Results 1 to 5 of 5
    Player

もっとリーヴ・ビヘスト以外の狩りをしたい

もっとリーヴ・ビヘスト以外の狩りをしたいと思いませんか?
    フィールドやダンジョンに沸く野良mobを対象としたいわゆる「普通の」mob狩りです。
    大半のユーザーがログイン時間の殆どをリーヴに費やし、それ以外の狩りは時間の余った者が行う副次的なもの、という現状を少しつまらなく思っています。

以下長文になります。

リーヴもビヘストも高い時間効率で修練値を得られるコンテンツですが、一回で得られる修練値の総量は運とランク差でしか決まりません。また通例、リーヴやビヘストが失敗する(リーヴ放棄するのが前提の昨今で言えば時間内に全てのmobを倒せない)ということもまずありません。
    そのため、どんなに装備を工夫しても、どんなに上手く立ち振る舞っても、コンテンツを終える時間が少し早まるだけで得られる修練値は変わりません。早く終わった分こなすコンテンツの数を増やそうという性質のものでもありません。
    これが「普通の狩り」であれば、大抵は得た修練値でなく時間で区切って行うため、自分達の働きが修練値に直結します。
    例えば同じ時間効率でも、通常10,000修練/1時間のところを自分達の働きによって「10,000修練稼ぐのに50分で終わった」のと「1時間で12,000修練稼げた」のとでは、後者の方が達成感・満足感がはるかに大きいと思うのです。
    少し分かりにくいかも知れませんが、同じように感じている方はいませんでしょうか?

取得修練値の時間効率が良く、楽で他のプレイヤーに邪魔されることもないリーヴPTを皆が優先してやりたがるのは致し方ないことだと思います。また初心者や安定を求める層のために必要なコンテンツだとも思います。
    しかし大半のプレイヤーがそれだけで終わってしまい、「普通の狩り」のように自分の力を有効に発揮できるコンテンツがあまり行われていないのは問題だと思います。
    キャラが強くなればなるほど、ゲームに対する理解が深まれば深まるほど、リーヴでは物足りなさを感じ、しかし自分も周りもやはり修練が欲しいのでリーヴを行い、それだけでログインできる時間が終わり、ゲームがつまらなく感じていく…そんな現状を感じています。

開発の方々には、もっと私達に、多様なコンテンツを正しく選択できる自由を与えて欲しいです。
    ことMMOにおいて「取得できる数字は大きいけど退屈なコンテンツ」と「取得できる数字は小さいけど楽しいコンテンツ」から選べというのは、選択の自由とは言わないと私は思います。
    (9)

Player
    IzayoiYuki's Avatar
    Character
    Yuki Macaron-vanille
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    リーブの更新間隔が早すぎますよね・・・。ただ、現状で更新間隔を伸ばすと
    ただの締め付けパッチに納得しない方もいるかと思います。
    リーブのクリアー時にボーナスが増えたりする予定らしいので、そのタイミングで
    更新間隔を延ばすとうのはアリかもしれませんね。

あと、普通のmob狩りですかなり修練値が稼げます。
    さらにみんなが特定のリーブしかしてくれないおかげで、それ以外の敵の素材が高かったりします。
    40レベル 30レベル帯において、
    1時間で修練値1万5000~2万、さらにギルも5万~10万くらいは稼げたりもします。

レベル帯が表示されてから調査の方がしやすくなっておりますので、一度フィールドの方をあちこち
    冒険されてみてはいかかでしょうか?

参考サイトがそろっていない今が稼げるチャンスだと思います。
    (2)

Player

返信ありがとうございます。

Quote Originally Posted by IzayoiYuki View Post
    あと、普通のmob狩りですかなり修練値が稼げます。
    (中略)
    レベル帯が表示されてから調査の方がしやすくなっておりますので、一度フィールドの方をあちこち
    冒険されてみてはいかかでしょうか?
    私自身は直前に育ててたクラスがカンストしてから、冒険とまでは言えませんがリーヴを休んでクエのついでに狩場探し・素材集めなどしていました。
    しかしそうして探した狩場も、週末に1度PTする機会が持てればいい方で、後はソロの素材集めくらいにしか使えていません。
    どうしてもリーヴの方が得られる修練が圧倒的に多いので、リーヴを止めて普通のmob狩りに行こうとも言いにくいです。
    一般プレイヤーにギルに対する執着が薄いのも原因の一つかも知れません。

1レス目にも書きましたが、リーヴ以外の狩りが「リーヴを終えてまだ修練を稼ぎたい人がやるもの」という位置づけになっているのが問題だと感じています。
    リーヴもビヘストもそれ以外の狩りも、好みやプレイスタイルに合わせてプレイヤーが選択できるよう、もっとシステムからのサポートがあってもいいのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    時間がない人はパーティー組んでリーヴに参加するとか結構厳しい
    だからと言ってソロで狩りに行っても、正直今のシステムでは作業以下の苦痛でしかないので楽しくない
    ライトユーザーにも楽しめるゲームというコンセプトはどこに行ってしまったのか…
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    FF11のFoV (自主訓練) があればいいのに。
    例えばエーテルライトゲイトで試練書を置いてきて1時間毎任務を発行するとか。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。