Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 138
    Player
    Blue3's Avatar
    Character
    Blue Wind
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 90

ジャンプ系は改善必須

現状のジャンプですが、某所で計算された結果では、ジャンプ使用によって1秒コンボが遅れると仮定した場合でDPS増加への寄与はたった18のようです。

このような性能では使う意味が見られないばかりか、
    「ジャンプモーション中は移動できずWSや通常攻撃すら食らう」
    というデメリットを踏まえると使わないほうがいい性能であることは瞭然です。
    (ほかの皆様の指摘と同じく)

アビモーション中は無敵にしてほしいとか、移動時にaddしないようにして欲しいとも思いますが、
    それが難しいならば、他の方の意見とも被りますが

1.ジャンプは敵に近づく挙動のみに短縮。
    2.ジャンプのリキャストタイムを20~30秒に短縮。
    3.イルーシブジャンプをジャンプと同じリキャストタイムに短縮。
     それに伴い敵視減少効果をリキャスト短縮率分減らす。
    4.スパインダイブのリキャストを60秒に短縮。
    5.竜剣を特性にするか、ジャンプと同じリキャストタイムにするか、ジャンプとスパインダイブの基礎ダメージをそれぞれ250、200にする。
    6.ドラゴンダイブのリキャストを60秒程度にする。

といった調整を希望します。

やはり竜騎士としては跳ね回りたいです。。
    (65)

Player
    UST's Avatar
    Character
    Guillotine Louisette
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50

従来のシリーズ同様、完全無敵にして欲しい

竜騎士のジャンプがダメだと思うのは、以下の要素です

●ジャンプは敵の通常攻撃しか回避出来ない
    →ただの殴りではなく、範囲攻撃やWSの全てを回避する完全無敵属性にして欲しいです。
     水鉄砲や地震攻撃を、空を飛んでいるのに喰らうなんておかしすぎる。

●ジャンプの威力が200では少なすぎる
    →β3のころは威力が180でした。200でも上方修正されたようですが、それでも低すぎます。
     ボーパルスラストと変わらず、竜槍を使ってようやくフルスラスト並の性能。
     しかもモーションが長いので実質、DPSとしては死にスキルです。
     レリック武器のゲイボルグには、噂によるとジャンプの性能が4割増しになる効果があるそうですが、遠すぎる。
     せめて、空を飛んでいる敵には威力3倍+デバフ付与とか特殊補正が欲しいです。
     「バルバリシア、空中戦はお前だけのものじゃない!」byカイン みたいな

●イルーシブジャンプが回避技として機能していない
    →敵視減少だけでなく、無敵属性をこちらにも付けて下さい。
     現状、敵の範囲攻撃にイルーシブジャンプを使っても意味がありません。徒歩で逃げた方がマシです。
     カッコよく決めても範囲攻撃を喰らっててダサ過ぎます。

●スパインダイブのリキャストが長すぎる
    →もっとお手軽に使えるよう短縮してください
     遠距離から距離を詰めて攻撃、という華麗なアクションをもっと堪能したいです。
    (72)

Player
    Nyal_'s Avatar
    Character
    Ferr Remule
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 41
    要するに、開発側の要望として、ボスがよく使う「回避できない即死級攻撃」を回避させたくないという、ただ一点のためだけに割を食っている感じなんですかね
    (61)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    無駄に沢山あるWS纏めてくれてやるからもっとジャンプさせて欲しいですね。
    個人的には「竜さんチンタラコンボしてないでジャンプして下さい^^;」と言われるぐらいにジャンプしたい。
    (67)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    ナイトには威力300でリキャスト30秒のスピリッツウィズインと、攻/防を劇的に上げる忠義の剣/盾というバフ
    戦士には威力300でウォークライも駆使すれば30秒に一度は打てる原初の魂と、タンク能力を劇的に引き上げるディフェンダーというバフ
    モンクには相手の打耐性を10%下げる双竜脚と、与ダメージを常時5%上げる紅蓮の構えというバフ

同じ前衛ファイタージョブの持つこれらと比べると、竜騎士のジョブアクションは効果が低すぎて悲しくなってきます
    威力300の技も耐性10%減も強力な自己バフも槍術士が持ってるとはいえ、クラスの中で槍術士が突出して強いなんてこと全然ないですし
    なんの為にジョブ・竜騎士があるのか現状ではわかりません、お願いですからもっと気軽に頻繁にジャンプさせてください
    ドラゴンダイブなどもリキャスト30~60秒で良いくらいではないでしょうか、もしくは威力を劇的に上げて切り札感を増すか
    (50)

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    ジャンプ→竜槍と合わせてやっと使う
    スパインダイブ→雑魚湧きの移動用、スタン耐性がつくのでボスには使わない
    竜槍→一応リキャスト毎に使うけど威力低い
    ドラゴンダイブ→雑魚湧きの移動用その2、敵が密集してれば輝くように見えるけど実はそんなでもない

イルーシブジャンプ→デモンズウォールでスタイリッシュ落下してからそっとホットバーから消した
    (50)

Player ACE_de_Ochitsuita's Avatar
    Character
    Jannu D'arc
    World
    Titan
    Main Class
    (´∀`;) FF3~FF6までは輝いてましたよね ジャンプ。

FF11ではかなり後期でようやくジャンプ強化されるくらいの放置っぷり(Lv80解放以降)
    倍撃ダメージ+いやな範囲攻撃を華麗にかわす  本来のジャンプにしてほしいですね
    (45)

Player
    Sessyu's Avatar
    Character
    Sessyu Xiv'reborn
    World
    Hades
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ジャンプのせいで死んだことが多々あります。
    コンポの合間にジャンプを入れていたら、ジャンプした瞬間範囲技をだされ、わざわざ当たる地点に着地するとか。
    範囲技の表示がでてからイルーシブジャンプしたら、華麗に飛んだ先で死んでたとか。
    ボス戦では、ジャンプしないほうがいい、というのが私の結論ですね。
    なんとかしていただきたいです。
    (58)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Nyal_ View Post
    要するに、開発側の要望として、ボスがよく使う「回避できない即死級攻撃」を回避させたくないという、ただ一点のためだけに割を食っている感じなんですかね
    「回避できない即死級攻撃」だけ無敵関係なくダメージを負う。
    これだけなんですが、なぜか回避できるのは通常攻撃だけなんですよね。

片寄せしすぎですね。FF3、FF4のイメージが強いせいかジャンプといえば、

メリット
    ・ジャンプ中は完全無敵。
    ・地上の敵には、ダメージは現状のような感じだったが、空中に飛んでいる敵には高い与ダメージが出せる。
    ・ジャンプ攻撃終了後は即座に動作できる。

デメリット
    ・滞空時間が長く、回復スキルも受け付けないというリスクがある。
    ・今までのFFシリーズの動作的に、一歩前に出てからジャンプしている分、発動までにタイムラグがある(1秒?)。

上記が噛み合ったからこそ、ターン制とはいえFF3でガルーダ等の飛んでいる敵に有効だったと思います。

これにつきたしてデメリットを確保するなら、滞空時間中でも必ず受ける攻撃があるということで、
    蛮神の地獄の火炎等や対空攻撃等は回避できないとか。

DPSジョブに特色をつけてほしいですね。ぶっちゃけ、今は近接か遠距離かだけですし。
    (42)

Player
    Delphinius's Avatar
    Character
    Alvert Wienzulf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Nyal_ View Post
    それならそれで、敵の攻撃技にランク付けをして、
    「回避できない即死級攻撃」は別格扱いでジャンプでも回避不可、その他の攻撃は回避可能って事にできない物でしょうかね。

開発側がどのように捉えているのか、そもそも問題として認識しているのかどうか、公式な回答を一度聞いてみたいです。
    (30)

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast