Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 26 of 26

Hybrid View

Player
    Lievre's Avatar
    Character
    Ellen Ash
    World
    Durandal
    Main Class
    Monk Lv 90
    PvPや特定サブステ特化用に1ジョブのギアセットとクロスホットバーをワンクリックで同時に切り替えるマクロを組んでいます。
    ただ、その切り替えた先から元のPvE装備orクラフター装備に1クリックで戻そうとすると、着替えれる全ジョブ・クラス(クラフター含む)分だけマクロが必要になります。
    さすがにそんなに作っていては枠が全然足りないので、今はちょっと不便に2クリックで戻せるようにし、戻しの分はマクロなしで我慢していますが・・・。

UI的には便利に使おうと思えばいくらでもマクロは増えますので、その辺は理解できるのではないでしょうか?
    (2)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     書き込み失礼します。
     結論から言うと、枠拡張の要望と共に、現在の自分マクロの見直しを行うことが必須だと思います。

私は(オジサンユーザーで)ワンボタンマクロ派なのですが、ロール&職ごとにやはり3~5枠で整理してますので、枠的には4/5埋まっています。
     しかし、他の方がおっしゃっている通り、ロールや仕様なのでまとめる(<wait.??>仕様とかも追加されてますし)事が可能なので、マクロ使いには常に整理&監修が必要なのではないでしょうか?

とはいえコメントマクロなどでギミックの回避を行うなどの、多数の要望もあるので、枠の拡張かそういった機能を別機能で実装ということも考えてもいい時期ではないかと思います。

ちなみに、ワンボタンマクロだとDPSが出ないのでエンドコンテンツには不向きです(だから行ってません)が、ミスが無い分でボッチ攻略には最適です。
     また、まもなく新しいクラス&ジョブが追加されるので、再度マクロ全体を見直して整理に努めて、その分のマクロ枠を確保のために思考ひとひねりしてます。

15行の可能性は、これからもまだまだ無限大ですから。
    (1)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    いろんな職やってる人ならたしかに足りない
    パーティー番号でマクロ指示とか作ってたらあっという間に枠なくなるし
    (3)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    自分は複数キャラいますが、各キャラごとのメインジョブしかないので余裕がありすぎて無意味なマクロばっかり作ってます

パッド操作ですが実際戦闘するときは色々試した結果、マニュアル操作ですね、臨機応変に対応するにはそれが一番でした
    挑発とかの報告系マクロを除けば、ヒーラーでPT番号指定マクロと迅速魔レイズとか組んでるくらいです

着替えとかジョブチェンジ、テレポやバディ系はホットバーに追加してキーバインドやマウス操作にしてXHBを節約してます
    (4)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    当然100を超えることは出来ないのでみんなそうしてるんですよ
    もっと色々使いたいから増やして欲しいのであって節約術を学びたいのではないのです
    (8)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    フロントラインに入り浸っていて色んなジョブで行くんですが、切実にマクロ枠がきついです。

PvPでは
    ・スキル選択以外の状況判断に集中力を割かなければいけない
    ・PvPスキルが加わり、スキル回し自体も難しくなる
    などの理由で(少なくとも私のプレイヤースキルでは)スキル回しを簡便化するマクロが必須です。
    敵も動き回るので、特にファイター系では/ft マクロ無しというのは考えられません。

加えて、戦闘中のチャットも困難なのでコミュニケーション用のテンプレ文章も必要です。
    (/p 撤退しましょう<se.1> など)
    クラフター用のマクロを全部消してもまだ足りません。
    マクロのコピペが出来ないプレステ勢のためにも、是非マクロ枠の拡張を検討していただきたいです。
    (3)
    Last edited by pase; 08-16-2014 at 02:16 AM.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3

Tags for this Thread