Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 161
    Player
    nekotasan's Avatar
    Character
    Falulu Falu
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50

アムダプールのタイムアタックについて

エンドコンテンツのIDを周回しないとトークンが貰えず、早めに貯めたいのは分かるのですが
    雑魚戦を完全にスルーしてプレイするのは如何なものなのでしょうか?
    いやならやらなければいいじゃんって言われればそうなのですが、コンテンツファインダーで
    タイムアタックやらないんですかって聞かれる度に、やらないとダメな感じになってきます。

ヘイトリストに乗らないことを利用した、一種のバグ行為なのではないかとも思うのですが
    勿論そこまで言うつもりはなく、利用してる人は戦術とは言うのでしょうがtankをやってる私としては
    死んでこいって言われてるのにも等しいので、なんだかな~って思います。
    正直こーゆーのが当たり前になってくると初心者お断りな雰囲気が出来上がってしまうのでは
    ないでしょうか?お手軽にパーティを組みましょうがコンセプトだったはずです。
    なんとかならないものかと思いましてスレッドを建てさせてもらいました。

追記:例えば道中の雑魚もトークン落とすとか。雑魚をやることに意味をもたせてほしいです
    (205)
    Last edited by nekotasan; 09-06-2013 at 12:40 AM.

Player
    Jonn's Avatar
    Character
    Klo Blixt
    World
    Valefor
    Main Class
    Rogue Lv 100
    今は一番タイムアタックが効率的に哲学などを集められるから行われているんですよね。
    それはそれで一つの楽しみ方としてはいいとは思います。
    ですが、個人的にはスレ主と同じく死んでこいって言われてる気がしてあまりいい気はしません。

同じような意見ですが、敵を全滅させたらもらえるトークンの取得量が増えるというのはどうでしょうか?
    全滅させないまでも、倒した数に応じて増えて、クリア時により沢山もらえるようにするのです。

例えば、アムダプールだとTAでクリアした場合早くて30分で哲学80でしたっけ?
    それをアムダプールを普通にやってクリアした場合、60~90分だとしても哲学200ぐらいもらえるようにするとか・・・な感じでこの例の量は適当です。

普通に配置されている敵を倒していってクリアして、そこそこの報酬がもらえるならそれに越したことはないですね

タイムアタックのやり方より普通にクリアした方がうまいという状況を作ればやるようになるんじゃないかなと思います。

まだ正式始まったばかり(しかも他にも問題は山積み)で、徐々に調整が入ってくるのかもしれませんがCFでもタイムアタックが主流とならないようにしていってほしいと願っています。
    (101)

Player
    nekotasan's Avatar
    Character
    Falulu Falu
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そうですね!タイムアタック30分に対して通常60分の方がおいしければ誰もやることなく、健全にダンジョンを攻略するようになると思います。
    その方法ってのは、私の雑魚が落とすっていうのでもいいですし雑魚を倒した数も加算されるよっていうのでもいいですし。
    デイリークエスト実装で考えてたのかもしれませんが、討伐クエスト的なのでID内の雑魚を倒すと報酬貰えるとかでもいいですし。

今はまだサーバーの安定性が最重要だとは思いますが、ゲームデザインが根本から覆される自体だと思うんですよね今の状況って
    蛮神戦ならボス戦を楽しむコンテンツですが、ダンジョンは道中も含めて楽しむコンテンツですからね!
    (53)

Player
    zigen-xiv's Avatar
    Character
    Master Zigen
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私もワンダラーパレスで雑魚ひっかけて同じようにボス前で死ねって言われました。私がこの戦術に慣れていないせいもあり失敗するとすごく怒られました。もうやりたくないとおもいました。CFでこのような戦術が当たり前なのはどうかとおもいます。
    (102)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by nekotasan View Post
    ヘイトリストに乗らないことを利用した、一種のバグ行為なのではないかとも思うのですが
    運営がそう思った時点で緊急メンテがきて修正項目に・
    ID内では敵との敵視リストに誰かが登録されるとメンバー全員が登録されるようになりました。
    となるはずです。

そもそも、ろくな戦利品もなく装備だけが劣化して時間もかかるのにまともに戦闘したがる人がいるのだろうか。
    たとえば雑魚壊滅度でラスボス後の箱から換金アイテムが全員平等にもらえるとかあれば・・・。

最終的な判断は走る人しだいなのでいやなら普通に戦闘していけばよいだけだと思います。
    私は走る人以外が走ることを持ちかけてきたケースにまだであったことがないですし、そういうケースに
    であったら盾さんの肩をもちますね。(最後まで走りきれれば別に誰が走ってもいいわけですし)
    (13)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    効率はいいけど『楽しいか?』と聞かれたら答えは『NO』なんですよね。
    嫌なら断る勇気も必要だと思います。
    (22)

Player
    HalRocks's Avatar
    Character
    Hal Rocks
    World
    Garuda
    Main Class
    まだアムダプールまでたどり着いていない者ですが、この状況は残念に思っています。

不正ツールなどの使用もなくそういった攻略ができるのであれば、それは正しい攻略法のひとつなわけなので、上述の攻略をするプレイヤーさんには何も思わないです。
    Milletさんが仰っているとおり、私もボスまでマラソンするプレイを面白いとは一切思えません。
    しかし、効率よく目的のアイテムを得て、効率よくキャラクターを強化する楽しみっていうのも理解できます。
    こういうのは、プレイスタイルの違いなので、個人がとやかく言うことではないものだと思っています。

何が残念かって、それを許しているゲーム設計です。なんだかファンタジーのかけらもありません。
    効率よくゲームを進める楽しさを、こういったかたちでやって欲しくなかったです。

自分が嫌なら断ればいいし、自分からメンバーを募集すればいい。
    だとしても、プレイ中に上述の攻略方法のことが頭から消えることはないでしょう。
    なんだか世界観が台無しになっている、ゲームの寿命を縮めている気がしてならないです。

初見でCFを利用した際に、メンバーの中にやってくれとか言う人がいた場合を考えるとぞっとします。
    シャウト募集で行くのが確実かもしれませんが・・・でも、CFを使う権利はありますし。

換金アイテムが全員平等に与えられたとしても、おそらく装備の劣化防止が一番の目的ではないはずなので状況は分からないでしょう。
    雑魚を一定数討伐しないと、報酬を得られなくしてしまうとか、雑魚の討伐に付加価値を付けるといった対応を、個人的に願っております。
    (36)
    シールドロブでピザーラお届け。

Player
    Miyabi4103's Avatar
    Character
    Mai Snowshine
    World
    Bahamut
    Main Class
    タンクならマラソン拒否は全然良いと思います。
    大体マラソンなら別にタンクじゃなくてもやれなくはないんで
    ゴネる輩には、そんなにやりたいならお前がやれと私は言ってます。

が、道中の一部の敵スルーに関してはもはや常識になってしまっているし
    スルーしたいという人の言い分も筋が通っていて、こちらに不利益もないので断る理由がない。

まあ・・・何度も行かないダンジョンならこんなやり方も生まれなかったんですけどね。
    哲学集めに100週前後。
    神話なんて毎週ノルマこなしたとしても、現状AF+1防具一式揃えるのに3ヶ月弱はアムダに通わないといけない仕様なので
    一々まともに攻略なんてしてられねーと思う人がいても無理はないです。
    おまけに雑魚戦が多いと赤字になるし。

何でもかんでもユーザーがそういう意識を持つのが悪い!と仰る人がいますが
    今のゲームデザインにも問題があるのは間違いないです。
    エンドコンテンツの導線のいい加減さといい、このハムスター調教みたいなトークンのドロップ数と必要数といい
    何か他に無かったんですかね・・・。
    (59)
    Last edited by Miyabi4103; 09-06-2013 at 10:59 AM.

Player
    Feenal's Avatar
    Character
    Feenal Luclet
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 80
    一応現時点では仕様(の不備)でもあるため、やらないのもやるのも自由なわけですが、
    毎回メンバーがランダムのCFにおいてすら、暗黙の了解レベルにまでマラソン攻略法が浸透している理由はやはり、道中の敵を倒す理由が一切無いことなのでしょうね。
    現状4manにおける最終ダンジョンで、雑魚のドロップテーブルに「1ギル」が設定されていることを考えれば、この流れもやむなしと言ったところです。
    このあたりは修正待ちでしょうね。ドロップだけが修正されるか、マラソン走法だけが修正されるか、
    それともどちらも同時に修正されるかはわかりませんが。

----

今の所まともにアムダプールを攻略していくメリットは一切無い上に、時間が30分から1時間程余計にかかるわけで、
    パーティー全員の時間的負担は合計すると2時間から4時間程増加。
    何人がこのやり方を望んでいるかに関わらず、マラソンするかどうかの最終決定権はあくまでTankに委ねられるわけですが、同時にこれだけの負担を強いる決定権もTankにあるわけです。

また、パーティーから追放する方法が無い状態において、絶対にマラソン攻略したい/したくないというのであれば4人未満でCFに参加してしまった時点で言い訳ができなくなります。
    マラソンしたい派からすれば貴重なプレイタイムの数十分を無為にされるのはたまったもんじゃないですし、
    したくない派からすれば・・・・・・生理的に何かしらイヤなのでしょう。
    この二者がCFで組まされてしまった場合、その場での意思の統一はかなり困難だと思います。

そんなわけで、現状ではCFを使わずに意思が統一された4人パーティーを組んでダンジョンに突入する、
    というのが最も角が立たないプレイスタイルになるかと思われます。
    根本的解決はドロップテーブルかマラソン法そのものの修正が入らない限り不可能かと。
    (11)
    Last edited by Feenal; 09-06-2013 at 10:54 AM.

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    トークンのクリア報酬を下げて道中のザコ敵から多少ドロップするようにすればある程度は回避できるかもしれませんねぇ
    (18)

Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast