Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50

混雑のせいでサーバー間の国籍比率がごちゃまぜになっている件

サービス開始当初から続くログイン制限、キャラクター作成制限により様々な諸問題が発生しています
    その中でも一過性ではなく、恒久的な問題になりそうなのが「地域別データセンター制」の瓦解です

新生FF14は、ユーザーによる「国別(言語別)サーバー」の強い要望を受けて、それに加えて遅延などのテクニカル的な意味を勘案した上で地域別データセンターを実装したという経緯があると認識しております
    しかし、「混んでるけど自分の住んでいない地域のデータセンターにあるサーバーが開いているからそこにキャラを作ろう」といった事案が多発しております
    一度キャラクターを作って遊び込んでしまうと、なかなか新しくキャラを作りなおそうという気にはなれません
    サーバー移動を使うにしても有料では躊躇われるし、サーバー内で1人2人でも知り合いができてしまうとさらに移動しにくくなります

これは非常に喫緊の問題で、サービス期間中ずっと後を引く恒久的な問題だと思います
    問題の規模も大きく、おまけに人間関係等が関わりだすと手を出しにくく、しかも傷口は現在進行形で化膿しているような状況にあると思います
    運営・開発さんにはこの問題に対して一刻も早く対処なりアナウンスなりしていただきたいです
    (20)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by common View Post
    サービス開始当初から続くログイン制限、キャラクター作成制限により様々な諸問題が発生しています
    その中でも一過性ではなく、恒久的な問題になりそうなのが「地域別データセンター制」の瓦解です

新生FF14は、ユーザーによる「国別(言語別)サーバー」の強い要望を受けて、それに加えて遅延などのテクニカル的な意味を勘案した上で地域別データセンターを実装したという経緯があると認識しております
    しかし、「混んでるけど自分の住んでいない地域のデータセンターにあるサーバーが開いているからそこにキャラを作ろう」といった事案が多発しております
    一度キャラクターを作って遊び込んでしまうと、なかなか新しくキャラを作りなおそうという気にはなれません
    サーバー移動を使うにしても有料では躊躇われるし、サーバー内で1人2人でも知り合いができてしまうとさらに移動しにくくなります

これは非常に喫緊の問題で、サービス期間中ずっと後を引く恒久的な問題だと思います
    問題の規模も大きく、おまけに人間関係等が関わりだすと手を出しにくく、しかも傷口は現在進行形で化膿しているような状況にあると思います
    運営・開発さんにはこの問題に対して一刻も早く対処なりアナウンスなりしていただきたいです

誤解されてるようですが、「ユーザーによる「国別(言語別)サーバー」の強い要望を受けて」は、間違いです。

あくまで、ラグ解消が目的でDCを設けています。

まず、自身でちゃんとした情報を集め批判してください。  
    (61)

Player
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by anjely View Post

誤解されてるようですが、「ユーザーによる「国別(言語別)サーバー」の強い要望を受けて」は、間違いです。

あくまで、ラグ解消が目的でDCを設けています。

まず、自身でちゃんとした情報を集め批判してください。  
    どなたと戦ってるのか存じかねませんが、批判って一体なんの事なんでしょうか・・・
    私は投稿で、誰かや何かを批判しているのでしょうか?
    (20)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    まぁ、煽りに反応するとクローズされちゃうんで建設的に行きましょうか

日本人プレイヤーの一部の人にとって、日本語でプレイできる環境が欲しいという思いが有るわけですが、
    それが、JPデーターセンターというカタチで一部叶えられた気がしますもんね。
    接続エリア別に近い所をデータセンターに選べるという事はPレター等で拝見しましたが、
    ゲーム開始画面から見ると、日本人/外国人でデータセンターを分けてるかのように見えるデザインしてますよね。
    少なくとも、それを見たユーザーが、そう受け取っても、間違いでは無いと思っています。

せっかく住み分けたのに来るな・・という気持ちになるかもしれません。
    自分なんかは、日本のサービスなのに・・日本人のサーバーなのに・・わざわざ来る外国人に対しては、
    半数以上が業者もしくは、それをカモフラージュするためのサクラという見方をしています。
    (他MMOの場合、日本国内に法人を立ててサービスしているため、外国人が来る事自体がおかしい)

以上、これは、偏見なんですが・・

現状のログイン規制下においても、
    ログアウトせずに只管ゲーム内マネーを稼いでるのが業者のアカウントでして、
    これらが、シャウトやテルで広告を行ってたりします。
    (15)

Player
    Q_Bey's Avatar
    Character
    Over Qyu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 50
    データ遅延解消を目的とした地域別データサーバー設置で
    しかも、「推奨」サーバーであって「専用」サーバーではありません。
    なので誰がどこのサーバーにキャラを作っても問題は無いはずです。

ここは議論する場なので、この瓦解が起こった結果何が起きてるのか具体的に記述しないと議論が進まないと思いますよ。
    (33)

Player
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Q_Bey View Post
    データ遅延解消を目的とした地域別データサーバー設置で
    しかも、「推奨」サーバーであって「専用」サーバーではありません。
    なので誰がどこのサーバーにキャラを作っても問題は無いはずです。

ここは議論する場なので、この瓦解が起こった結果何が起きてるのか具体的に記述しないと議論が進まないと思いますよ。
    具体的な記述も何も、「ラグの酷いサーバーでプレイせざるをえなくなる」のがそのまま問題だと思いますよ
    本人だけじゃなく、ラグが発生しやすいプレイヤーと組むことになる他のプレイヤーにもその皺寄せは降り掛かりますしね
    そもそもラグ等が問題になるコンテンツを実装すると宣言しているのですから、特別な思い入れの無い限り自地域のデータセンター直轄サーバーでプレイしますよね
    その「特別な思い入れ」とは前述したように、キャラクターLvの上昇や人間関係の構築といったサーバー選択後の要素が非常に大きな割合であり、
    現状のログイン・キャラクター制限によって生じている「サーバー選択の自由の無さ」によって発生しています
    (9)

Player
    kschenk's Avatar
    Character
    Ariadna Schenk
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 34
    東南アジア、オーストラリア、ニュージーランドなどからはカナダの NA/EU データセンターよりも日本のデータセンターに接続する方が快適にプレイ可能ですが、それに対して何か怪しげな存在であるかのようなポストがなされるとは思ってもみませんでした。

母語が日本語でなければ日本のデータセンターには来るな?という主張なのでしょうか?
    (34)

Player mimora's Avatar
    Character
    Mimori Sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by common View Post
    そもそも、前半の認識が間違っていると思います。
    言語を分ける目的は無いのではないでしょうか?

日本にも外国人はいますし、JPサーバーが日本語専用なんてアナウンスはどこにも無かったと思います。
    鎖国は1854年に終わっているのですよ(´・ω・`)
    (32)

Player
    Madora's Avatar
    Character
    Lish Pukapuuka
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    んー、スレ主さんが言いたいのは、

混んでて、しょうがなくJP以外のサーバでキャラ育てるしかなかったけど、
    これは無償でサーバ移動などの救済してもらえないかなって事じゃないでしょうか。

私もメインはJPサーバですが、サービス開始からなかなかつながらず、別キャラをENサーバで育てちゃいました。 でも英語はそんなにできない人なので、飛び交う会話には全然ついてけません;;。 あと、昨日はラグがすごくてIDで他の人が瞬間移動したりとか、支障も感じてます。

私はサーバ移動が可能になったら、有償でもJPに移動するつもりですが、無償対応があったらいいなと思いますよ。
    (20)

Player
    Nanamo's Avatar
    Character
    Kamia May'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 45
    どういうことを問題にしてるのかちょっとわかりにくいんですね・・・

このログイン制限の中で、NA/EUではキャラが作れない。
    仕方なくJP鯖にキャラ作ってしまう外国人が増えて、levelも上げてコミュニティーもできてくるし、わざわざ新規でNA鯖に作らなくなるから

遅延があり言語も違うサーバーで居続けるしかないユーザー側の不便を問題にしてるのか、

地域の違うサーバーに外国の人が居続けてしまうことを問題にしてるのか、

もし後者ならほかの人のいってるように、日本にいる外国人もいるし、海外にいる日本人もいるから難しいと思いますねえ。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast