Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player

甘えるな!

誰かとの接触には、いつも傷つくリスクがある。
    積極的になっている人というのは、そのリスクを乗り越えて手を伸ばしているんだ。
    自分だけ何の苦労もせずに友達を欲しがるなんて、なんて図々しい!

それにね、他人から与えられたものなんて、すぐなくなってしまうんだよ。
    友達になってくれた人がいなくなったらハイおしまい。あなたはまたひとりぼっち。
    それが嫌なら勇気を出してみるしかないんだよ。

そりゃ、たまには傷つくことだってある。
    でもそれで終わりってことはない。
    ほんの少しでも勇気を出し続ければ、またいつか手に入る。

ナイーブなのは悪いことじゃないけれど、立ち止まるのは悪いことだよ。
    ・・・・・・説教みたいになってしまった;
    (1)

Player

みなさんのレスを改めて読ませていただいて、もう少し考えてみました

まず、LSに入ったとしてもLSで狩りに出かけているLSは少ないのではないでしょうか
    野良PTで他のPTを見ても、同じパールでリーヴをしているのはたまに見かける程度です
    これは、ランク・プレイ時間が人によってまちまちだからです
    ゆえに、プレイ時間云々を気にする必要はないと思います

また、低レベルではPTを組むメリットは少ないのが現状です
    ゆえに、効率を重視する人ならばPTを組む必要を感じないのではないでしょうか

LSは、あくまで気の合う人で雑談をするor合成のやりとりをする集まりだと考えます

さて、LSに合う、合わないですが、こればかりは相性の問題になりますので、入ってみないとわからないのが現状です
    ただ、LSに合わずに他のLSに移るのも、「よくあること」なので、それほど気を使わなくていいと思います

酷に映るのかもしれませんが、現状では理想のLSには能動的に動かないと入れないと思います

仮にLS参加希望のマークができたとしても、理想のLSに入れる確率は減ると思います
    というのも、文章には人の性格がにじみ出ます
    ゆえに、誘う側としても、自分のLSに合う性格の人か判断する材料がなくなってしまいます

そのため、初心者でプレイ時間が限られている等の旨をシャウトで伝えるのが一番だと私は思います
    (0)

Player

>Angelさん

どうしても嫌なら無理してやらなくてもいい。それがゲームなので、嫌々友達をつくろうとしなくてもいいんだよ。

本当に限界を感じてるならそれは一歩を踏み出すしか無いですね。
    それが出来ないのであればソロで頑張るか、元々オンラインゲームには向いていなかったってことです。
    意外と一人でやってる人は多いですよ。それに一人で長くやってた人にはLS入っても「やっぱり一人のが良かった」と思って一人に戻る人もいる。
    一人なのはオンラインゲームを否定しているみたいですが、現在となってはプレイスタイルの一つです
    (1)

Player

torikagoさん、
    Angelさんは甘えてないと思いますよ。
    甘えてるという意見は、最近批判されている根性論の類に入るのではないかなと思います。
    人見知りで顔が見えないからこそ慎重である人もいるんです。
    社会が複雑化して、人にもいろんな人がいて、それでいいとおもいます。
    torikagoさんのような考え方の人もいますが、Angelさんのような人もいます。
    後者に前者のようになれというのではなく、後者の人もいるというという上でシステムを考えた方が良いと思います。

ちなみに、Angelさんは勇気を出していないわけではないではありません。

Quote Originally Posted by Angel View Post
    本当はのんびりした、自分に合ったLSに入りたいし、ソロには限界を感じてるけど・・・・
    でもPT募集に勇気出して入ってみたら『LS onlyのPTなんですよ』と言われ・・・・
    虚しいし、何だか礼儀知らずなヤツ扱いされて正直怖かった・・・・・
    ここに、すごい人見知りですが、LSでのんびり楽しく遊びたいと切に願う人がいるのです。人見知りというのは、個性であり、その個性を直せと言うのではなく、尊重するべきだと思います。
    だから、直せないならFF14が合ってないのだからやめろというのもおかしいと思います。
    そういう性格だけど、FF14を楽しみたいと思っているのですから、FF14がどうあるべきなのかということを議論した方が良いと思いますし、そうしなければならないと思います。

しょうがなくソロをしている人は少なからずいて、そうした人たちが、FF14に溶け込む方法なり、システムなりが必要なのだから、その議論をしましょう。
    より多くの人がFF14を楽しんでより長くプレイしてくれることが、現在プレイしている人にとっても良いのですから。
    (4)

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    >なぜある種の人はひとりでオンラインゲームをプレイするのか?
    http://www.famitsu.com/news/201103/05041213.html

そうですね~ネトゲなのでいろんな人がいますね
    ふぁみ通の記事読んでて結構わらいました。
    好きでソロしてるわけじゃない人にとってはシステムフォローは必須!ですね。
    ゲーム内に掲示板とかあればいいですね~
    あとステータス辺りに一言コメントかけたり・・これでどこ言語?やら
    LS体験希望~とか解消する人もできそうです。>安直かな?
    (2)

Player
    Henehefu's Avatar
    Character
    Alt Hsms
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by torikago View Post
    甘えるな!

誰かとの接触には、いつも傷つくリスクがある。
    積極的になっている人というのは、そのリスクを乗り越えて手を伸ばしているんだ。
    自分だけ何の苦労もせずに友達を欲しがるなんて、なんて図々しい!

それにね、他人から与えられたものなんて、すぐなくなってしまうんだよ。
    友達になってくれた人がいなくなったらハイおしまい。あなたはまたひとりぼっち。
    それが嫌なら勇気を出してみるしかないんだよ。

そりゃ、たまには傷つくことだってある。
    でもそれで終わりってことはない。
    ほんの少しでも勇気を出し続ければ、またいつか手に入る。

ナイーブなのは悪いことじゃないけれど、立ち止まるのは悪いことだよ。
    ・・・・・・説教みたいになってしまった;
    たかがゲームで何言ってるの?(´・ω・`)
    (2)

Player

そうですね、何言ってるんでしょう。ああ恥ずかしい!
    でも処世術を身につけてない人はコミュニティーに来てほしくないなぁ。
    空気悪くなったり、崩壊の引き金になったりもしますし・・・まぁ個人的な意見ですけどね。

では具体案について。

最初から入っているLSがある
    これはユーザーによる初心者支援を簡単にするためです。
    初心者支援ギルドなどとよく聞きますが、そのギルドに声をかけること自体引っ込み思案の人にはできないでしょう。
    ならば最初から強制的に関わらせれば良い。
    支援側と、支援してほしい側の接点を強制的にもうけてしまう訳ですね。

これなら運悪く人に出会えなかった、という確率も減るでしょうし、フォローも楽でしょう。
    このLSはいつでも抜けることができ、再度加入も可能であれば、なお良しです。

ただしこのシステムは運営による厳重管理が必要です。
    悪意あるプレイヤーがいたら即刻外せる管理者がいなければ、初心者にマイナスイメージを叩き付けることになるでしょうから。
    (1)

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    そういえば、あるタイトルでは初心者チャットがありますね
    torikagoさんの提言されてる最初から入ってる初心者LSはいいですねLv制限つきで。
    嫌なら抜ければ良いですし・・そこ知り合った人とフレになったり、きっかけはできますね。
    タイトル忘れましたがイベントでGMが沸いてPTを組ませてミッションこなす系があるのですが・・
    #完美だったかな・・アトランはPT組もう!的な必須クエがあったきがします。
    運営側の協力とシステム面でのフォローはやっぱりあると良いですね。
    (1)

Player

最初から入っている初心者LS・・・!!

学校みたいな感じですかね?
    私もtorikagoさんの案、良いと思います。

最初は加入していても、必ずしも強制ではなく自由にぬけることができるような感じですかね^^
    知らなければ色々学べそうですし、友達つくるきっかけにもなりそうですね。
    初心者にとっては説明があってもわかりづらいFF14には、ちょうどよいシステムですね。

というか、初心者が入るLSだから、知らない同士で模索しながら仲良くなっていくのかな?
    (1)

Player

torikagoさんの変な人を入れたくないという心配もわかります。
    LSに入りたくても入れないという人も、torikagoさんと同じように、変な人がいるLSに入ってしまったら、と考えていると思いますから。だから、慎重になる、ということにつながっていると思います。
    なんだかどちらも同じような心配をしている気がしますね^^;
    それであれば、空気を悪くしたり、崩壊の引き金になったりということはない気がします。
    変な人はきっと、慎重に行動しないで色んなトラブルを起こしながら、もう既に色々なLSを転々としていると思いますw

Quote Originally Posted by The_Kai View Post
    PTプレイ初心者の方のためにも、匿名性等を意識した同一ワールドの誘える勇気や楽しさを持つ人が、「さそってほしい/てつだってほしい」という人を簡単に見つけられる機構が欲しいですね。
    もしかしたらアイコンだと、そのアイコンをつけて動き回ることにストレスを感じて脱落してしまう人もでてしまう気がします。
    これはThe_Kaiさんのコメントで、以前にあったものですが、torikagoさんのいう「最初から入っているLS」というのは、こうした機構のことでしょうか?
    私的には、良い案のような気がしますが。
    現在、最初のメインクエで行われているような説明だけでは足りないですから、そういったことも補足できますよね。
    あと、同じ初心者といいますか、ランクもレベルもFF14プレイ時間も似たような感じだと思いますので、友達になりやすいのかなと思います。
    ちょうど、リアルでいう「世代」という概念と似ていると思うのですが、同じ世代だと良く話が合うんじゃないかと、そしたら仲良くなりやすいのではないかと思いました。

The_Kaiさんはアイコンに関して、あまり良い印象は持ってはおられないのですね。
    アイコン、私としては希望しているのですが。。。他の方はどうなんでしょうか。。。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast