装備品がカバンで別枠になったならば、アクセサリによりカバン圧迫ということもなくなり、
アクセサリを好んでつけるプレイヤーが増えるんじゃないでしょうか
その場合はもちろん全装備部位に付けたいぐらいですから、APポイントは廃止するなりレベルアップで増加するなり、
どちらか是非お願いしたいですね
装備品がカバンで別枠になったならば、アクセサリによりカバン圧迫ということもなくなり、
アクセサリを好んでつけるプレイヤーが増えるんじゃないでしょうか
その場合はもちろん全装備部位に付けたいぐらいですから、APポイントは廃止するなりレベルアップで増加するなり、
どちらか是非お願いしたいですね
現状のシステムでは
・APによる装備ポイント制限
・装備箇所による制限
・適正Rによる制限
と3重の制限があり、尚且つ高Rアクセサリーは必要APが高く
必要APが少ない低Rアクセサリーを複数箇所装備した方が
高Rアクセサリーをつけるよりも装備効果が高くなってしまっているのが問題
という感じでしょうか
ここまでの意見ではAPそのものを廃止、またはランクによってAP上限を増やす等の意見が多い気がしますが
AP制度維持という立場をとりつつ
現状の高Rアクセ1,2個装備より低R装備複数の方が性能的に良いという状態を無くす方向で考えた時
装備箇所によって必要APを固定にするってのもアリなんじゃないかと思います。
指=AP2
腕=AP3
首=AP4
といった具合に、現在アクセサリーは装備箇所によってある程度増加ステータスの方向性が決まっているので
自分の場合剣術をやっているのでHPが増える腕アクセをつけるし
ステータス重視な方は指輪4つつけるといった個性も出てくるんじゃないかなと
これなら適正Rが高い物を装備すればその性能が低R複数に劣るということは無くなると思います。
個人的に現在アクセ装備箇所が9箇所もあるので
全箇所装備できるうようになるとアクセジャラジャラしててちょっとな~と思っているのでAPは維持して欲しいとこです。
装備スロット全部埋めたいという単純な理由でAP廃止に1票
きんぴかアクセじゃらじゃらさせたいんじゃー
>>Raylsさん
まさにその通りだと思います
【問題点1】
必要APが少ない低Rアクセサリーを複数箇所装備した方が
高Rアクセサリーをつけるよりも装備効果が高くなってしまっている
【問題点2】
・APによる装備ポイント制限
・装備箇所による制限
・適正Rによる制限
という制限が3つもある
【改善案】
モンスターハンター等における
1ポイント 1アップ → 2ポイント 3アップ等の設定の効率を変更する
高Rアクセサリーの意味を持たせ、バリエーションを有効にする
という感じでしょうか
今実装されているアクセサリー自体に魅力があまりないのが問題だと思います。
既存の装備のオマケみたいなメリハリのない効果のアイテムばかりで、効果は微妙なのにアイテム欄はかさばり、つける必要すら感じられない。
この性能の方向性で今後もアクセサリーを増やし続けるのならAPは不要だと思います。
逆にもっと個性的ばプロパティを持つものを増やしていくならAPも必要かと思います。
AP廃止に一票
理由:
開発側がRによるAPの増加、またはクエスト等によるAPの増加などイベントを放棄しているように見えるので。
作ってる途中に発売されちゃったのなら、発売してからでもちゃんと作って欲しいと感じます。
これはどう見ても設定完了した仕様には見えない。
いくら多忙でも製品の設定放置はいけない。
だから設定する気がないなら廃止してください。
>>Sylvieさん
そもそもの議論をするとフィジカルに関するポイント、ステータスが死んでいる現状
アクセサリつけたから何か変わるの?というのが現実です
職業のランクの補正があまりに強すぎ、ステータスが何ポイントでどういう効果が得られるのかもわかりませんので
問題が多すぎて複雑に絡むのもFF14が改善されない原因の1つでしょうか
12じゃ少な過ぎるでしょ
彫金師のアクセサリーの売れ行きも関わってるし今すぐ仕様変更すべき
何故アクションコストのようにランクが上がれば増えるような仕様にしないのか理解に苦しむ(というより廃止でもいい)
そこまでして縛りたい理由でもあるんですかね?
現状の性能だからAPに不満がでるんですよね
R31*サンリング
防御力3*魔法防御力4
物理回避1 クリティカル防御3 STR+5*火撃1%*AP3
AP3なので4つ装備出来ます
防御力12 魔法防御力16
物理回避4 クリティカル防御12
STR+20 火撃4% AP12
一方
R41*ガーネットリング
防御力4 魔法防御力6
物理回避2 クリティカル防御3
STR+7*火撃1%*AP4
AP4なので3つしか装備出来ません
R41 ガーネットリング
防御力12 魔法防御力18
物理回避6 クリティカル防御9
STR+21 火撃3% AP12
はい、ほとんど変わってませんね
それどころかクリティカル防御と火撃が下がっちゃいました
ガーネットリングの性能をこうしたらどうでしょう?
防御力5 魔法防御力7
物理回避2 クリティカル防御4
STR+8 火撃2% AP4
防御力15 魔法防御力21
物理回避6 クリティカル防御12
STR+24 火撃6% AP12
これなら、サンリングの上位互換になりますね
ちなみに上位のリングはこうなりますかね
R51 ルビーリング
防御力10 魔法防御力12
物理回避4 クリティカル防御8
STR+15 火撃4% AP6
そして、APの制限に関して
APに制限があるからこそ、選択肢が生まれます
ステータスを底上げしたいならリング
攻撃力を上げたいならチョーカー
HPとMPならブレスレット
回避と魔法耐性ならイヤリング
剣術なら、HPの底上げと回避、魔法耐性のためブレスレット&イヤリング
槍術なら攻撃力アップと命中底上げのためチョーカー&リング
呪術なら攻撃力アップとMP底上げ
制限がなければ
「取り敢えず全部つけとけー」
になっちゃいますよね
そうなるなら、必然的に一つ一つの性能が控え気味になってしまいます
せっかくの用途に応じたアクセサリがあるのに勿体無いですね
だから、APはあっていいと思います
ただし、それぞれの調整を綿密にしてこそですけど・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.