既に挙がっていそうですが舞術士!
既に挙がっていそうですが舞術士!
1ジョブ作成するのに一年かかるらしいので今年中に3職以上増えるのは難しいのかな・・・
すでに作成中の物があればいいのですがあった場合教えて欲しいですよね
最新のメディアインタビューでは
質問:「(学者や召喚みたいにサプライズで)4ジョブ目は無いんですか?」
答え:「ジョブ1個作るのに1年かかるので・・・察してください(苦笑)」
という返答でしたね。
現在は暗黒騎士たち新ジョブ3職を前面に押し出したいでしょうね。
何のジョブか隠していても他のジョブも裏で製作が動いているとか聞けたらなぁとは思いますね。
聞けたらウキウキできそうですが、まずはイシュガルドが発売されないとそれより先の話は出ないんだろうなぁ。
侍まだかなぁ・・・
軍師
巴術士の更なる派生ジョブクラス
バッファークラス(DPSでもヒーラーでもない)
マスターは帰ってきたク・リヒャ
学者のスキルモーションをそのまま流用(スキル発動時のエフェクトは緑ではなく赤や青)
単体攻撃スキル なし
各種の薬と同じ効果のスキルを使ってPTメンバーを強化
設置系スキル(トラバサミ・落とし穴など)で1秒DOT+各種デバフ(死の宣告を含む)を付与して敵の行動を阻害する。通称孔明の罠
※PVP専用ジョブ(´・ω・`)
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
召喚獣をメインに戦う
召喚士
獣使いの提案をさせてください。
吉田P様は通常の戦闘ジョブとしては難しいとの発言がありましたが、メインジョブとして戦っていきたいと思う人も多数いると思います。戦闘ジョブとしての面白さを出せればいいのかなと思ったので提案させてください。
・ペットは召還のように追従、場所指定での待機が可能
『レベルアップか、ジョブクエストごとに追従してくるペット枠が増える』
・プレイヤー自体のAAは貧弱、技はすべてペットを使用したものにする。
『ペットが死ぬと再召喚は容易だが使えない技が出てくる』
・このジョブのたのしさ、難しさはレベルがあがるとともに増えて拡大する付属品というか主役のモンスターをいかに敵の攻撃からかわして攻撃させるかどうかです。追従して攻撃をかわすにもモンスターによったら足が遅かったり、防御力が低かったりして考えてよけないとプレイヤーはよけてもモンスターが死んでしまう=戦力低下となってしまうジョブコンセプトです。モンスターを連れていける枠は増えていって組み合わせもあるといいかなと
モンスターA小型
移動速度 超高速
火力 低
HP 小 技スタン( インスタントスキル)
モンスターB中型
移動速度 中速
火力 中
HP 中 2コンボ通常攻撃 (トゥルースラスト→ボーパルスラストのようなコンボ)
モンスターC大型
移動速度 鈍足
火力 大
HP 大 上記のほかのモンスター2コンボ後に発動可能な高火力範囲攻撃
性能が同じでも技がちがったりで組み合わせをたのしめるかなと思います。
「大型のこいつがつよいけど技だすには小型のこいつでコンボしないとだめだからなぁー」
「このボスはうごきまわることがおおいから高速の羊8匹構成だ!」
などなど
ペットジョブが好きな人もこれなら納得してくれるのではないかと思いますがどうでしょうか?
ペットの入手手段だけはこれだというものが・・・
ジョブクエストで入手にしてもコレクター要素がなくなってしまうし、カードのようにあつめても敷居が高すぎるし・・・
ふと黒の詩学杖を見て思った・・・音叉みたい・・・
ってなわけで
「調律士」
なんだか中二心をくすぐりそうな名前ではないだろうか・・・
武器は音叉
ちなみに詳細はまったく考えてない
音をなんとかしてああしてこうなるんじゃないかな
もう思いついて職の名前だけで書きました
誰かまかせたw
なんだかこれからは新ジョブできそうだよね
まぁそこは置いといて
被るものもあるけどオレの妄想新ジョブ
○その1:侍 DPS 武器は刀
よく鞘がって言われるんだけど
なら鞘も1セットの武器にすればいいじゃんって思った
今回の機工士って腰になにかついてるじゃん、あんなかんじに
スキルによってはそれを手にとって振り回したり、鞘に収めて居合いしたりってかんじ
○その2:赤魔導師 タンク 武器は細剣
フェンシングの武器って手首を動かすだけで相手の攻撃を自分からそらすようにできてます(本当
それによくかんがえたら武器にエストックとかエペとかサーベルってないよね
片手で武器を構えて(イメージはフェンシング)もう片手に短杖を持ち
剣術で敵の攻撃を回避し牽制して魔法で敵を惑わす
受け流し特化のタンク・・・ってどうかな?
○その3 青魔導師 DPS(近接ソーサラーw) 武器・・・思いつかん
敵の攻撃をその体で受け止めラーニングし
自分のものとして行使する肉体派魔導師w
主にモンスターの技を習得していき(蛮神ではない
その攻撃で相手にダメージを与えていく
口から炎吐いたり、ゴブリンパンチしたり、範囲石化でバインドしたり
円状氷結魔法だったり、咆哮して範囲スタンさせたり・・・
もはや人間じゃないねwww
○その4 薬師 ヒーラー 武器はアイテムバック
っと言っても実際カバンで殴るのではなく
カバンの中身は拡張インベントリになっており薬と材料のみをストックできる
カバンから取り出した各種ポーションなどを投げたり混ぜたりして使用する
もちろん薬師の名の通りアイテム使用の効果や範囲が広がる
もしくは混ぜれるアイテムがジョブクエごとに増えていく
○その5 ガンナー? DPS 武器は双銃
中二的な両手に銃を持ったいかにも命中力が悪そうな戦い方をする銃使い
当然効果範囲が短い(はずな)ので近接DPSw
しかし双剣のように軽やかに飛び回りながら撃ったり
横っ飛びになりながら撃ったりなどなど
ズバリ、ロマンであるw
って妄想してた
獣使いに乗っかって
ペット職はペットの移動が大変だと思います
そこでFF14にも多大な影響のある名作FFタクティクスをリスペクトして
乗ったらいいんじゃね?ということでライダー
タンクタイプ近接タイプ遠隔タイプ遠隔飛行タイプの4種類くらいに騎乗できて
最初はチョコボでOK
各種所持マウントをミラプリできたりしたら人気出ると思いますです
そこから派生して
機工士+ライダーで重装機工士
魔導アーマー的なのに乗り込んでガシャーンガシャーンドカーンみたいな感じでお願いします
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.