Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 161
    Player
    tapiko's Avatar
    Character
    Tapiko Chuchu
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    装備を整えたり、倒し方を研究したりして時間を縮めていくタイムアタックは私は大好きです。

しかし道中の敵全部スルーでボス3体倒せば良いというのはダンジョンとして酷いできだと思います。
    個人的な感想ですが、今のアムダプールのタイムアタック攻略はまったく面白くありません。
    なぜなら、道中雑魚一匹もやらなくていいならダンジョンではなくて最初からボス3体居るだけのバトルのほうが良かったと思うからです。

すでに書き込みがありますが、ここの敵は無視できるよ~。とかではなく、全部スルーしてボスだけやりましょうw というのが
    あまりにも極端すぎて、どうしてこんな攻略をできるようにしたのか本当に分かりません。

否定的な意見ばかりになってしまいましたが、普通に道中狩りながら進む設計にはできなかったのでしょうか。
    フィールドと違ってIDでは雑魚はPCが戦闘不能になるまでおって来るのって、雑魚無視防止の為だと思っていましたが違ったのでしょうか。
    雑魚全部スルー可能なのが開発の想定内なのか、やっぱりこの攻略は想定外なのか、そこが知りたいですね。

別に雑魚倒しながら進めばいいじゃん。って考える方も居ると思いますが、倍以上早く終わってしまうとなるととても効率的なので
    レベル50のPCが増えた後だんだんとCFでも雑魚スルーが定着し、これが基本攻略にならないか、私も不安でならないです。
    (35)

Player
    hakahori's Avatar
    Character
    Maturi Hakahori
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    やってることがただのコソ泥みたいになってますからね、これ。
    あれがもしまかり通るとこれからのダンジョン全部あれなの?という不安かられますね。
    (15)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by tapiko View Post
    否定的な意見ばかりになってしまいましたが、普通に道中狩りながら進む設計にはできなかったのでしょうか。
    既出しまくっていますが、雑魚を倒すことに相応の見返りがあるなら、みんな雑魚を倒すと思うんですよ。
    何の見返りも無いからスルーできるならそっちの方がいいということになってしまうんだと思います。
    (13)

Player
    Odamari's Avatar
    Character
    Odamari Joe
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 82
    マラソン戦法に対して措置としては
    ・1人が一定時間敵視とった状態だと、ほかのPTメンバーにも敵視
    ・モンスターの足が速くなる
    ・バインドとかヘヴィにしてくる敵が増える

とかですかね。
    これで面白くなりますか?
    (0)

Player
    Miyabi4103's Avatar
    Character
    Mai Snowshine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Odamari View Post
    マラソン戦法に対して措置としては
    ・1人が一定時間敵視とった状態だと、ほかのPTメンバーにも敵視
    ・モンスターの足が速くなる
    ・バインドとかヘヴィにしてくる敵が増える

とかですかね。
    これで面白くなりますか?
    そんな極端な措置を出されても・・・。
    何か勘違いしてるみたいですが、締め付けろという話をしてるのと違いますよ?

単純にマラソンしてる人が死んだら他メンバーへタゲが移るだけでいいと思いますが。
    (25)

Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    旧14のゼーメルも似たような形で雑魚無視のランが一般的でしたが、
    あれはアムダプールのものと違い面白いものでした。
    TA達成の宝箱という構造で雑魚無視をすることを前提にダンジョン設計がなされていたからこそ、
    雑魚無視といってもそれだけではない工夫や協力の余地ある面白さがあるようにされていました。
    対してアムダプールはやってて感じるのですが、雑魚無視することを前提に設計されていないように思えます。
    道中のギミックがなく役割分担も宝箱回収程度に過ぎず全く面白くありませんから。

正攻法の雑魚殲滅が正しいし面白いからそれしか攻略のしようがないようにするべき、とは思いません。
    やってて工夫の余地という点においては、タンク視点だと今のところ雑魚無視の方がまだ上なのは確かです。
    ただ、雑魚無視できるように設計するのであれば、それをして面白いようにしてほしいです。
    ですが新生14やCFのカジュアル感コンセプトにより「各員がそのダンジョン構造を知ってて当たり前」
    の事前役割分担必須の複雑なギミック配置ができず、雑魚の個々の特性を以て面白さにするしかないのであれば、
    雑魚無視をできないようにしてしまうのが正しかったのでは?と思います。

ただ違う考え方としては、トークンの為に同じIDを何周もしなければならないようにしたからこそ、
    飽きる面倒な道中なんてギミック特になしの単純な雑魚無視でいけるように意図的にした、とも考えられます。
    他の考え方としては、ボス戦以外では錬成装備をして雑魚殲滅をして高価なマテリアなどを作ることを考えて
    雑魚殲滅の選択肢を提供したつもりでいるのかもしれませんね。プレイヤーがそこに追いついていないだけという。
    あとはボス失敗時の再挑戦のことを考えて、選択肢に提示しているのかもしれませんね。
    (6)

Player
    HIMIKO's Avatar
    Character
    Himiko Kchaos
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    既出しまくっていますが、雑魚を倒すことに相応の見返りがあるなら、みんな雑魚を倒すと思うんですよ。
    何の見返りも無いからスルーできるならそっちの方がいいということになってしまうんだと思います。
    信号が赤のとき、車がいないならそのまま渡すでも問題ないと言ってますね?
    (0)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 68
    ここで修正入れた場合、まだ未経験の人と走りまわってる人とで差ができますよね。

MMORPGでIDの設計?内容?を途中で変える事例を知らないのであれですが、
    修正を入れるなら全員が平等になるようなやり方を望みます。

それこそ、MOBを全部倒すと報酬が上がるような。。。
    ここのIDを知らないので何とも言えないのですが。
    (3)
    Last edited by Zenoa; 09-09-2013 at 02:34 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    レベル50でカンストしてる状態で、雑魚を倒す意味が薄すぎるんですよね。それこそ、雑魚一体に哲学1持たせた方がいいですよね。雑魚倒す意味がでると思います。
    (11)

Player
    joe-kisaragi's Avatar
    Character
    Joe Kisaragi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 69
    そんな騒ぎ立てるような事でもないと思うけど(^_^
    (6)

Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast