Results 1 to 6 of 6

Hybrid View

Player
    wolf-B's Avatar
    Character
    Wolf Blackstone
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50

タンクの立ち回りについて質問です

タンクのロールでプレイしてるのですが、特にボス戦などで沸いた雑魚のターゲットがうまく集められません;;
    フラッシュや範囲攻撃で集めようとはするんですが、ばらける勢いに負けてしまう時が多々あります。
    こんな場合、ボスを後ろに連れてでも部屋を回ってターゲットを集めた方がいいんでしょうか?
    初歩的な質問ですいません、また自分は戦士なのですが、他ジョブから持ってきた方がいいアビリティなどもあれば教えて貰えると有り難いです、よろしくお願いします。
    (1)

Player
    Excelsior's Avatar
    Character
    Ariel Aileron
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by wolf-B View Post
    タンクのロールでプレイしてるのですが、特にボス戦などで沸いた雑魚のターゲットがうまく集められません;;
    フラッシュや範囲攻撃で集めようとはするんですが、ばらける勢いに負けてしまう時が多々あります。
    こんな場合、ボスを後ろに連れてでも部屋を回ってターゲットを集めた方がいいんでしょうか?
    初歩的な質問ですいません、また自分は戦士なのですが、他ジョブから持ってきた方がいいアビリティなどもあれば教えて貰えると有り難いです、よろしくお願いします。
    集めた方が良いザコと、アタッカーに任せて良いザコが居ると思うんですね。
    色々なボス戦ごとに、その何れが良いのかは異なると思いますし、ザコの種類にもよると思います。
    何のためにアタッカーが2名居るのか。pt全体で協力してもらいましょう。

戦士については未取得なのでコメントできません。
    (3)
    Last edited by Excelsior; 09-06-2013 at 08:27 AM.

Player
    Sacotty's Avatar
    Character
    Sacotty Fettino
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ヒーラーがヘイト集めちゃう場合は雑魚わくタイミングで
    後ろや近くにいてもらうと集まってくるので範囲で取りやすくなったり
    ケースバイケースでやり方色々変わるとは思いますけど
    (1)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    これが正しいって訳ではないですが、ボス戦途中で沸くザコはタンクは基本スルーでも問題ない気がします。
    無理に集めてタゲは維持できてもそこから耐えるのは結構大変だと思います。
    それに無理に取りに行ってタゲは取れてもボスも連れているので、変にボスの範囲スキルにDPSを巻き込むぐらいなら隅で頑張ってる方が結果的に安定する場合もあります。
    (3)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    ヒーラーによっては狙われるだけでかなり慌てるので、迎えをしっかりした方がいいこともありますよ~。
    普通は、ディフェンダーにトマホークを使えばいくらでもあつめられますし、個体数の多い雑魚ならフラッシュもしくはオーバーパワーを一回でもいれられればケアルヘイトなんかではほとんど動きません。

50レベルまであげたならご経験あるかと思うですが、後半のPOPした雑魚の攻撃によってはヒーラーが数撃で沈んでしまうケースもありますし、アタッカーがホールドできる数を大体ATK1人1匹と考えた場合にはやはり向かえにいったほうがいいです。
    防御力に天と地の差があるので。

戦士なら必ずフォーサイトをそういう状況のためにとっておき、確実な状況でいれること、自分のHP回復手段を忘れないことで劇的に対多数MOB戦におけるインパクトでの生存率が上昇します。
    ※逆に言うと前情報を知らない場合、フォーサイトは使用しないで取っておくほうがいいでしょう
    敵視を獲得したら今度はしっかり自分でもHPを確保する手段を考えておけば、戦士はHPも多いので早々に沈むということはありません。
    何匹か処理すれば殆ど落ちることはなくなります。

また、敵視情報をきちんと認識することが重要です。
    モンスターは誰かにターゲットを定める時、必ず矢印を出します。
    画面を広くみて、ヒーラーに矢印が飛んだら向かえにいく準備をしましょう。
    自分に最初に矢印を飛ばしてきたモンスターについては、必ずヘイトを乗せましょう。
    そうすることで後の先を取ることができます。

これで大分ヘイト類は安定すると思います。
    雑魚POPするボスはボス本体がそこまで強力でないケースも多いので、マップをみてこのボスなら連れまわしても良さそうだと判断できたら、つれまわしてでも回収してOKです。
    敵視をしっかり獲得したらボスの顔だけ味方から背ける立ち位置にスライドすれば大体なんとかなります!

他クラスからのアクションは、以下の順序でつければいいと思います。
    ・内丹(貴重なHP回復手段)
    ・フラッシュ(WS禁止中でも使える全方位敵視獲得手段)
    ・発頸(クリティカルアップ、クールダウンが60なので強力)
    ・コンバレセンス(HPが劇的に減り始めたらヒーラーを補助するために使います)
    ・挑発(自分が死んだりした時にこれがないと長期戦ではヘイトトップに復帰できません。)
    場合によって発頸抜いてアウェアネスとかいれておけば大丈夫でっす!
    (4)
    Last edited by Nonohana; 09-06-2013 at 10:03 AM. Reason: アディショナルアクションを追加

Player
    wolf-B's Avatar
    Character
    Wolf Blackstone
    World
    Ultima
    Main Class
    皆さん貴重な意見ありがとうございます!トマホークでタゲを拾うのは盲点でした。ですが集めるかどうかはやはり時と場合によるということですね。
    メインクエクリア以降IDで怒られることが続いたので、これで少しでも減らせるようにがんばってみます!
    (1)

Tags for this Thread