当然100を超えることは出来ないのでみんなそうしてるんですよ
もっと色々使いたいから増やして欲しいのであって節約術を学びたいのではないのです
当然100を超えることは出来ないのでみんなそうしてるんですよ
もっと色々使いたいから増やして欲しいのであって節約術を学びたいのではないのです
私の場合、ヒーラー系でリキャスト通知するマクロ(メディカラ・アイフォー・ベネ)とか(最近要らなくなってきた)、フィジクと光の癒しを同時に使うようにするマクロ(学者必須)を筆頭にヒーラー系で2~30個(エオス・セレネ召喚マクロ)癒し・フェイゴヴ・フェイイル・フェイグロウ・フェイライト・光の沈黙(マクロのしとかないと発動が安定しない)
(最近の会心の出来は学者用、対極モグメテオ対策用スキル一括使用)
オリジナルエモートが20種ぐらい(もふもふしたり頭なでたりハグしたり)、クラフターの制作マクロが20種ぐらい(整理したい)。
ジョブチェンジのためのマクロがこれまた20個程(1ボタンでジョブチェンジして不要なハブを非表示にする)。
散策の時などにHUBの表示を切り替えたりするマクロ等こまごましたものが十数個と言った感じでしょうか。
整理したらちょっと空きそうといえば空きそうなんですが、すぐにまた埋まりそうです_(:3」∠)_
やっぱりジョブによってマクロへの期待は違いがありますね。私の場合、ヒーラー系でリキャスト通知するマクロ(メディカラ・アイフォー・ベネ)とか(最近要らなくなってきた)、フィジクと光の癒しを同時に使うようにするマクロ(学者必須)を筆頭にヒーラー系で2~30個(エオス・セレネ召喚マクロ)癒し・フェイゴヴ・フェイイル・フェイグロウ・フェイライト・光の沈黙(マクロのしとかないと発動が安定しない)
(最近の会心の出来は学者用、対極モグメテオ対策用スキル一括使用)
オリジナルエモートが20種ぐらい(もふもふしたり頭なでたりハグしたり)、クラフターの制作マクロが20種ぐらい(整理したい)。
ジョブチェンジのためのマクロがこれまた20個程(1ボタンでジョブチェンジして不要なハブを非表示にする)。
散策の時などにHUBの表示を切り替えたりするマクロ等こまごましたものが十数個と言った感じでしょうか。
整理したらちょっと空きそうといえば空きそうなんですが、すぐにまた埋まりそうです_(:3」∠)_
私の巴術はまだ50いってないので、少なく済んでるのかも。
節約しようとするとアイコン1個で実現する便利さが犠牲になりがちですよねー。
オリジナルエモートも大事ですし。
クラフターは金策用マクロだけで10個以上ありますね。
効率を突き詰めていくと1工程の無駄も省きたいので、製作LVが5違うだけで別のマクロになります
PvPや特定サブステ特化用に1ジョブのギアセットとクロスホットバーをワンクリックで同時に切り替えるマクロを組んでいます。
ただ、その切り替えた先から元のPvE装備orクラフター装備に1クリックで戻そうとすると、着替えれる全ジョブ・クラス(クラフター含む)分だけマクロが必要になります。
さすがにそんなに作っていては枠が全然足りないので、今はちょっと不便に2クリックで戻せるようにし、戻しの分はマクロなしで我慢していますが・・・。
UI的には便利に使おうと思えばいくらでもマクロは増えますので、その辺は理解できるのではないでしょうか?
フロントラインに入り浸っていて色んなジョブで行くんですが、切実にマクロ枠がきついです。
PvPでは
・スキル選択以外の状況判断に集中力を割かなければいけない
・PvPスキルが加わり、スキル回し自体も難しくなる
などの理由で(少なくとも私のプレイヤースキルでは)スキル回しを簡便化するマクロが必須です。
敵も動き回るので、特にファイター系では/ft マクロ無しというのは考えられません。
加えて、戦闘中のチャットも困難なのでコミュニケーション用のテンプレ文章も必要です。
(/p 撤退しましょう<se.1> など)
クラフター用のマクロを全部消してもまだ足りません。
マクロのコピペが出来ないプレステ勢のためにも、是非マクロ枠の拡張を検討していただきたいです。
Last edited by pase; 08-16-2014 at 02:16 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.