Results 1 to 10 of 10
    Player
    nogimu's Avatar
    Character
    Kind Bambi
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 21

プレイ途中から画面がカクつき、操作遅延が発生します。

お疲れ様です。

[os]
    windows版でプレイさせて頂いています。

[現象]
    これはオープンβから起こっている現象です。

プレイし始めはとても動作がヌルヌル動いています。
    しかし途中から画面が落ちすぐに表示されるのですが、画面がカクつき操作も遅延が発生します。

[現在行っている対応]
    この現象は毎回プレイしていると引き起こることでログアウトでは解消できず、ゲームを終了して再度起動させるとその不具合はなくなっています。少しすると再び同じ現象になり・・・。私はそれを繰り返している状態です。

[コメント]
    引き起こるタイミングなどは統一感はなく偶発敵に引き起こっています。
    メモリーやcpuを見ても30%以下でスペック的に問題ない。
    また、ベンチマークでも最高品質で非常に良いを出しているので、ヌルヌル動くのが正しい状態であると考えられます。

この現象がおき、ゲームを終了しログイン制限がかかって入れないと萎えてやめてしまいます。
    その為、忙しいとは思いますが対応よろしくお願いいたします。

[スペック]
    システム環境:
    Windows 7 Home Premium 64 ビット
    Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz
    8147.168MB
    NVIDIA GeForce GTX 670(VRAM 4042 MB)

[ベンチマーク]
    FINAL FANTASY XIV: A Realm Reborn ベンチマーク キャラクター編

SCORE:10262
    平均フレームレート:89.497
    評価:非常に快適

画面サイズ: 1920x1080
    スクリーンモード設定: 仮想フルスクリーンモード
    グラフィック設定のプリセット: 最高品質
    (4)

Player
    Srixon's Avatar
    Character
    Soleil Lune
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    同様の現象が発生しています。

私の場合は、フルスクリーンでプレイしており、症状が発生した場合一旦「CTRL」+「ESC」で最小化後に元に戻すと復旧します。

特に水(海、湖)等での戦闘時に発生しているようです。
    システム設定をいろいろ変更してみましたが、改善していませんね。
    (5)

Player
    Bubblin's Avatar
    Character
    Bubblin Salix
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 36
    自分も同様の現象がおきます。
    似たような問題が起きてる人が多そうですね。(ほかにも画面が暗くなったというスレッドはほとんど同じ問題かと)
    コントロールパネル>管理ツール>イベントビューアー>Windowsログ>システム
    を確認してみてください。対象の時間に下記のエラーが出力されてないでしょうか?

ディスプレイ ドライバー nvlddmkm が応答を停止しましたが、正常に回復しました。

上記のような警告が出てると思います。(自分の場合はこれがでてます)
    上記の問題を調べているとFF11のスレッドがみつかりました。(下記のURL)

http://forum.square-enix.com/ffxi/ar.../t-25091.html?

新生前の14でも同様のスレッドがありましたが、NVIDIA GeForce6XX系でおきる問題のようです。
    スレッドを見る限りでは、絶対新しいドライバに更新しても改善しないようです。
    ドライバ+グラフィック設定で改善するようです。(スコアが高くても落とさざる得ない設定が多々ありそうです。特に影とかエフェクトまわり)
    自分はまだ改善してないのですが、公式のアナウンスがほしいですね。

スペック
    Windows 7 Professional 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_gdr.130708-1532)
    Intel(R) Core(TM) i7-3770K CPU @ 3.50GHz (8 CPUs), ~3.5GHz
    Memory: 16384MB RAM
    Card name: NVIDIA GeForce GTX 660 Ti
    Display Memory: 4042 MB
    (0)

Player
    BrackSun's Avatar
    Character
    Brack Baccara
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 58
    私も同様の現象がおきました。
    上記の方と同じ「ディスプレイ ドライバー nvlddmkm が応答を停止しましたが、正常に回復しました。」
    という文面が出て映像がおかしくなりましたが

NVIDIAのサイトから、7月頃に更新された最新のグラフィック ドライバー をインストール。
    今の所、上記の現象はおきなくなりましたので、一応試してみてはどうでしょうか。

システム環境:
    Windows 7 Home Premium 64 ビット (6.1, ビルド 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_gdr.130104-1431)
    Intel(R) Core(TM) i7-3770K CPU @ 3.50GHz
    Card name: NVIDIA GeForce GTX 660
    (0)
    Last edited by BrackSun; 09-02-2013 at 01:05 AM.

Moderator Bylects's Avatar
    こんにちは。

バージョンを少し落としたグラフィックドライバをインストールして改善しないかをお試しいただけますでしょうか。
    また、ユーティリティソフトの設定を初期の状態にして改善しないかもお試しいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    Bubblin's Avatar
    Character
    Bubblin Salix
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 36
    320.49 WHQL > 現象が発生する
    320.18 WHQL > 未確認
    314.22 WHQL + コンフィグですべての影を非表示する > 現象が発生する

これより古いのはまだ確認していません。なかなかログインできないもので。
    ユーティリティソフトは何もいじってないので、初期状態だと思います。
    (0)

Player
    ROR's Avatar
    Character
    Crow Head
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 35
    AMD+RADEON環境でも同様の現象発生しています。(設定:高画質、フルHD)

OS:Windows7 Home Premium 6.1.7601 Service Pack 1 ビルド 7601
    CPU:AMD FX6200@3.8GHz
    メモリ:12GB
    VGA:HD7970(VRAM:3G)

ドライバはcatalyst_13.8_beta2と同13.4にて確認。症状変わらず。
    ウインドウモードだと画面硬直後暗転、「AMDディスプレイドライバが停止しましたが回復しました」の表示後復帰(戦闘中発生が多いので大概自キャラ死んでます)。
    フルスクリーンモードだと無反応で復帰すらなし、タスクマネージャーから強制終了しないと終了すら出来ません。(タスクマネージャー上ではFF14は応答無し表示)

知り合い(Intel(ivy)+nvidia(GTX660Ti)の組み合わせ)でも同様症状を確認。
    彼との共通項としては上記他の方も書いていられる用にβ4以降発生している点(個人的にはアーリーからが顕著に感じます)で、β3まではなかった現象だったと思います。
    (1)

Player
    H_DTM's Avatar
    Character
    Yoshiteru Ashikaga
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 38
    私の環境でも発生します。
    pc alienware x51 プラチナ
    gpu gtx660

いつもは最高画質でしたが、グラフィック設定を高画質デスクトップでプレイしてみると、発生しませんでした。4時間ほどプレイしました。発生する時は、1時間立たずにほぼ毎回でした。
    ちなみに、発生した後に画質を最低までさげると、fpsが15前後から25前後になります。
    gpuの不可が多くなると発生する?のか、fateなどでエリアの負荷が高くなると発生しやすいような気がします。
    もしかすると、gpuが何らかのセーフモードのような状態になってしまうのかも知れません。一部の設定が高負荷を招きエラーを出すのだろうか、、?
    (0)

Player
    yuimaru's Avatar
    Character
    Yuifan Ako
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    OS windows7 64bit
    CPU i7 870
    GPU GTX670 ドライバVer. 314.22

自分もnvlddmkmが停止、復旧しFPS急激に下がりクラ再起をしないと解消しない減少が起こっています
    自分の場合はAeroの停止でのダブルパンチもありましたがFINAL FANTASY XIV - A Realm Rebornフォルダの中のbootフォルダに入っているexeファイル全てにプロパティ→互換性→デスクトップコンポジションを無効にチェック
    そしてgameフォルダに入ってるffxiv.exeにも同様の設定をしました。
    これで最近までは現象が起こる割合が格段に減りました、9時間近くプレイしていても大丈夫な時もありました(根本的な解決にはなってないですが・・・)

ですが最近ストーンヴィジル攻略中、2回目中ボス討伐中に100%の確率で現象が起こります(計4回程度ですが)
    まともに攻略ができなくなるのでPTの皆様に説明して毎回クラ再起させてもらってますが、正直これは致命的です

運営が言っているようにGPUドライバのバージョン下げも考えましたが314.22もそこまで新しいバージョンでは無く
    これ以上下げてもいいものか少々疑問です。
    バージョン上げで解決されている方も居ればまったく改善しない方も居るので上げに関しても同様の意見です

自分はアーリー期間は大してプレイできていなかったのですが
    β2からはじめオープンβまでこのような現象は起こっていませんでした。

ちょっとまいっちゃいます(´・ω・`)

追記
    一応試してはないのですが解決できそうな情報がありました
    vista 7では標準のグラフィックドライバとの相性問題があるようです
    http://pc-seven.jp/faq/index.cgi?no=183&continue=on

*ドライバの更新or再インストールの際には余計なトラブルを防ぐために
    通常アンインストールの次にPCに残ってしまう残留物を削除する必要があるらしいです
    http://www.4gamer.net/games/041/G004167/20071008001/

ただBTO等でFF14やるために買ったってだけの
    PCにあまり詳しくない方ももちろんいらっしゃると思います
    その方が上記の方法等試してしまうと違ったエラーが出てしまう事もあるかもしれません

ですので運営様にはしっかりと現状把握してもらい不具合対策を願いたいものです
    (0)
    Last edited by yuimaru; 09-05-2013 at 04:22 PM. Reason: 追記

Moderator Bylects's Avatar
    こんにちは。

パソコンでのご利用の場合、パーツやインストールされているソフトウェア、ドライバ等の組み合わせによっては、
    相性問題がある場合もあり、その場合はご自身で解決していただく必要がありますが、
    ゲーム側での不具合の可能性もありますので、一度、不具合報告フォーラムへ、パソコンの構成等の詳細も含めて、
    ご報告をお願いできますでしょうか。

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
    (0)