Results 1 to 7 of 7
    Player
    sasameyuki39's Avatar
    Character
    Akito Westmarsh
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 31

ゲームパッドでプレイしているが動作がもっさり

推奨ゲームパッド(といっても追記されたやつ)でプレイしてるんですが、ボタン反応が遅いです。

これはβの時から思っていたのですが。

ドライバも最新でDirectX診断の結果で動作に問題はないと明示されているのに(11ですがパッケージ裏の「9以上」を鵜呑みにしてます)

いちいち挙動がもっさりしてます。

レスポンスが遅れてるんですね。Bボタンにしろ、十字&アナログにしても。マウスで選択した方が遥かに早い。決定、キャンセル、選択、カーソル移動。すべてにおいて遅い!なのにキャラ移動だけは画面と合わないくらい妙に早いような足取りふわふわ軽い感覚。他のFFのようにもう少し歩く感覚を一歩ずつ感触を重めにしてほしかったんですがこれはβの時陳情しましたが僕だけだったんですかね。

まあダッシュや歩行のそれは好みだと思うので、実装を切実に願うとかではないです。もしかしたらさっき一時ファイルだいぶ削除したので(いつの間にかギガ単位。エオルゼアと難関係あるのか?)改善するかもしれません。今はアップデート中でなんとも言えないのですが。

しかし、ボタンが反応鈍いのは困ります。現に、これでポーションが使えず何べんも戦闘不能になりました。一番の原因は空気を読まないHowToを瞬時にキャンセルして戦闘に集中できないことなんですけど。それだってパッド操作が効率よくないからです。

ほかのアプリケーションやらでパッド使うとこんなことないんですが…。やっぱり僕だけでしょうか。長々とすいません。
    (0)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    自分の場合、FF14の各グラフィック設定を下げたら幸せになれました。
    マウスとキーボードは普通の反応だったのですが、コントローラーは何かあるのかも・・・。

グラフィックが悪くなってしまうのが難点ですが、まだ試していなければお試しあれー。
    (1)

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    ボタンの反応は別に問題なく普通にしてますけどね。問題はPCとの表示と処理速度の差じゃないですかね。
    スキル押してもひっかかって発動できない時が多いです。とくにフェイトで。なので出来るだけ攻撃する敵がかさならないようにしてますけどね。かさなると十中八九ひっかかる・・・・・
    ダンジョンではかさなってもまったくと言っていいほどひっかからないんだよね・・・まあ・・・集中攻撃が基本の設定なんでひっかかってたら話にならんがw
    あのプレイ動画の攻撃魔法って撃ち終わるまえから詠唱はじまってるけど・・・バグなのかね。仕様なんだろうかー
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by sirakage View Post
    自分の場合、FF14の各グラフィック設定を下げたら幸せになれました。
    マウスとキーボードは普通の反応だったのですが、コントローラーは何かあるのかも・・・。

グラフィックが悪くなってしまうのが難点ですが、まだ試していなければお試しあれー。
    ありがとうございます。かなり快適になりました!確かにグラフィック設定限界まで下げるとジャンプから何から何まで早くて助かるんですが、最初誰かがドット絵かアスキーアート投稿したのかと思うくらい芸術的な現象が起こりまして、その時は肝を冷やしましたが…一時的なものでしたし、今は慣れました。なにより、今までクロスホットバーからアクション呼び出すのをマウスでやっていて、そのたびアクションの場所入れ替えモードになってしまい面倒でしたが、今はゲームパッドの方が楽なくらいです。ここまで変わるとは!

やっとエオルゼアライフを楽しめるようになって嬉しいです。
    (1)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by sasameyuki39 View Post
    ありがとうございます。かなり快適になりました!確かにグラフィック設定限界まで下げるとジャンプから何から何まで早くて助かるんですが、最初誰かがドット絵かアスキーアート投稿したのかと思うくらい芸術的な現象が起こりまして、その時は肝を冷やしましたが…一時的なものでしたし、今は慣れました。なにより、今までクロスホットバーからアクション呼び出すのをマウスでやっていて、そのたびアクションの場所入れ替えモードになってしまい面倒でしたが、今はゲームパッドの方が楽なくらいです。ここまで変わるとは!

やっとエオルゼアライフを楽しめるようになって嬉しいです。
    お役に立てたようで、嬉しいです。
    エオルゼアライフ、満喫してくださいね!
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by OO7 View Post
    ボタンの反応は別に問題なく普通にしてますけどね。問題はPCとの表示と処理速度の差じゃないですかね。
    スキル押してもひっかかって発動できない時が多いです。とくにフェイトで。なので出来るだけ攻撃する敵がかさならないようにしてますけどね。かさなると十中八九ひっかかる・・・・・
    ダンジョンではかさなってもまったくと言っていいほどひっかからないんだよね・・・まあ・・・集中攻撃が基本の設定なんでひっかかってたら話にならんがw
    あのプレイ動画の攻撃魔法って撃ち終わるまえから詠唱はじまってるけど・・・バグなのかね。仕様なんだろうかー
    ダンジョン行ってないんでそれは分からないんですが、フェイトの時はもう入力間に合わなくて傍観者同然でしたね。コントローラほったらかしてひたすらマウスカーソルと格闘してました。sirakageさんのおかげで動作が改善したので、今度はフェイト参加できそうです。

プレイ動画見てないんですが、格闘で連続攻撃してても、理屈上は(画面確認してないのでホットバーのリキャストタイム確認してるだけです)コントローラから正拳突き等連打してる最中に次の攻撃準備してるので、詠唱も仕様なのかもしれませんね…(?)。魔法はβ4の時少しやった程度なので、レベルが上がったらリキャスト短くなって無双になれるとか…あればいいなあ。ないですけど多分。
    (0)

Player
    TongariKorn's Avatar
    Character
    Gamigami Daimaou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by sasameyuki39 View Post
    ダンジョン行ってないんでそれは分からないんですが、フェイトの時はもう入力間に合わなくて傍観者同然でしたね。コントローラほったらかしてひたすらマウスカーソルと格闘してました。sirakageさんのおかげで動作が改善したので、今度はフェイト参加できそうです。

プレイ動画見てないんですが、格闘で連続攻撃してても、理屈上は(画面確認してないのでホットバーのリキャストタイム確認してるだけです)コントローラから正拳突き等連打してる最中に次の攻撃準備してるので、詠唱も仕様なのかもしれませんね…(?)。魔法はβ4の時少しやった程度なので、レベルが上がったらリキャスト短くなって無双になれるとか…あればいいなあ。ないですけど多分。
    マウスでターゲットを選んでいるようですので便利機能のワンポイントアドバイスを。
    パッドのL2又はR2に相当するキーを入力しながらL1R1で至近の敵にターゲットカーソルが移動します。
    (0)
    ダメ人間!

8. 09-05-2013 03:18 PM

Reason
    もう少し自分で検証してみたいので

Tags for this Thread