これはまだ辿り着いてないので経験がないですが
多分近い将来潰される仕様だとわかっていて、出来るうちに多くの利益を得ようとして
タンクに無理強いしてでもやってしまおう、やったもん勝ちなのだからということなんではないでしょうか
旧ガルーダ黒パーティに近いものがあるシステムのスキを付くMMOにありがちな行為ですね
潰すなら同等以上のトークン&IDの仕様にしなければ
多くのまだたどり着いてすらいないプレイヤーの不況を買うのではないでしょうか
これはまだ辿り着いてないので経験がないですが
多分近い将来潰される仕様だとわかっていて、出来るうちに多くの利益を得ようとして
タンクに無理強いしてでもやってしまおう、やったもん勝ちなのだからということなんではないでしょうか
旧ガルーダ黒パーティに近いものがあるシステムのスキを付くMMOにありがちな行為ですね
潰すなら同等以上のトークン&IDの仕様にしなければ
多くのまだたどり着いてすらいないプレイヤーの不況を買うのではないでしょうか
まだエンドコンテンツに挑戦できるようなレベルじゃないけど
ここに書かれてることをみて不安になってきた
だって全然楽しそうじゃないんだもの
ストーリーで挑んだ蛮神は強かったけど楽しかったのに…
アムダプールはまだ通っていませんが、タイムアタックに失敗するとものすごく怒られるとか。
適正装備を揃え・初見&動画で予習しても許されない状況なのでしょうか。
自分は戦士(タンク)やっているので正直かなり不安です。
・・・自分なら「しません」とハッキリ断ります。面白く無いので。
装備の修理費は他より掛かる上に失敗すれば怒られるというリスクも有る。
例え事がうまく行ったとしても、自分だけほぼ損をするなんて納得がいかないです。
余談ですが、ワンダラーパレスですら3回に1度くらいPT組むなり「雑魚全部無視しますか?」と言う人がいます。
もちろん全部断っていますが。
Last edited by Litter-s; 09-11-2013 at 01:26 AM. Reason: タグ記述ミスを修正
昨日、初アムダにCFで3回ほど参戦してきました。
CFでも半ば暗黙の了解になっているんですね。。。
最後の1回に関しては、道中で「火力が薄い・・・」って呟かれて、クリア後にアタッカーのDPSを読み上げられてました・・・。
アムダに関しては、玄人以外お断りの方向に向っているんじゃないでしょうか・・・?
神話トークンは必要ですが、あれほどギスギスするならCFの使用を控えて、旧版のPT募集機能で通常攻略PTに参加したいです。。。
Last edited by sirakage; 09-11-2013 at 06:31 AM. Reason: 若干文言が変だったので(酔ってるとダメですね、、、)
個人的にはCFは高難易度、特にメインクエクリア後の類の安定したクリアはできない、でも初見やCF申請して他の事をやりたい人向けにする
TAやガチクリアを目指す者はシャウトすることで動きを理解した人で集める
こういったユーザーでの住み分けができれば一番いいんですけどね
実際自分はその二つをやっていますがCFは普通にやってもクリア率は古城ですと3割いけばいい方です
装備の質は特に問題はありません。やはり常に動き回っていなければならない状況で動けない人もまた多いため、どうしてもボスで詰まる事も多いからです
その場合は道中含めての説明をしながら普通に進めていますが、まぁそれでもドラゴン前まで進んでクリアできないor120分フルに使ってクリアできたら御の字です
そして後者のシャウトTAは最初から動きも分かってある程度装備も仕上がっているため、30~50分以内にはクリア可能です
自分がタンク=ランナーをするため、メンバーもすぐ集まります
修理費問題に関してもぶっちゃけ普通に進めるのとTAで死ぬのも大して変わりないのであまり痛手とも言いません(それでも修理費自体高いですが)
このへんに関しては遊ぶ余地でもありますが、やはりユーザーがどう機能を使って遊ぶのかが問題かと思います
住み分けができればいいんですけど完全に不特定多数、とくに初見が混じればTAなんて不可能だと、
わかり切ってるだろうにそれをCFで強要する風潮がこういうスレが立ってしまうんだろうなぁと思います
WoWのIDではよくはまるパターンとして、一部の雑魚を飛ばそうとすると、ボスに攻撃かけた瞬間に雑魚が一斉にボスのところへ向けて動き出します。ごく自然な反応です。
レベルシンクのないWoWで、こちらがレベル20も上でも、この状況に陥るとワイプしかねません。
また、Riftでは、雑魚の落としたレアのほうは性能が高く、しかも譲渡可能でボスドロップよりも価値が高いです。
GW2では、カンスト後も経験値をため続けて多くの追加能力(TRAITS)の獲得につながるので、雑魚を倒す価値が高いです。
IDに限らず、UIなども見た目だけは諸大作をマネできても、肝心な部分が抜け落ちているものが多々あります。カンパニーチェストのログとか。
世界のMMOを知るのは吉田Pただ一人では、こういう真似事の見落としが増えるでしょうね。
アドバイザーを雇うか、もっとユーザの声をよ~く聞かないとこの先も同じことの繰り返しになると思います。
ただまあ、TA雑魚無視ガチクリアするのはシャウトしろCF使うなはちょっと暴論かなと思います
古城にいきたい人と一言で言てもガチクリアしたい人からのんびりと風景や出るモンスターを楽しみたい人もいるわけですし
それこそ走りたくない、怖い人と当たりたくないならCFを使わずシャウトして自分と同じ目的を持った人同士でいった方が精神衛生上はいいです
あくまでCFは気軽で待ち時間に他のことができる利点があるだけで同じ目的のある、気質の人と組めるわけじゃないんですから
吉田Pも言っていましたがCFは現状仕様でエンドコンテンツ向きではないと知らない人多いのかなあ
ぶっちゃけ難易度のレベルで言えば真イフリート以上ですよ、古城
古城タイムアタックはあってもいいけどやっぱ雑魚を倒す利点がボスで全滅した際のトライ&エラーのしやすさぐらいしかないのがなあ
だからと言って雑魚を必ず倒さなきゃいけない仕様は反対
そういった制限に制限を重ねるのは単純に今のMMO、プレイヤーに合ってないからです
どんなものでも一定の利点がなければ誰も賛同しないし、ただでさえ殺伐としたものが更に苦行になります
前述のトライ&エラーですらボスを安定に倒せるなら雑魚をやる意味がほぼないだけで
雑魚を全て倒さなければボスへの道が開けない仕様にすればいいと思います。
効率の為にタンクが突撃して死ぬとかゲームとして成り立ってないでしょ。
大体、開発がアムダでの報酬を一番うまくしているのもどうかと思いますが。
50のダンジョンをもっと実装して、様々な選択肢をユーザーに与え、
どこに行っても同じだよ的なシステムがよかったです。
旧のハムレットといい作業感が半端ないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.