疑似餌を使用した際、リールをリトリーブするアクションが出来たのは素晴らしいです!
ですが、やはり気になります。
そう、リールのハンドルが回ってない!
Lvが上がってもロッドに変化が少ない!
ロッドにも色んな長さや色があると思うのです!
糸がない!
正直贅沢を言っています。
ですが、これでさらにぐっと世界が生きている感じを深める事が出来ると思うのです。
疑似餌を使用した際、リールをリトリーブするアクションが出来たのは素晴らしいです!
ですが、やはり気になります。
そう、リールのハンドルが回ってない!
Lvが上がってもロッドに変化が少ない!
ロッドにも色んな長さや色があると思うのです!
糸がない!
正直贅沢を言っています。
ですが、これでさらにぐっと世界が生きている感じを深める事が出来ると思うのです。
僕も同じようなことを思っていました。
スレ主さんのおっしゃっている件に加え、
メタルジグ等の“シャクリ”を伴うロッドアクションの際にリールを巻いていないのが不自然に感じます。
現実であれと同じことをすると、ラインがダルダルになって釣りにならないのですよね。
あとはルアーをキャストしてロッドアクションを始めるまでの“間”が短すぎます。
例えばメタルジグなら、
「キャストする⇒ルアーが空中を飛んでいく⇒着水する⇒フォールさせる⇒ロッドアクション」
という段階を踏むはずが、
現状では殆どの段階がすっ飛ばされて「キャスト⇒ロッドアクション」という状態になっています。
この2点に加え、それ以外にもいくつか感じたことはあるので
以下に【改良案】として列記させて頂きますね。
①シャクリアクションにリールを巻く動作を加える。
②ルアーの場合はキャスト後に少しの間を置いてからアクションを始める。
(間を挟むことにより1回の釣りの時間が長くなってしまってテンポを損なうと思われる場合は、
ルアーアクションの時間をその分短くすると良いと思います。現状はわりと余裕があると思うので)
③エサ・ルアーの“着水音”を追加する。
(これによりキャストからアクション(待ち)の段階に移った事が解りやすくなる)
④ロッドを振るった際の音がまるで木刀を素振りした時の音みたいなので、
もっと鋭くシャープな「ピュン!」とか「シュワッ!」というような音に変更。
現状でも釣りは非常に楽しいのですけども、
以上の事を変えるとさらに自然かつリアルな釣りを演出できると思います。
よければご検討してみて下さい!
新たにスレ立てようと思いましたが、こちらに書き込みした方がコンパクトかなっと思い書かせて頂きます。
1人で釣りしてる時は特に問題ないんですけど隣にどなたか居られた時に、魚がヒットした時に自分にヒットしたのか隣の方にヒットしたのか解りずらいので竿先にでもエフェクトを付けてくれるとすごい解りやすいと思います。
ゆくゆくはユーザー間での釣りイベントなどもやってみたいのでご検討の方よろしくお願いします。
似たようなスレッドがなかったのでここに失礼します。
メタルジグを使ったときにモーションのせいで魚がかかっているかわかりにくいです。
コントローラーの振動機能なし、深夜帯のためゲームの音量OFF、音を出している時でもすぐそばで誰かが戦闘中、という環境の時でも魚がヒットしたかわかりやすいようにできないでしょうか?
11では魚がかかったら専用のBGM流れてたから、それを応用すると良いかもしれんな。
これの仕様ではBGM流すにはファイトが短いから
何か専用のSE(既存のものでない)を鳴らす。
キャラの頭上に !マーク を出す。
(魚の大きさに比例するといいかも)
ヒットしたらフッキングの態勢に入る
等々、案を出してみる
あと個人的だけど、他人の採取結果がログに出てくれると、釣りlsのイベントを企画する際幅が広がって嬉しいです。現状だとヌシ釣りでしか出来ないので。(我々運営側が、不正や釣れた証拠等判断する確実な材料がヌシがヒットしたときの、座る→立つしかないため)
他人の釣果ログに関してはフィルターでのオンオフ機能も含めパッチ2.4以降に対応を検討となっているようです。11では魚がかかったら専用のBGM流れてたから、それを応用すると良いかもしれんな。
これの仕様ではBGM流すにはファイトが短いから
何か専用のSE(既存のものでない)を鳴らす。
キャラの頭上に !マーク を出す。
(魚の大きさに比例するといいかも)
ヒットしたらフッキングの態勢に入る
等々、案を出してみる
あと個人的だけど、他人の採取結果がログに出てくれると、釣りlsのイベントを企画する際幅が広がって嬉しいです。現状だとヌシ釣りでしか出来ないので。(我々運営側が、不正や釣れた証拠等判断する確実な材料がヌシがヒットしたときの、座る→立つしかないため)
Last edited by ChiaChiara; 08-01-2014 at 04:34 AM. Reason: 訂正、開発者投稿を再度確認し対応予定から検討に直しました。
どこかのスレッドに書いてありましたが、
PS4はコントローラにスピーカーが付いてるので、
リールの音などを鳴らして欲しいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.