Results 1 to 3 of 3
    Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60

主観視点の移動時に画面が揺れるオプションがほしい。

主観視点の醍醐味は、まさに主観によるダイナミックでリアルな視覚効果だと思います。
    なので、そこで一歩、移動時の画面の揺れも追加してほしいと要望します。

昨今のFPSや、古くはキングスフィールドのような視点の揺れですね。
    昔からあの揺れが大好きなのです。

一方、この揺れを良く思わない人がたくさんいる事は存じています。
    画面の揺れで酔ってしまう、気分が悪くなってしまうというお話は、何度か見かけた事があります。

なのであくまで、スイッチありきのオプションとして希望させていただきます。
    よろしくお願いします。
    (6)

Player
    Huppy's Avatar
    Character
    Tiswik Apomo
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 50
    主観視点機能の改良について話すスレッドですね

パーティ時は戦況把握のためにカメラを引いてプレイすることが殆どですが、
    ソロでのんびりしている時には主観視点で景色を眺めながらプレイしています。
    その時に以下の様な機能があるといいなと思いました。

・Kupiboさんの意見と同じく、ヘッドボブ(移動時の上下揺れ)がほしい
    ・上方向へのカメラ移動を、もっと垂直に近い角度まで許容してほしい
    ・主観視点時にも自キャラクタの体や、騎乗中のマウントが描画されてほしい
     主観視点戦闘でダイナミックなカメラ制御があれば尚良し
    ・(戦闘補助として)敵対NPCから自身/仲間へのインタラクションが発生した際に、
     敵対NPCの方向を伴ったエフェクト(FPS等にある被弾方向表示)を表示してほしい
     (これについてはカメラ外からの敵対行動が分かるようになるので客観視点でも有効)
    (6)
    Last edited by Huppy; 09-01-2013 at 02:35 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Huppyさん、素晴らしいご提案と捕捉、ありがとうございます。
    どれも実装されたら嬉しいものばかりです

主観視点時に視点の揺れがないと、カメラを滑車に乗せて移動させているような、
    機械的な印象を受けてしまうため、個人的に没入感が下がります。

エオルゼアの世界は本当に美しく、眺め甲斐のある風景だと思いますので、
    ぜひご検討をお願いしたいです。

また、これは不具合なのか不明なのですが、
    ララフェルの主観視点のカメラ位置が視点より高いです。

私は身長最大のララフェルなのですが、皆さんはどうでしょうか。

↓ 3人称視点 ちゃんと見つめあえてます。

これと同じ状態で、主観視点に変更すると……

↓ 主観視点

ミコッテの視点がやや下側に向いていますね。
    また、ララフェルにしては視点が高めなのも感じられると思います。
    これは、カメラがキャラクターのやや上側に合わされているからなのでしょう。

ちょっと気になってしまったので、
    仕様でしたら、ぜひ主観視点でも視点に忠実なカメラにしていただけると嬉しいです。
    (3)