Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 34
    Player

私もずっとソロでやってました。
    INしてリーブをこなして、メインシナリオやって。
    最初は楽しかったんですが、徐々にソロの限界を感じてつかれてしまって。

途中で何度もPTやろうとも考えましたし、実際に一度声をかけてみたこともあります。
    でも、さすがにランクも低かったからか、まったく反応がありませんでした。
    それからは、一度もPTをさそうこともできなくなりました。

LSに入ろうとしたこともありました。
    でも、上のガルカさんのように、必ずしも初めて入るLSが自分にあうLSかどうかわかりませんし、入ってしまったら抜けるとその後が気まずいなと考えてしまいます。

私は正直、一週間に1・2回inできるかどうかですので、なおさらLSに入りにくいし、同じ理由から自分のLSもつくることができません。

もし、LS掲示板で自分のin率に合うようなLSを探すことができ、さらにそのLSの雰囲気とかを掲示板で伝えてもらえていたら少しはLSに入りやすかったのかなぁと思います。in率が低いとなかなか同じランクぐらいの人とPTも組めません。

正直、好きでソロをやっていたわけではなかったので。
    ほんとにしょうがなくでした。
    (2)

Player

LSの質、となると入る前に判断するのは難しいですよね。
    ロードストーンかなにかで公式のLS閲覧ページを作ってもらい、
    たとえばですけど、ここ3日間アクティブだったメンバーの人数、平均ランク、時間帯別イン率とか
    LSの稼働状態が外からわかる統計データが見られると参考になりそうですけどね。
    あと、脱退者数、はてまたキャラクターデリートが発生したLSが数字で見られたりすると
    人を引退に追い込むようなキッツイLSが浮き彫りになるんでいいと思うんですけどね。
    LSマスターの過去のLS歴とそのデータ、なんかもぜひ紐付けで見られるようになると安心ですね。
    (0)

Player

やはり、しょうがなくソロでやっている方っているんですよね。

なぜ、LSに入れないのか?
    なぜ、PTを組めないのか?

こういう問題を置き去りにしたまま、バトルがPT寄りになっていくのは、歯がゆかったりします。
    LSに入ることができない、PTを組むことができない、という人をこのゲームから排除することにつながっていってしまうのが心配ですね;;

アクティブなLSかどうかという情報は、LSに加入するのを迷っている人にとっては大事だったりしますね。
    また、LSによって規則も違ったりすると思いますし、そういうのは事前に知れたら、入りやすいのかなと思います。

人を引退に追い込むようなキッツイLS
    実際に、こうしたLSがあるからこそ、LS選びというのは大切だと思いますし、加入してあわないからすぐ抜けるというのはこわかったりするのかもしれませんね。
    例えば、リアルで、ある団体に加入したとして、「嫌だからといって簡単に抜けることができるのか?」と考えれば、抜けにくい場合もあったりしますよね。
    また、「合わなくて抜けたらサーバーが同じだから気まづくなるのでは?」と考えたりする人もいるかもしれませんね;;

オンラインになれていない人に特に多いのかもしれませんが、そういう人でも安心して遊べるゲームであってほしいし、FF14はそうしたニーズに応えなければならないと思います。

やはり、LSの情報が事前にわかるということは、必要な気が致します。
    (2)

Player

Ul'dah (ウルダハ) / Lindblum (リンドブルム)
    長年MMO系のゲームをプレイしてきましたけど、最近のMMOでFFXIVの様にLS・クランのシステムがこれほどプレイヤー任せなゲームは正直久しぶりです。やっぱりもう少しシステムからの手助けが必要だと思います。

僕はWoWを一緒にプレイした仲間とFFXIVを始めましたが、今はもうFFXIVに残るのは僕一人なので、正直どうしようか戸惑っています。これから新しい仲間を作るのもいいけど、最近はプレイする時間が極端に少ないのでそこがまた問題ですね。WoWでは厳しいレイド系ギルドで三・四年プレイしていましたので、そういうプレイスタイルはもういいかな~wと思っています。今はもうマッタリとプレイを楽しむためのFFXIVにしたいのですが、中々そうも行きませんね。
    (3)

Player

FF14のLSシステムはプレイヤー任せなシステムですよね。
    今のシステムのままでは、私みたいなあまりアクティブではない人間は遊びたくても遊びにくいシステムですので、マイノリティかもしれませんが、初心者向けのLSシステムというか親切なLSシステムにしてほしいです。

多くはないですが確実にいます。
    アクティブ表記よりもLSシステムの改善の方が初心者にとっては嬉しいです。
    大体のLSが普通だと思いますが、変なLSもあるのは確かですし、より居心地の良いLSに入りたいと考えるのは普通です。不安を取り除いて欲しいです。
    (0)

Player

現状では、PT中に勧誘は少なそうなので、

ウルダハの中心でリンクパールくださいと叫ぶ!

リアルではありませんし、仮想のキャラが、メンバー募集している人へまっとうな意志表示をしているだけです
    連打しない限り、誰もあなたを責めませんよ^^

なぜベストを尽くさないのか(某カギ大教授)
    (0)

Player

>ウルダハの中心でリンクパールくださいと叫ぶ!

叫べたら、FF14を休止していなかったと思います。

中には叫ぶ勇気もない人もいます。
    ロム専という言い方は正しいかわかりませんが、そのような人と似ているかもしれません。

リアルでも仮想でも、同じように感じ、割り切るのが苦手な人も中にはいるんです。
    そうした人に、「もっと強くなれ!」とか、「だったらやめろ!」という言葉は間違っている気がします。
    話しかけるのが苦手だったり慎重だったりという個性、性格と考えてください。
    そうした個性、性格は数十年生きてきて形成されているわけです。
    したがって、話しかけるのが苦手な人がいるから、そういう人のことも考えたシステムであってほしいんです。
    (2)

Player

これからFF14はPT戦闘に力を入れていくわけですよね。
    ってことは、PTを組みやすくしていく必要があるわけですよね。
    PTは野良PTとLSでのPTがあると思うのですが、FF14はPTを組む努力をかなりユーザー側に求めている気が致します。

たしかに、変な人をLSに入れたくないというのもわかります。
    しかし、PTプレイが当たり前になっていく中で、PT作成も当たり前にできるようにしていただきたい。
    今は、FF14はリーブ・ビヘスト中心になっていますよね。その参加は本当に簡単にできると思います。であるならば、これからはリーブ・ビヘストと同じぐらい簡単にLSやPTに参加できるような仕様になる必要があると思います。
    (3)

Player

賛否両論が出るでしょうし、無作為な機能としてはだめでしょうが、回数は少なくてもいいのでビヘスト以上に気軽にPTプレイになる
    コンテンツができて、そこで一緒になった人の履歴みたいなものが見えるようになると、あーこの人とまたご一緒できたな、
    挨拶してみようかな、、、ってな感じで接点が生まれてくるような方法もあったらいいかもしれませんね。
    それがPTやLSにつながるといいなって思ったりします。

あと、もう少し気軽にフレとして誘いやすい環境になってくれるといいなって思ってます。
    初めて会った人とPTプレイして、気が多少あってフレになっていただけたらなとか思っても、今のシステムではどうしても
    相手がまずどう思っているのか、どんなプレイスタイルなのか(フレ募集中なのか、気ままに遊びたいのか、PTしたいのか)分からないので、
    自分的には声をかける時にかなり気を使ってしまっています。

散文で失礼しましたw
    (1)

Player

自分もLSにもまだ入れず・・・PTもビヘスト以外に組んだ事もなく。
    そして1週間に2~3日、時間も短かったりするので
    なかなかLSの募集シャウトも聞いた事もなく・・・・そして、いきなりLSの募集シャウトに返事したとして
    自分に合わなかったら?とか、ランクが低いせいでLSに入ってもぼっち状態が続くのでは?みたいな心配から
    LSに入れずじまい・・・・いまだにソロ活動してます><

本当はのんびりした、自分に合ったLSに入りたいし、ソロには限界を感じてるけど・・・・
    でもPT募集に勇気出して入ってみたら『LS onlyのPTなんですよ』と言われ・・・・
    虚しいし、何だか礼儀知らずなヤツ扱いされて正直怖かった・・・・・

おまけに、Tellで話しかけてみようと思っても、長い名前を入力しなきゃいけないし、パッと話しかけられない・・・
    もっと、コンテンツとかが増えて、PT募集が多く出されて、PTを組む機会が低ランクから増えたら
    人と仲良くなる機会にも恵まれるんじゃないかなぁと思ったりしてるんですが
    コレってオンラインゲームをプレイする上では甘い考え方なんでしょうか?

どんな引っ込み事案や口下手でも
    「何言ってんの?オンゲーで友達作りたいなら積極的になりなよ」
    って言葉でハイおしまい。…になっちゃうんですかね?・・・・・

なかなかそんな風に積極的にいける人ばっかりじゃないですよ・・・
    特に、FF14が人生初のMMOなら 尚更です。
    (1)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast