Results 1 to 3 of 3
    Player
    Velsas's Avatar
    Character
    Velsas Nolwest
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 17

【PS3】電源が落ちるようになる??【報告・情報求む】

最近自分のPS3の電源がピピピッという音と共に落ちてしまう状態になってしまいました。
    PS3の不具合の中ではよく言われるYLODという現象ですね。

最初はこの現象が起きた時PS3の長年使用による劣化だろうと思っていたのですが、予備に持っていたPS3に切り替えプレイしていたら程なくして同じ現象が起きるようになってしまいました。

そこで今まで起きたことの流れを整理してみた結果、プレイしていたFF14が怪しいということで他に同じような現象が起きた方がいないかロードストーン内の日誌で「PS3」や「電源」で検索してみた結果、何件か同じような現象が起きた方の日記が見つかりこのスレッドを建てさせていただきました。

経緯はこれぐらいに置いといて以下に細かい流れや本体仕様を書き記しておきます。同じような現象が起きた方は報告用テンプレートとして使用してください。

----------
    本体型番:CECHL00(80gb)(5年使用)
           CECHB00(20gb)(2年使用)
           ※どちらも旧型

ソフトタイプ:ダウンロード版
    参加開始:cβから
    プレイ時間(全体合計):約24時間程度
    フリーズ回数:約3回

◎電源落ちに至るまでの経緯
    【PS3:一台目(80gb)】
    cβから参加しその時点では何も起きず、oβが終わるまでにフリーズした回数が1回程度で電源落ちがたまに発生するようになった。そして正式サービス開始後、新しく作成したキャラのレベルが約10になるぐらいから段々とフリーズと電源落ち増え始める。その後最終的にまともにプレイできなくなるほど電源落ちが頻繁になり(ログインしゲーム開始後ゲーム画面が表示されたら即落ちるほど)二代目へ。

【PS3:二台目(20gb)】
    一台目がまともにプレイできなくなったのでこちらで継続を試みるものの、始めたその日から電源が落ち始める。負けじと何度かプレイするも最終的には一台目と同じ状態になってしまい今は電源が入りません。

◎補足
    ・プレイ期間は全期間含めて二週間と少し程度
    ・PS3が今までこのような現象が起きたことは一度もなかった
    ----------

情報が多いわけではないので一度でも電源落ちが発生した方は報告お願いします!
    (2)
    Last edited by Velsas; 09-05-2013 at 02:42 AM.

Player
    phantom666's Avatar
    Character
    Fumi Phantom
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 80

自分もなった

ベータ版含めて、二度電源落ちた経験あり、電源を入れ直して、HDDのチェックをする作業に入ります。

ちなみに、FF13-2ライトニング2エディション(使用期間1年8ヶ月かな)です
    (1)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    私はFF VII ACCモデルのPS3を使っていますが、過去にYLODでメイン基板とBDを交換している以外、時にFF XIVをプレイしていて電源が落ちたことはないです。

YLODは、PS3の設置環境やゲームでの高負荷により、メイン基板が熱くなりすぎて無鉛ハンダが劣化し、接触不良を招くことで発生するといわれています。
    なので、タイミング的な問題で、たまたまFF XIVをプレイ中にYLODを発症してしまった可能性が高そうに思います。
    ただ、あくまで推測ですので、これが理由で発症したと断言するのは難しいと思います。
    (1)