Quote Originally Posted by Nyal_ View Post
要するに、開発側の要望として、ボスがよく使う「回避できない即死級攻撃」を回避させたくないという、ただ一点のためだけに割を食っている感じなんですかね
「回避できない即死級攻撃」だけ無敵関係なくダメージを負う。
これだけなんですが、なぜか回避できるのは通常攻撃だけなんですよね。

片寄せしすぎですね。FF3、FF4のイメージが強いせいかジャンプといえば、

メリット
・ジャンプ中は完全無敵。
・地上の敵には、ダメージは現状のような感じだったが、空中に飛んでいる敵には高い与ダメージが出せる。
・ジャンプ攻撃終了後は即座に動作できる。

デメリット
・滞空時間が長く、回復スキルも受け付けないというリスクがある。
・今までのFFシリーズの動作的に、一歩前に出てからジャンプしている分、発動までにタイムラグがある(1秒?)。

上記が噛み合ったからこそ、ターン制とはいえFF3でガルーダ等の飛んでいる敵に有効だったと思います。

これにつきたしてデメリットを確保するなら、滞空時間中でも必ず受ける攻撃があるということで、
蛮神の地獄の火炎等や対空攻撃等は回避できないとか。

DPSジョブに特色をつけてほしいですね。ぶっちゃけ、今は近接か遠距離かだけですし。