タンク
クラス:抜刀士
武器:刀
ジョブ:侍
抜刀士のジョブ。相手の力を受け流しながら、カウンターで戦う。
DPS
クラス:銃術士
武器:銃(サブに装備し、双銃可能)
一度のアクションで、複数回攻撃できる(ひとつの与えるダメージは小さい)
クラス:奇術士
武器:ステッキ、マント
ジョブ:マジシャン
相手を魅了し、幻覚を見せる。
とか(^◇^)
なにが追加されても楽しみだぁ(^-^)
タンク
クラス:抜刀士
ジョブ:侍
抜刀士のジョブ。相手の力を受け流しながら、カウンターで戦う。
DPS
クラス:銃術士
武器:銃(サブに装備し、双銃可能)
一度のアクションで、複数回攻撃できる(ひとつの与えるダメージは小さい)
クラス:奇術士
ジョブ:マジシャン
相手を魅了し、幻覚を見せる。
とか(^◇^)
なにが追加されても楽しみだぁ(^-^)
陰陽師
エオルゼアには12神がいるし。
安部清明も十二神将を式神に使っているし。
エオルゼアの12神を調伏したいね。
式神
自分で倒して調伏(ペット)にできた鬼系のモンスターを召喚して攻撃
星読み
エオルゼアの夜空に輝く星の方位などを計算してメンバーのステータスをUPする ※夜間のみ
雨乞い
メンバーの環境属性を雨にする、ハウジングの庭作業や雨乞い魚釣りに役立つかもしれない・・・。
四神
自分のいるマップ座標で東西南北で一番近い場の守護神を召喚する
南:玄武 VITUP
東:青竜 STRUP
西:白虎 DEXUP
北:朱雀 MND、PIE UP
十二神将
全てのステータスをUP
エオルゼアのその時の暦の神将の属性を攻撃に付与
Last edited by kayah; 11-20-2013 at 02:47 AM.
皆さんと被っていますが、やはり私も暗黒騎士・侍・忍者などを導入してくれると嬉しいです。
というわけで、妄想を・・・。
TANK
暗黒騎士 : 両手剣
HP吸収アビリティ・HP消費で大ダメージのWS・HPが少ないほど威力が増えるWSで自分のHPを調整しながら戦う。
暗黒の力で周囲の雑魚敵を引き寄せる。
魔防が高い。
侍 : 刀(両手)
高い受け流し能力とクリティカル発動率でやや確率任せの戦闘。
魔法も受け流せるようになるアビリティあり。
雑魚に対して確率で即死効果のWS。
DPS
狩人 : 弓
今の詩人のポジションを狩人に置き換え、詩人はヒーラークラスで竪琴装備にするとイメージしやすいと思います。
忍者 : 小太刀
二刀流。
背後からだとクリティカル・雑魚には確率で即死のWS。
手裏剣・円月輪等中距離のWSを持つ。
コンボにより分身を出し、疾風迅雷のように維持させながら戦う。
分身は同じ行動をとるが、攻撃力半分、一撃くらうと消える。
小太刀の威力は最低クラスだが、毒を塗ったり爆薬を仕込んだりして追加効果を重視した攻撃。
防具は布まで。
薬師も兼ね、薬の効果UP。猛毒薬等を範囲にするアビリティあり。
赤魔導士 : レイピア等の細身の片手剣 盾装備不可
ファイア等の6属性の基本魔法(サンダー・エアロもDDに)と無属性DDのルインとDoTのバイオを使える。
更にアスピル・ドレインあり、白魔法はアディショナルで。
れんぞくま:攻撃魔法を使うと同じ魔法がProc発動状態になる。ただしMPは普通に消費。
これだけだと特徴が無いので、魔法剣士の要素も追加。
まほうけん:最後に使用した白以外の魔法の属性が剣に宿り、それを上乗せした威力の剣技。同系統を使い続ければ3つまでスタックする。
Mobに属性の要素が導入されれば・・・。
私の希望ジョブはただ一つ!!
DPS 暗黒騎士 両手剣
暗黒騎士なので何かを犠牲にし、敵に大ダメージを与えるとかですかね。実装されることを心より願っております(^O^)
色彩士
色のスペシャリスト。対象と周囲の色相・明度・彩度を自在に無理やり変更する。
武器: トーン表
クラス『陰陽士』→ジョブ『陰陽師』
他のスレッドで魔法系タンクの話題が上がっていたので自分的にタンクができそうな魔法職を考えてみました。
FFTに登場した陰陽士はステータス異常を引き起こすのが得意ないわゆるデバッファーでそこそこ物理も強い、という職でした。
普通に考えたらデバッファー(ロール的にはDPS?)なのですが、ここはあえてデバフをばら撒いて敵の攻撃力・命中率を下げ、式神的なバリアでダメージを軽減するというタンクにしてみたら人気が出そうじゃないかなーと思いました。
クラスじゃなくてジョブなんだけど
旗術士(きじゅつし)
槍からの派生ジョブ ロールはタンク
文字通り旗を使い戦う
HPが高めで、敵の攻撃を受け流し、旗に包んで威力を落とす、石突で反撃
旗を振って仲間を鼓舞し、それによって敵視を稼ぎ引き付ける
敵の攻撃は基本受けることが前提、しかし受け流しに特化し威力を軽減する
魔法攻撃などはタイミングを合わせてスキルを使うことにより旗に包んで効力を弱める
そしてカウンターにより石突で敵を突き、旗で敵に目くらましをかけたりする
スキルを発動し旗を振ることにより仲間にバッファーをかけるが自分が中心のため基本前衛へのバッファーとなる
主に、仲間には敵視の軽減、攻撃の威力アップ
敵には攻撃力ダウン、バインドなど行動に関するデバフなども
ってかんじのはどうだろう?
※多大に妄想を含みます、スキル名などは個人の勝手な思い込みによるものなのでツッコミなしでお願いしますw
刀を使うクラスから2つ
ひとつはタンク
防人(Guardian)
避けるタンクだが確率で受け流し、カウンターにも転じる
カウンターからの連撃でダメージも稼げる
敵の手足に対してキズを負わせそれにより敵視を稼ぐ
もちろんソレによりいくらかのデバフも与える
摺り足(サイドステップなかんじ)で避け
刀の鎬で攻撃を受け流しそのままの連撃につなげる
敵の手足を攻撃し敵視を稼ぐと同時に
威力を落としたり詠唱妨害するようなスキルに特化
昔の武士同士の決闘に近いイメージ(漫画的ではなくリアルな方
もうひとつこちらはDPS
侍(Samurai)
大上段からの唐竹割り、脇構えからの切り上げ、居合いなど
基本一撃の威力で稼ぐ、もちろん敵視を上げない為のスキルもある
言うなれば近接黒魔導師
思い切り振り上げ大上段で静止、振り下すと同時に攻撃
脇構えのまま敵に近づき斜めへの切り上げ
刀を納め数秒の静止の後、大威力の一撃
敵視を上げないためスキルとして
サイドへスーッと敵の側面に移動し死角に入る、残影
遠くから敵の間合いに一気に飛び込む、八艘跳び
敵に攻撃した後、敵から意識されないようにする、無想
などなど
こちらはまさに漫画的な理想とするSAMURAI
などとこんな時間まで起きてるテンションで書いてみる
Last edited by YuhiKisaragi; 11-22-2013 at 05:02 AM.
妄想するだけなら自由ですよね ってことで
「ヴァンパイア」
・コンセプト:近接時はWS、遠距離時は攻撃魔法を使う遠近両用型DPS
・ラーニングで妖異系の敵のアクションを覚える青魔道士タイプ
・ジョブストーリー:ヴォイドの力に取り込まれそうになっているところをキーキャラクターに助けられる。
以降のジョブストーリーは己に宿ったヴォイドの力の制御訓練をするという名目で進む感じ。
・ほしいアクション:プチアルテマ(黒のフレアみたいなもの)、暴走(一定時間、消費TP,MPが1.4倍、アクションの威力が1.2倍)とか…
○レイブリー○フォルトからちょっとパk…
ジョブ:神官戦士
FF11に居たタルタルナイトみたいな感じで耐久力自体は他のタンクより劣るけど豊富なMPで自己回復をして耐える感じで。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.