Results 1 to 6 of 6
    Player
    ShadowMoon's Avatar
    Character
    Black Sun
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 32

ダンジョンのペナルティについて

ダンジョンでのプレイ中、不本意にサーバーエラーでプレイが中断(落とされて)しました。
    数分後ダンジョンへ再入場しようとするとペナルティ(再入場への時間待ち)がかかり不快な思いをしました。

パーティやコンテンツファインダーにて組んだ仲間内で、他プレイヤーへ不快な行為・クエストを著しく邪魔するような行為をしたユーザーへの処置としてペナルティが掛かるのであれば納得がいきますが、不本意で中断したプレイヤーにまで再入場のペナルティが掛かるのは納得がいきません。

改善策を検討していただければと思いますのでお願いします。
    (7)

Player
    mocky's Avatar
    Character
    Nacky Kirk
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    PvPがメインのMMOなら、意図的に回線を切って強制ログアウトで逃げる。これを防止する為のペナルティなら理解できる。しかしFF14はPvEがメインで、強制ログアウトしてもメリットは殆ど無い。
    逆にID攻略中に回線落ち(意図的では無い)したらほぼ、復帰は絶望的。他のMMOなら「〇〇さん回線落ちしちゃったみたいだね、少し待ってましょう」といった具合になるのが一般的だが
    FF14の現在の仕様では、即メンバー補充の流れになってしまう。デメリットばかり。

また現在のこの仕様を知らない方は、ID攻略中にPTメンバーが回線落ちしても、2~3分で戻ってくるだろうと、待ってる場合もあるかと思う。
    待ってても、15分ペナルティ+ログイン制限で、まず復帰は無理なので解散するなり、メンバー補強なりするのが最良です。この辺もしっかり運営は告知するべきだと思う。

今後のPvPも視野に入れての仕様なら、PvPエリアとPvPエリアで分けるべき。早急に改善して頂きたい。
    (3)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    念のため、メリット面をあげさせていただくと、DPSのメンバーを見て即抜けするヒーラーがいたために入った処置です。
    この場合ヒーラーにマッチング→メンバー見る→即抜けるを繰り返された分だけマッチングは完了したけど攻略できないパーティができてしまいます。
    ※当然途中参加のヒーラーは望めないのでパーティは解散

接続落ちと比べるとよっぽど理不尽な待ちには変わらないので、あってもいいと思うですけどね。
    (4)

Player
    show1's Avatar
    Character
    Silver Bullet
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 70
    横から失礼します。
    CFの途中切断のペナルティーの件は、公式のどこに載ってます?
    昨晩FCメンバーで、攻略中にエラー落ちかなんかで終了後、メンバー全員CFに登録できなくなって20分ほど待ってから再挑戦しようとしてもできずに困ってました。
    色々しらべたんですがペナルティーの掲載ページ見つけだすことが出来ずにいます。
    皆様のお力お貸しくださいませ。
    (2)

Player
    Neue's Avatar
    Character
    Ysarha Sillabub
    World
    Leviathan
    Main Class
    Arcanist Lv 8
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    念のため、メリット面をあげさせていただくと、DPSのメンバーを見て即抜けするヒーラーがいたために入った処置です。
    この場合ヒーラーにマッチング→メンバー見る→即抜けるを繰り返された分だけマッチングは完了したけど攻略できないパーティができてしまいます。
    ※当然途中参加のヒーラーは望めないのでパーティは解散

接続落ちと比べるとよっぽど理不尽な待ちには変わらないので、あってもいいと思うですけどね。
    私はβ経験者なので、この経緯は知っています。

ただ、即抜けするヒーラーへのペナルティなら、一律15分でなく、

1時間 ― CF待ち時間

など、CF待ちの負担分は軽くしておいたほうがよかったのではないかと思います。
    (1)

Player
    kizna's Avatar
    Character
    Kizna Towryk
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 60
    別の視点から考えると、CFメンバーによってヒーラーさんがパーティから抜けたくなる攻略難易度の調整が問題の一つの気がしますニャ。
    とは言っても、無言抜けするヒーラーさんも多すぎますので、次回以降にマッチングしない様な機能も欲しいですニャ。

もしクラス等を選り好みする様な方がいらっしゃるならオートマッチングではなくて予めメンバーを募集してから挑戦して欲しいですニャ。
    (0)