もっとリーヴ・ビヘスト以外の狩りをしたいと思いませんか?
フィールドやダンジョンに沸く野良mobを対象としたいわゆる「普通の」mob狩りです。
大半のユーザーがログイン時間の殆どをリーヴに費やし、それ以外の狩りは時間の余った者が行う副次的なもの、という現状を少しつまらなく思っています。
以下長文になります。
リーヴもビヘストも高い時間効率で修練値を得られるコンテンツですが、一回で得られる修練値の総量は運とランク差でしか決まりません。また通例、リーヴやビヘストが失敗する(リーヴ放棄するのが前提の昨今で言えば時間内に全てのmobを倒せない)ということもまずありません。
そのため、どんなに装備を工夫しても、どんなに上手く立ち振る舞っても、コンテンツを終える時間が少し早まるだけで得られる修練値は変わりません。早く終わった分こなすコンテンツの数を増やそうという性質のものでもありません。
これが「普通の狩り」であれば、大抵は得た修練値でなく時間で区切って行うため、自分達の働きが修練値に直結します。
例えば同じ時間効率でも、通常10,000修練/1時間のところを自分達の働きによって「10,000修練稼ぐのに50分で終わった」のと「1時間で12,000修練稼げた」のとでは、後者の方が達成感・満足感がはるかに大きいと思うのです。
少し分かりにくいかも知れませんが、同じように感じている方はいませんでしょうか?
取得修練値の時間効率が良く、楽で他のプレイヤーに邪魔されることもないリーヴPTを皆が優先してやりたがるのは致し方ないことだと思います。また初心者や安定を求める層のために必要なコンテンツだとも思います。
しかし大半のプレイヤーがそれだけで終わってしまい、「普通の狩り」のように自分の力を有効に発揮できるコンテンツがあまり行われていないのは問題だと思います。
キャラが強くなればなるほど、ゲームに対する理解が深まれば深まるほど、リーヴでは物足りなさを感じ、しかし自分も周りもやはり修練が欲しいのでリーヴを行い、それだけでログインできる時間が終わり、ゲームがつまらなく感じていく…そんな現状を感じています。
開発の方々には、もっと私達に、多様なコンテンツを正しく選択できる自由を与えて欲しいです。
ことMMOにおいて「取得できる数字は大きいけど退屈なコンテンツ」と「取得できる数字は小さいけど楽しいコンテンツ」から選べというのは、選択の自由とは言わないと私は思います。