Results 1 to 5 of 5
    Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60

マーケットの通知について

リテイナーで売りに出していたモノが売れると、ポップアップやチャットログで通知が来ますが
    これはIDやクエスト等でインスタンスに入っていると通知は出ません。(これに関しては当然だと思います)

ですが、インスタンス中に何かが売れても、それは後々リテイナーに直接聞きに行かないと知る術がない
    と言うのが何とかならないか?と思いスレを建てさせて頂きました。

具体的には、インスタンス中に売れたりした通知は
    インスタンスが終了後に何らかの形で表示(レターの様に出しても良いですし、チャットログでも良いと思います)
    して頂けると凄い便利なのになぁと思いました。

ある意味、チェックの為だけにリテイナーを呼び出す事も少なくなり
    ベルの混雑も若干解消されたりして・・ともちょっぴり思ったり。

是非ご検討の方お願いしたいです!
    (21)

Player
    Gutesgluck's Avatar
    Character
    Gutesgluck Wirdicksyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    一通りのメインクエが終わりギャザラーでマーケットを使い始めたばかりの者ですが、売れた時にポップアップが出てくると「やった!売れた!」ととてもうれしい気持ちになります。
    スレ主さんの言われている通り、IDやログアウト中に何がいつ売れたかわからないのはちょっぴり悲しいです。リテイナーを呼んで確認すればいいのはごもっともですが、もっと別の方法はないかと思いました。

私が考えたのは、ログやポップアップでのお知らせをいっそ廃止して、モグレターに通知するのは面白いのではないかと思いました。モグレターを使ってる人は結構いないと思いますし、こういったところで活用できるのなら(システムやプログラム的に可能であれば)と思い提案させていただきます。

なぜモグレターによる通知なのかといいますと、リアルでの話になりますが、直売所に出した商品の販売結果が夕方にメールで届くのですが、いくら売れたのかな?完売したかな?ととても楽しみなものになっています。そういった感覚をゲームの中でも味わいたい!

わざわざ売れた瞬間にログを出さずに、例えば一日の集計を0時開始終了とし販売履歴を見れる様にしたらわくわくできるのではないかと思います。そうすれば、今日はいくらいくら売れたんだと気持ち的にも区切りがつきます。また、レターが届いてないというがっかりな日も、レターが届いてる日の喜びにアクセントをつけてくれるのではないでしょうか?

スレの内容からだいぶ離れてしまいましたが、もしシステム上可能であればぜひ検討願いたいと思います。
    (5)

Player
    Rumba's Avatar
    Character
    Rumba Samba
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    おすすめコンテンツが表示されるタイミングはいかがでしょうか?
    私はログイン後に表示されるように設定しています。
    あとはダンジョン攻略の後ですかね!
    (6)

Player
    ToRe's Avatar
    Character
    Trail Windurst
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    時々イベントの最中などに「マーケットが売れました」などが真ん中に出てくるのがなかなか不快です。
    ログインやログアウトのときなどに一括で表示して欲しいですね。
    それか宿屋に入ったときなどに表示してくれたら嬉しいです。
    (6)

Player
    LunaticHare's Avatar
    Character
    Serrulata Cerasus
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    マーケットのログが「システム」に含まれてしまってる事が問題。
    ログを「マーケット」でログを分離できれば不便さは解決できると思います。

モグレター通知案も面白いのでそのON/OFFもあるといいですね。
    ただ、モグレターでは件名や差出人すらモグのところまで行かないとわからないので、
    ついで要望として差出人と件名くらい通知から確認させて欲しいな。
    (0)