欲しい
そんなにやりたきゃ11やってればいいじゃないか
11で開発陣が発案(他からぱくった?)できるありとあらゆるコンテンツを追加してきてますからね
14のコンテンツは11で実装されたもの以外って縛りをつけるととんでもコンテンツしかできないのでは?
(その結果が今の14の惨状(コンテンツだけに限らず)を招いているのではないでしょうか?)
11同様のコンテンツを流用するのはかまわないですが、各コンテンツの不評な点を改善/進化した形で14に実装してほしいです。
リーヴがアサルトに勝ってる部分って報酬(修練値)だけじゃン
アサルトは作戦ごとに内容に個性があったけど、リーヴはなァ?
どっちも似たようなコンテンツなのにどうしてこうなった
アサルトも結局のところ、ポイントが稼げる(ラミア等)、報酬が美味しいところに集中してたし、
個性的にしたところで面倒なだけで、コンプリートの為の一回クリアすら面倒だと散々叩かれてたと思いますよ。
経験値を貰えるようにしてくれという意見も多かったですし。
唯一勝っている点といえば、発行所が一箇所にまとまっていて移動と帰還がサービスになってるぐらいかな?
それにしたって利便性という意味だけであって面白い面白くないという要素ではないかと思います。
印章BCも現在のファクションNMがかなり近いと思いますよ。
あたりが出れば一攫千金ですしね。
隣の芝は青いと思うのはわかりますが、FF14の既存コンテンツを頭からつまらない、FF11のコンテンツを
頭から面白い、と決め込んで議論するのは、良くないかと思います。
気軽に30分でやるには、辛いコンテンツですしね。。。
リーブ1枚だけの為にテレポ使ってると、早々に枯渇しそうです。
まぁ、コンテンツ自体が殆どありませんから、
パクってでも何か導入しろという意見には賛成です。
11の経験を踏まえて改良するのが当然なのですが、
11から大幅劣化した14を繰り出した開発では、ちょっと厳しいかもですね。。。
リーヴはアサルトの悪い部分だけを強調したような感じですね。
アサルトは比較的短い間隔で挑戦できる。難易度もやや緩め。ポイントを貯めれば報酬が貰える。そのせいか報酬自体は微妙。
同じアサルトに通う回数も多めになるせいで飽きる、攻略するというより消化するという感覚になる。
リーヴはアサルトより回転が早く、内容も単調、攻略するような感覚でもないし、むしろこんな回数こなすものが難しくても困る。
消化しているというよりは、苦行に近いような気もしますね。
印章BCやENMは比較的挑戦できる回数が限られてますし、そのおかけで緊張感もある、デスペナなんて無くても。
難易度もそこそこで攻略しているという感覚。報酬は当たればデカイ分、外れた時はガッカリします。それも楽しみですよね。
挑戦できる回数が限られている事が叩かれる事はありますが、回数が多すぎても飽き、消化しているという感覚、報酬の微妙さなんかに繋がるので、ある程度制限があったほうが楽しめそうな気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.