色々なところでスレッドあがってますが、特化した悩みなので別に立てさせていただきます。

私はキーボードのみで操作することにこだわりがあります。
今の時代、極少数派なのかもしれませんが、共感できるかたは返信いただけると助かります。
現在のFFは表題の2点において、マウス操作を強要される状況です。
(マウス前提で設計されているでしょうから、ある種仕方ないところですが・・・)

●アイテム一覧において、マウスオーバーまたはそのアイテムを選択をしないと名前が表示されません。

今のインベントリ操作は、私にとってはかなり苦痛です。ミナガワさんが昨日コメントしてくださっていましたが、「負荷」や「文字列数」を理由を押しのけてそれ以上に実装を切望しています。アイテムの利用に際し、直感的に同アイテムにたどり着くためには、ユーザの記憶でたどるしかありません。これから数千、数万と増えるであろうアイテムの形や色、インベントリの位置をユーザは記憶していなかければならないのです。現状でもかなりストレスになってます。アイテムを選択することなしに、文字列情報が与えられれば人は対象アイテムに比較的早くたどり着けるはずです。ユーザにアイテムの形を覚えさせる行為はやめていただきたいです。「アイテム名が長すぎる」のであれば、文字列表現にできるように最適化すればいいだけです。

●アクション一覧・選択においてもユーザの記憶だよりになってます。

こちらもアイテムインベントリと同様で、アイコン表示しかされません。マウスオーバー、選択をしないとアクション名が表示されない形式になってます。スキル「センチネル」はこのアイコンだったな、4という数字に割り当ててたな、十字キーの上に割り当てたな、という記憶をしないことには選択にいたることができません。戦闘においては操作の早さがものをいうことが多々あると思います。旧FF14のように略語だけでも文字の表現を残せなかったのはなぜなのでしょうか。ゲーム初期で操作や記憶に慣れない現在、アクションバーのインターフェースはかなり苦痛です。

是非、優先度を上げて改善していただけないでしょうか。